Путешествия — это TUI!

Хотите побывать на празднике, полном мистики и загадки? Приезжайте 30 марта в Таррагону! Здесь в ночь с пятницы на субботу на Святой неделе проходит традиционная процессия «Святое Погребение». Это торжественное шествие завершает великий католический праздник — Святую пятницу. Если раньше об этом празднике знали только верующие, сейчас посмотреть на невероятно красивое театрализованное представление приезжают со всего мира.

Шествие

La-Pietat

Процессия воссоздает библейские события — молитву Иисуса в Гефсиманском саду, прощание с учениками, предательство Иуды и др. Простые местные жители, входящие в отряд католических братств, несут платформы с фигурами Христа, апостолов и мучителей Иисуса.

Удивительно, но каталонцы делают гигантских кукол высотой в трехэтажный дом и весом больше 100 кг, вручную. Некоторые платформы настолько тяжелые, что их в буквальном смысле несут перебежками. Однако в большинстве случаев они движутся под звуки шотландской волынки и боя барабанов настолько синхронно, что кажется, будто великаны парят над землей.

Участники

MG_9897

Участники шествия играют роль римских легионеров и всем своим видом внушают зрителям страх. На них надеты римские туники и балахоны с прорезями для глаз, в руках они держат плетки, а ноги, зловеще шаркающие по брусчатке, остаются босыми. Во главе таинственного братства идет главный человек — «мажордом». Он несет уникальное знамя, расшитое особыми надписями и узорами.

Вся процессия длится больше четырех часов. И только поздно ночью — после двух ночи — процессию завершают шествие отряда гвардейцев и выступление национального оркестра Таррагоны.

Как добраться

Сама процессия в Таррагоне устраивается от церкви Назарет на Королевской площади Plaça del Rei и проходит через весь старый город. Участники идут по улицам Rambla Nova и Rambla Vella мимо Мэрии и вновь возвращаются на Plaça del Rei.

Из Барселоны можно доехать до Таррагоны разными способами:

  • На междугороднем автобусе Plana. Рейсы отправляются из аэропорта каждый час. Билет стоит 12,85 евро, а время в пути составляет около часа;
  • На поезде от станции Barcelona Sants. Стоимость билета — 7,5 евро. Время в пути — 1 час 20 минут;
  • На скоростном экспрессе от станции Barcelona Sants. Этим способом добираться дороже, но значительно быстрее. Цена билета — 35,8 евро, а ехать до Таррагоны всего около получаса.

Рисунок1

Юлия Зацепилина