Любовь Ильченко |  Гастрономическое путешествие, Страна как она есть

Традиционные чешские напитки

Чешское пиво

В каждом чешском местечке, варят свой сорт пива по собственным рецептам. Профессия Пивовар в Чехии — всегда звучит с уважением.

pivo

Чешское пиво

Чешского Пивовара уважают не меньше, чем банкира, врача или священника. Ведь чешское пиво — предмет национальной гордости в Чехии.

Самых известных сортов чешского пива не больше пятнадцати. Любой сорт чешского пива хорош по-своему. Но у каждого пива свое отличие от других сортов.

Но все же система оценки качества пива в Чехии наличествует.

Первый – «плотность» пива. Что это такое известно, собственно, только пивоварам. Потребитель определяет плотность лишь на вкус и по этикетке, где она обозначается процентами. Самое популярное — 12-процентное чешское пиво, но сейчас все больше в Чехии предпочитают ему 10-процентное пиво. Вообще рубеж плотности пива — от 8 до 14. Говорят, зимой лучше пьется плотное пиво, а в теплую погоду — менее плотное.

Второй критерий — цветность пива. Вы, наверное, слышали такое: светлое чешское пиво — более терпкое — для мужчин, темное чешское пиво послаще — для женщин. Хотя, конечно, все условно: пиво в Чехии пьют все и всякое, у каждого чеха свои любимые сорта пива.

Третий критерий — содержание в пиве алкоголя. Очень крепкого чешского пива (свыше 5%) производится немного. Правда, есть слабенькое (до 3%) и вообще безалкогольное, В основном же чешское пиво — это где-то 4,5- 4,7% алкоголя.

Бехеровка

Бехеровка (чешск. Becherovka) — чешский крепкий ликер (38 градусов), родом из Карловых Вар, настаивается более чем на 20 целебных травах и производится по технологии, остающейся неизменной с 1807 года. Первоначально этот ликер делали как желудочное средство, рецепт напитка был засекречен вплоть до середины XX-го века.

becherovka

Becherovka

Лечебные свойства

Утверждается, что Бехеровка благоприятно влияет на систему пищеварения (хотя некоторые лечебные свойства напитка подвергают сомнению), её принимают по 20 мл во время еды. Относительно малое содержание алкоголя в этой дозе значительно увеличивает эффективность медицинского воздействия.

Употребление напитка

Бехеровку наливают в небольшие рюмочки и подают обычно перед ужином или поздно вечером. Ее пьют самостоятельно и добавляют в чай или кофе. Бехеровка является основой для множества коктейлей, особенно популярен коктейль — смесь Бехеровки с тоником (возможно также добавление лимона), именуемый в народе beton (бетон).

Фернет

Фернет — один из самых любимых крепких напитков в Чехии. Основу его неподражаемого вкуса, составляют хранимая в строгой тайне комбинация 14 трав, плодов, семян, импортируемых со всего света, высококачественный спирт и уникальная пльзеньская вода. Только две из трав можно встретить в центральной Европе, в поисках остальных придется отправиться в Пиренеи, горы Атласа, Камерун, Пакистан и Индонезию.

Feгnet

Feгnet

О составе Фернета известно только то, что в него входят цветы ромашки, апельсиновая цедра и горчичное семя. В процессе производства тщательно смешанные травы настаивают в течение двух месяцев в высококачественном спирте, а после добавления остальных ингредиентов Фернет Шток созревает в специальных дубовых бочках ещё не менее восьми месяцев. Только после этого его разливают по бутылкам и поставляют заказчикам.

Наиболее известные варианты Фернета: Feгnet Stock, Feгnet Stock Citrus, Fernet Stok Orange. Многие чехи, сравнивая ликер «Бехеровка» и настойку «Фернет», уверено отдают предпочтение именно «Фернету». Но, как известно, спорить о вкусах нет никакого смысла. Попробуйте и тот и другой напиток, и сделайте свой собственный выбор.

Сливовица

slivivica

Сливовица

Чешский сливовый самогон — еще один знаменитый чешский напиток. По вкусу напоминает водку со сливовым ароматом. Технология ее приготовления достаточно сложна, однако в упрощенном виде ее можно представить как перегонку сливового вина. Цвет напитка слегка желтоватый, крепость – 40 градусов. Несмотря на явную близость к национальному русскому напитку, Сливовица безусловно обладает яркой индивидуальностью и в среднем предпочтительней. Хотя бы потому, что русская водка стоит в Чехии «бешеных» денег, а местные версии этого благородного напитка отличаются достаточно низким качеством.

Конечно, не только слива является источником получения отличных фруктовых крепких спиртных напитков (иногда их называют фруктовыми бренди). Помимо сливовицы в Чехии очень популярны грушовица, вишневица (или черешневка), абрикосовка, боровичка (из ягод можжевельника). В сущности, в ход идут практически все ягоды и фрукты, а также некоторые другие плоды.

Пивовица

Пивовица

Пивовица (Beer Brandy)

Пивовица (Beer Brandy) – это шедевр чешских пивоваров, не имеющий аналогов в мире. Суть напитка проста и понятна любому русскому человеку: это ни что иное, как обыкновенный самогон. Только гонится он из пива! Пиво дистиллируется по специальной технологии и на выходе получается оригинальный напиток крепостью 50°. Высочайшего, надо отметить, качества.

Некоторые дегустаторы считают, что вкус у Пивовицы ни чем не отличается от обычного хорошего самогона, но тот факт, что приготовлен он именно из пива, причем не какого-нибудь, а самого лучшего в мире доставляет огромное удовольствие.



Читайте также:

Добавить комментарий