Путешествия — это TUI!

Если вы в поисках отдыха, который поможет вам перезарядиться и наполниться энергией, то эта инструкция для вас! Шри-Ланка известна своими гостеприимными жителями и живописными пляжами, а еще — размеренным ритмом жизни, сладкими кокосами, йогой и аюрведическими секретами. Именно за этим я и поехала туда на целых два месяца!

1. Начать утро с йоги под шум Индийского океана

Шри-Ланка

Идеальное утро начинается с йоги на берегу океана. Шум волн поможет сконцентрироваться на теле и дыхании и выбросить все лишнее из головы. Такое занятие вы точно никогда не забудете! Обычно я выполняю любимый сет упражнений на пляже, стараясь освободиться от мыслей, или присоединяюсь к групповому занятию, которые проводят студии йоги во многих прибрежных городах, таких как Мирисса, Тангалле, Велигама. А если вы хотите попробовать что-то новенькое, освойте йогу на доске SUP или серф-йогу. Вы стоите на доске, выполняете асаны и еще больше включаете свои мышцы в работу. Такая йога развивает баланс и стрессоустойчивость, ведь, возможно, вам не раз придется упасть в воду!

  • Лайфхак: захватите купальник и полотенце, после йоги нырните в океан, чтобы освежиться после продуктивной тренировки и взбодриться на весь день.
  • Где остановиться: Lanka Supercorals Hotel 2* прямо на берегу океана или Avani Kalutara 4*, где йогой занимаются в тропическом саду.

2. Устроить детокс и добавить экзотических фруктов

Шри-Ланка

Где еще, как ни на Шри-Ланке? Выйдя на улицу, вы сразу заметите кокосовые пальмы повсюду, а попав на местный рынок, будете поражены изобилием свежих фруктов и овощей! Остров Цейлон – идеальное место для того, чтобы устроить перезагрузку организма и добавить в свой рацион красок. В местных ресторанах подают легкую еду, овощные блюда с кокосовым молоком вместо коровьего. Вы увидите, как ланкийцам удается изобретать тысячи блюд, экспериментируя с разными сортами овощей и специй.

Мой любимый утренний ритуал и секретный способ разбудить пищеварительную систему и запустить метаболизм – кокосовая вода прямо из кокоса сорта King Coconut желтого цвета! Продаются они в киосках на улицах или на рынке.

Отведайте маракуйю, манго и папайю. Здесь они самые сладкие и сочные, и цены очень порадуют! Сезон спелых манго начинается в апреле и продолжается до декабря, обратите внимание на желтые крупные сорта манго. Папайя, доступная круглый год, содержит ферменты, полезные для пищеварения, она отлично подойдет для завтрака. Маракуйя, или плод страсти, нормализует сон и успокаивает. Удобнее всего разрезать ее пополам и есть ложкой. Кстати, в магазинчиках на улице можно купить свежевыжатые соки и уже нарезанные фрукты.

  • Лайфхак: во время покупок стоит поторговаться. Здесь на все есть цены для местных, и цены для иностранцев, примерно в два раза выше. Скажите, что живете на Шри-Ланке уже несколько лет и отлично разбираетесь в местных ценах.
  • Где остановиться: Tangerine Beach 5*.

3.   Помедитировать на вершине храма Мулкиригала

Шри-Ланка

На Юге острова, недалеко от города Тангалле, в огромной скале находится древний буддистский храм Мулкиригала. Он состоит из нескольких уровней, маленьких храмов и садов, а внизу находится монастырь, куда дети идут учиться в возрасте 8 лет!

Подъем на вершину, около 600 ступенек, займет около получаса, по пути вас будут развлекать обезьянки, уже привыкшие к туристам. Поднявшись на самую вершину, обойдите храм справа и двигайтесь в сторону солнца, чтобы попасть на обзорную площадку, скрытую от взора туристов.

Отличная кардиотренировка и перезагрузка для ума гарантирована. Лучше идти туда вечером, чтобы полюбоваться закатом — примерно в 18:30. Сядьте поудобнее на скале и наблюдайте все, что происходит вокруг и внутри вас. Розовое солнце, теплый ветер, летающие над пальмами орлы. Дайте себе время ни о чем не думать, а лишь быть в настоящем моменте и осознать могущество природы и красоту жизни! Я поднимаюсь туда каждую неделю и каждый раз это место вдохновляет меня все больше.

  • Лайфхак: приезжайте туда во время праздника Полной Луны, который так обожают отмечать каждый месяц жители Шри-Ланки. Тогда вы увидите местных школьников в белой одежде, которые несут цветы к статуе Будды.
  • Как добраться: можно доехать на городском автобусе, а далее — на тук-туке, либо заказать трансфер из отеля.

 4. Побаловать себя аюрведическим массажем

Шри-Ланка

Слышали ли вы о процедуре под названием «Широдара»? «Широ» – голова, «дара» – поток, широдара — эффективная аюрведическая процедура в борьбе со стрессом, усталостью и беспокойством. В течение 20 минут на середину лба, или область «третьего глаза», ритмично капает подогретое травяное масло. Сложно описать то состояние безмятежности, наступающее, когда горячее масло растекается по коже головы и волосам. В результате этой процедуры устраняются зажимы, смягчается кожа лица, улучшается сон.

Чтобы широдара подействовала на вас максимально эффективно, стоит полностью расслабиться и освободить голову от мыслей. После процедуры старайтесь сохранить в себе это состояние.

  • Лайфхак: отдыхая на Шри-Ланке, дайте отдохнуть и вашей коже. Постарайтесь не использовать макияж: кожа очистится от токсинов и приобретет ровное сияние.
  • Где остановиться: Saman Villas 5* с великолепным аюрведическим SPA или Royal Palms Beach Hotel 5*.

5. Купить натуральную косметику, кокосовое масло и специи

Шри-Ланка

Чтобы сохранить внутреннее состояние покоя и новые здоровые привычки, возьмите «ланкийские секреты красоты» домой!

Кокосовое масло используется для массажа тела и масок для волос. Кстати, именно поэтому у жительниц Шри-Ланки такие блестящие волосы! Масло можно купить на рынке или в магазинах аюрведической косметики:

  • Spa Ceylon — бутик в Галле или Коломбо;
  • Nature’s Secrets — более бюджетный онлайн-магазин, который доставит заказ за пару дней в ваш отель.

Также вы найдете местные аюрведические аптеки – лавки с натуральными таблетками, массажными маслами, пастами, бальзамами, травяными настоями. Внимательно читайте составы и место производства на этикетке.

Что касается специй: такой корицы, как здесь, я не пробовала никогда и нигде! Оказывается, настоящая корица сладкая, поэтому перед отъездом я точно куплю несколько связок цельных палочек корицы и семян кардамона, чтобы делать вечерний аюрведический напиток. Обратите внимание на эфирное масло корицы, несколько капель облегчают головные боли.

Если вы любите готовить карри, на Шри-Ланке у вас есть отличная возможность купить сушеные листья карри, а не порошок, чтобы сделать блюда еще более натуральными и ароматными.

  • Лайфхак: а чтобы готовить более здоровые версии десертов, я купила кокосовый сироп, который есть во всех супермаркетах.
Арина Елабужева