Путешествия — это TUI!

Свои чудеса есть у каждой страны на свете. Такие чудеса, в которые влюбляешься моментально. И потом долго-долго сидишь дома, перебираешь фотографии. Чтобы
вернуться, вспомнить, пережить заново. Для нас хорватскими чудесами стали не
пляжи и даже не роскошные острова. Мы полюбили парки Хорватии. Искренне и
даже безнадежно.

Представляем вам 6 потрясающих парков, после знакомства с которыми вы точно поверите в любовь с первого взгляда.

Парк Крка

Визитная карточка этого природного чуда – сказочной красоты водопады. Они складываются в огромную природную «лестницу», которая будто спускается из горных зарослей. Когда впервые приходишь сюда, кажется, будто уже видел все эти очаровательные пейзажи – в журналах, книгах и фильмах о любви. Особенной живописностью славится водопад Скрадинский бук высотой почти 46 метров!

А еще туристов ждет роскошный сюрприз: в некоторых водопадах Крка можно купаться. Поверьте, такая возможность предоставляется далеко не везде, поэтому отказ от купания можно вполне прировнять к преступлению.

Это интересно: очень рекомендуем приехать в парк на велосипеде. В нем есть отличная велосипедная дорожка, с которой открываются прекрасные виды. Разумеется, нельзя отправляться на такую велопрогулку без фотоаппарата. Просто нельзя.

Как добраться: сначала вы должны попасть в город Шибеник. Из многих городов туда идут автобусы. Далее – сесть на автобус до Лозоваца. Там вы и найдете вход в заповедник Крка.

Парк «Плитвицие озера»

Еще одно «водопадное» царство, которому хочется посвятить десять тысяч фотоальбомов и маленькую тележку инстаграмных фотографий. Озера представляют собой огромный водопадный каскад, состоящий из десятков водопадов – больших и маленьких. Общая площадь всего парка превышает 200 га! Вот уж есть где разгуляться и посмотреть на красоты: кристально чистые потоки воды, пещеры и гигантские кроны деревьев.

Фауна «Плитвицких озер» — отдельная история. В парке обитает огромное количество редких птиц, для которых это место давно стало родным домом. Держите фотоаппарат наготове – на дереве над вами может объявиться кто-нибудь очень экзотический.

Как добраться: проще всего — на автобусе или арендованной машине от Загреба.
В Загреб вы без проблем попадете из любого города страны.

Парк Копачки Рит

Путешествуя по восточной Хорватии, обязательно загляните сюда. Пусть огромных водопадов здесь и нет, красота этого места навеивает медитативное состояние.
Парк состоит в основном из озер и болот, сохранившихся в своей первозданной
красоте. Разумеется, птицы всех видов и размеров давно облюбовали парк. Сейчас
здесь обитает более чем 250 разновидностей пернатых. Понятно, почему ЮНЕСКО
не заставил себя долго ждать. Парк торжественно стал частью всемирного наследия.

Некоторые места Копачки Рит очень порадуют рыбаков, ведь там официально можно удить рыбу. Каких только подводных обитателей нет в этом парке! Не удивляйтесь, если выловите кого-нибудь необычного. Ну вдруг.

Как добраться: на автобусе из города Осиека. Другой вариант — на велосипеде, который можно арендовать там же, в Осиеке.

Парк Бриюни

На самом деле это не просто парк, а целый остров. Начиналось все с территории,
огороженной специально для сафари, которая со временем «доросла» до
полноценного парка. Сейчас это идеальное место для прогулок, фотографирования
и различных спортивных мероприятий. Особенной популярностью пользуется игра в гольф и парусный спорт.

К слову, морские прогулки вокруг острова Бриюни дарят не меньше удовольствия,
чем походы по его зеленым равнинам. Можно заказать так называемый «фиш-тур» – с ветерком прокатиться по волнам, отведать морских угощений и даже порыбачить.

Как добраться: ближе всего – из города Фажаны, что находится по соседству с Пулой. Сначала – автобусом до порта Фажаны, затем на пароме.

Парк Млет

Еще одна чудесная островная достопримечательность. Национальный парк занимает почти всю западную часть острова Млет (это юг Хорватии) и считается одним из старейших национальных парков всей страны. Здесь можно и неспешно прогуливаться, и попробовать самые разнообразные виды спорта. В теплое время года рядом с парком всегда можно заметить серферов, а в заливах – любителей покорять стихию на байдарках и каяках.

Некоторые заводи парка специально предназначены для купания. Вода здесь чистейшая, а со всех сторон местные «пляжи» окружают превосходные, очень спокойные пейзажи. Кажется, что все земное спокойствие живет именно на этом острове. Кстати, обойти его можно очень быстро – одного вечера хватит, чтобы познакомиться со всеми красотами Млета. А вот отдыхать здесь хочется бесконечно.

Как добраться: их Дубровника на пароме. Также в парк Млет плывут катеры из Корчулы и Сплита.

[Sassy_Social_Share]
Юрий Захаров