Путешествия — это TUI!

Средиземноморская кухня — одна из самых здоровых в мире, и на Кипре вы можете насладиться блюдами, сделанными из свежих продуктов прямиком из кипрских деревень. Охлаждённое мясо поставляется с маленьких ферм, свежие рыба и морепродукты с рыбных рынков. И, конечно, круглый год в изобилии представлены фрукты и овощи. Я расскажу вам о самых популярных продуктах на Кипре и о том, как их правильно выбрать.

Оливковое масло

Кипр оливковое масло

Оливковое масло холодного отжима используется для жарки и заправки блюд. Обязательная закуска на кипрском столе — оливки, вы будете удивлены их разнообразием: солёные, маринованные, крупные и мелкие, с разными начинками.

Совет: попробуйте рубленные оливки с чесноком и кориандром, с вялеными томатами, с сыром, и оливковый хлеб.

Местный сыр

Кипр еда

На завтрак закажите кусочек хрустящего хлеба с сыром халуми, оливками, помидорами, огурцами. Халуми – это традиционный соленый кипрский сыр из смеси овечьего и козьего молока. Часто его обжаривают на гриле, добавляют в салат или в питу. Популярное сочетание – халуми в сыром виде вместе с медом или арбузом.

Совет: любителям сладкого завтрака понравится греческий йогурт с медом и сухофруктами, и, конечно, свежевыжатый апельсиновый сок!

Кэроб вместо шоколада

Кипр кэроб

Рожковое дерево, или кэроб, — один из гастрономических символов Кипра. Кипрские кондитеры любят использовать коричневые сладкие бобы этого дерева в качестве подсластителя или вместо какао, так как кэроб не содержит кофеина. Его добавляют в рахат лукум, шоколад, напитки.

Совет: Привезите домой сироп и порошок рожкового дерева, он часто используется для лечения кашля и повышения иммунитета.

Традиционные блюда в меню отелей

Кипр морепродукты

Остановитесь в отеле Tasia Maris Seasons 4* с питанием «все включено», в самом центре города Айя-Напа, если ищите оживленную ночную жизнь. В отеле Лимассола Park Beach 3* есть рыбная таверна – обязательно поужинайте в ней хотя бы пару раз за отпуск, а после еды отправляйтесь гулять по эвкалиптовой роще вдоль моря. Отель TUI FUN&SUN Vangelis Hotel&Suites 4* в Протарасе известен своим средиземноморским рестораном, всегда полным свежих овощей и фруктов, и десерт-баром для любителей сладкого!

Мезе – все и сразу

Кипр морепродукты

Чтобы в полной мере узнать кипрскую кухню, закажите «мезе» в местной таверне. Мезе — это набор мясных или рыбных блюд в небольших порциях, которые подаются в определенном порядке, обычно на компанию.

Все начинается с закусок: деревенский салат из свежих овощей с домашним сыром, заправленным оливковым маслом и лимоном, оливки, тахини – кунжутный соус; тсадзики — йогурт, с добавлением овощей, пряных трав, лимона; домашний хлеб. Основные блюда в мясное мезе – свинина, говядина, баранина, птица, шашлычки, колбаски, отбивные; в рыбном мезе – креветки, осьминоги, краб, мидии, разные сорта рыбы.

Совет: чтобы выбрать хороший ресторан, где обедают местные, обратите внимание на номера машин – они должны быть желто-белые, а не красные. Отличное рыбное мезе также подают в ресторане отеля Limanaki Beach 4* в Айя-Напе.

На Кипре любят вкусно и много кушать, так что наслаждайтесь большими порциями, а местные блюда, приготовленные на гриле, сдобренные лимоном и свежие овощи и зелень, принесут пользу организму на отдыхе!

Арина Елабужева