Путешествия — это TUI!

Романтичный парижский мир завораживает яркими красками, ароматами свежей выпечки и вечерними городскими пейзажами. Вот только за прекрасным лицом этого города таится нечто темное и скрытое от посторонних глаз…

Выбирая новую бижутерию в бутике или дожидаясь приготовления свежих круассанов, вы, вероятно, вы можете и не подозревать, что под вами расположен целый подземный мир! Бесконечно длинное мрачное подземелье, в котором редкие фонари освещают стройные ряды выложенных человеческих костей. Страшно?!

Но не все так мрачно, как кажется на первый взгляд. Путешествие по знаменитым парижским катакомбам, которые растянулись на сотни километров под городом – занятие вполне безопасное и очень экзотическое. Заплатив всего лишь восемь евро, вы можете спуститься глубоко под землю и самостоятельно прогуляться по закоулкам французской истории.

Однако экскурсия действительно не для слабонервных. Дело в том, что по краям подземных ходов вы действительно увидите несметное количество аккуратно сложенных человеческих костей и черепов. Изначально все эти подземелья были каменоломнями, а с XVIII века стали использоваться как места захоронений. Поэтому все кости, которые там есть – настоящие, не подделка для привлечения не в меру любопытных туристов.

В узких подземных коридорах очень мало света, так что почти все время придется двигаться в полумраке. Высота потолка постоянно меняется, кое-где необходимо будет пригибаться. Иногда коридоры расширяются, причем во многих местах можно обнаружить древние таблички со знаменитыми высказываниями о смерти. Все это создает поистине непередаваемую атмосферу загадочного мира, в котором царит вечный покой и величественная тишина.

Парижские катакомбы – место поистине мистическое. Некоторые парижане считают, что в подземных галереях собираются различные религиозные секты и любители проведения всяческих тайных ритуалов. Известны также истории, что в прошлом здесь странным образом пропадали люди. Все эти слухи и домыслы стали особенно популярными после нескольких телевизионных репортажей, в которых журналисты сознательно раздували шумиху вокруг катакомб. Тем не менее, сегодня эти древние коридоры являются одним из наиболее посещаемых мест Парижа наряду с Эйфелевой башней, Елисейскими полями, Лувром и, конечно, Нотр-Дамом.

Катакомбы – важнейшая часть французской истории. Уже во входном помещении вы сможете увидеть различные фотографии Парижа и прочитать о том, как каменоломни превратились в своеобразный «храм». Многие знаменитые французские деятели похоронены именно в катакомбах: Дантон, Лавуазье, Рабле, Робеспьер, Марат, Расин, Паскаль. Часто подземелья посещаются знатоками французской истории, которые ценят это необычное место за сохранившуюся здесь атмосферу прошлого.

Если вы все-таки отважитесь пройти через сеть парижских катакомб, непременно загляните в сувенирный магазин на выходе. Там вы найдете немало милых вещиц, которые будут напоминать вам о столь необычном путешествии. Неслучайно самый известный слоган в этом магазине – «Я побывал в парижских катакомбах и выжил!». Прикупите себе парочку значков или магнитов на холодильник с такой надписью, и сможете заслуженно рассказывать друзьям страшные истории о том, что вы видели в пугающем подземном мире.

Юрий Захаров