Юрий Захаров |  Страна как она есть

Зачем бить друзей, или Новый год в Болгарии

Новый год – волшебное время застолий, чудес и исполнения желаний. Новогодняя
ночь раскрывает дверь в новый этап жизни, чтобы люди встретили свое будущее. И
в каждой стране это происходит по-своему. Сейчас мы расскажем вам об интересных новогодних традициях Болгарии.

Сам праздник в этой стране называется совсем по-другому – День Святого Василия
Великого. Святой Василий – известный церковный деятель и писатель, который, по убеждениям верующих, изобрел привычный иконостас.

Интересно, что День Святого Василия празднуется многими народами Поволжья
и имеет самые разные названия. Это и Васильев вечер, и Щедрый вечер, и Маланья толстая, и Порезуха, и Куготы… Интересных наименований очень и очень много.
 Некоторые из них откровенно удивляют.

Болгары разделяют любимый русский принцип «Как Новый год встретишь – так его и проведешь». В праздничную ночь принято одеваться во все новое и выставлять на стол как можно больше яств и вкусностей. Дети традиционно встают у елки и поют для гостей колядки.

В Новогоднюю ночь есть особое время для поцелуев, когда в домах выключается свет. Болгарским юношам с традициями явно повезло. Существует поверье, что молодой человек может добиться любви девушки… просто кинув в нее яблоко! Довольно практичное летнее решение.

В Болгарии очень интересуются предсказаниями. На Новый год на стол выставляются пироги с «пророчествами», а также буханка хлеба с монеткой внутри. Тот, кому монетка достанется, будет весь год удачлив в делах. А вот предсказания иногда попадают «не по адресу». Маленькому мальчику вполне может достаться предсказание, что финансовые дела пойдут в гору. Ну а вдруг?

Девушки тоже любят «подсматривать» в будущее, чтобы узнать, какого жениха
им сулит судьба. Для этого они привязывают к кустам обручальные кольца – непременно красными нитками.

Наконец, в Болгарии принято ходить по домам и бить хозяев по спинам. Именно
так – специальными палочками, которые называются «сурваки».Сурваки делают заранее и старательно украшают. Побивать хозяев нужно в следующем порядке – сначала постарше, затем помоложе.

Теги: , , ,

Читайте также:

Добавить комментарий