Путешествия — это TUI!

Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал знаменитый «греческий салат», который готовят не только на любом курорте Греции, но и в ресторанах всего мира. Этот вкуснейший салат из спелых помидоров, хрустящих огурчиков, добавляющего остроту и пикантность репчатого лука, а также греческих оливок приготовить очень просто – надо всего лишь порезать свежие овощи и заправить ароматным оливковым маслом. Есть в Греции много и других знаковых блюд.

Салат Дзадзики

Также далеко известен за пределами своей родины салат «дзадзики» (dza’dziki), который готовится на основе йогурта особой густоты – «странгисто», тёртых хорошо отжатых свежих огурцов и чеснока. Такой салат-паста обычно намазывается на хлеб и отлично сочетается с основными блюдами. В разных регионах Греции «дзадзики» делают по-разному, поэтому, путешествуя по стране, можно попробовать различные его варианты и выбрать наиболее понравившийся.

dzadziki

Мусакас

Одно из самых популярных национальных горячих блюд в Греции – «мусакас» (греч. μουσακας) представляет собой своеобразную запеканку из обжаренных баклажанов, мясного фарша, сыра, специального соуса «бешамель» и картофеля, которые выкладываются слоями. Это традиционное блюдо греческой кухни называется именно «мусакас», однако иностранцы привыкли к более простому слову «мусака», и теперь даже сами греки пишут в меню mousaka, отбросив последнюю «s».

musaka

Мясные блюда

Греческая кухня славится также вкуснейшими мясными блюдами, которых здесь большое разнообразие. Главное – правильно запомнить названия, чтобы заказывать в ресторане со знанием дела. Так, к числу самых известных мясных блюд, относится «бризолес» — мясо на косточке, зажаренное на гриле. «Сувлаки» (греч. Σονβλακι) — это маленькие аппетитные шашлычки, а шашлык из крупных кусков мяса называется «кондосувли». Бараньи ребрышки — это «паидакья» (греч. αρυισια παιδακια), а тонкие ломтики мяса с прожилками из сала — «панцетес». Если вы любитель фаст-фуда, и хотите попробовать греческий вариант шаурмы, закажите «гирос» (греч. Γυρος).

lamb-meat

Кебабы и судзукакья

Турецкое господство не прошло бесследно и для греческой мясной кухни. Например, кебабы лучше всего готовят в северо-восточной Греции, в областях Родопи, Ксанти и Эврос, поскольку именно там обосновалась турецкая диаспора, а еще в тавернах, которые специализируются на «константинопольской кухне». Рекомендуем посетить таверну «Одос Эсхилу», расположенную в центре Афин. Также в Греции превосходно готовят небольшие мясные котлетки со специями, которые называются здесь «судзукакья» (sudzukakya).

kebab

Луканика хорьятика

Широко распространены в Греции домашние колбаски «луканика хорьятика» (греч. Λουκανικα horyatika), которых здесь масса разновидностей – в разных регионах их готовят по-разному. Обычно в такие колбаски добавляют лук-порей и оливки, а в Мани – одном из районов южного Пелопоннеса в фарш кладут даже апельсины, что придает колбаскам особенную пикантность. Необыкновенно вкусны колбаски, приготовленные на гриле, однако они могут быть и тушенными с овощами.

lukanika

Бриам

Из овощных блюд в тавернах Греции широко распространен «бриам» (briam, μπριαμ) — овощное рагу, приготовленное в духовке из крупно нарезанного картофеля, кабачков, болгарского перца, томатов и зелени. Рекомендуем попробовать «имам байлды» (imam bayildi), который готовится из запечённых половинок баклажанов, начинённых репчатым луком, томатами, чесноком и зеленью.

vegetables

Рыбные блюда

Что касается рыбных блюд, то их в Греции также огромный выбор. Здесь принято выделять сорта рыбы, которая предназначена только для ухи. Интересно, что заказав уху в греческом ресторане, Вы получите отдельно отварную рыбу и суп, в котором она варилась. Запеченная в духовке рыба со специями и овощами называется «плаки» (греч. πλακι), а мелкая жаренная рыбешка – это «афериния», которую можно есть как семечки.

Озерную рыбу Вы встретите в ресторанах Македонии и Центральной Греции. В горных реках Крита и Фракии разводят лосося — «соломос» (греч. Σολωμος), форель — «пестрофа» (pestrofa), а также ценные породы осетровых рыб, деликатесы из которых готовят в местных тавернах и рыбных ресторанах.

feesh

Блюда из морепродуктов

Если Вы любитель морепродуктов, то в греческом рыбном ресторане Вам предложат множество блюд из них, как в горячем, так и в холодном виде. Так, осьминоги, пожаренные на углях, называются здесь «хтаподи схарас» (греч. Χταποδι σχαρας), а отварные и приправленные уксусом — «хтаподи ксидато».

Жаренные кальмары — «каламарья тиганита» (греч. Τηγανητο καλαμαρι), а начинённые сыром и приготовленные на углях — «каламарья йемиста ме тири». Креветки, тушенные в помидорно-сырном соусе – это «гаридес саганаки» (греч. γαριδεσ σαγαυακι), мидии на пару — «мидья ахниста» (греч. μυδια), а самым коронным и дорогим блюдом греческой кухни считается лангуст со спагетти — «макаронада ме астако» (греч. αστακοσ ροκ με μακαρονια).

sea-food

[Sassy_Social_Share]