Юрий Захаров |  Уникальные места планеты

В гости к Орфею – легенде искусства

В Болгарии, недалеко от села Татул и гор Родопов, находится святилище Орфея – легендарного музыканта из греческих мифов. Орфей оставил след в истории всемирных чудес: настолько хороша была его игра на лире, что он мог подчинять своим мелодиям диких зверей, деревья и даже горы.

Весь мир восхищался талантом юного Орфея. Он стал настоящим символом
бессмертного, всемогущего искусства. Болгары гордятся тем, что великий певец
отчасти считается их соотечественником. В стране даже есть отели, которые
носят его имя.

Святилище в Болгарии приоткрывает нам завесу истории. Исследователи утверждают, что ему может быть более 6000 лет! Это ставит святилище в один
ряд с величайшими памятниками древности: пирамидами Гизы, Стоунхенджем
и другими творениями человеческого (ли?) гения.

Мифы рассказывают, что Орфей родился во Фракии (сейчас эта местность разделена между Болгарией, Грецией и Турцией). От солнечного бога Аполлона, покровителя искусств, он получил в дар золотую лиру. Лира еще ярче раскрыла удивительный талант Орфея – слушая его мелодии, трепетало все живое и неживое.

Много приключений пережил юный музыкант. Он участвовал в удивительных состязаниях, обучался наукам и таинствам в Египте и даже плавал с аргонавтами за Золотым руном. Но главным событием в его жизни стала встреча с прекрасной Эвридикой.

Любовь наполнила жизнь Орфея великим счастьем и радостью. Но блаженствовал он недолго – бог Смерти похитил Эвридику и отнес ее в царство мертвых. Долго страдал Орфей и решил сделать величайший подвиг, на который были способны лишь немного смертные. Он спустился за своей возлюбленной в ад.

В подземном мире царствовал жестокий Аид со своей супругой Персефоной. Орфей поведал им свою историю и вдохновенно сыграл на лире. Все царство Аида замерло, слушая эти звуки. Реки остановились, мертвые и чудовища замолчали. Сраженный, Аид разрешил Орфею забрать Эвридику, но с одним условием – выходя из подземного мира, Орфей не должен был оглядываться.

Выполнить это условие певцу не удалось. Уже у самого выхода он испугался, что
тень Эвридики не следует за ним – и обернулся. Тень бесследно исчезла, навеки
оставив Орфея наедине с его печалью.

 

Теги: , , , ,

Читайте также:

Добавить комментарий