Путешествия — это TUI!

Если вы не знаете, что такое фестиваль Дивали, значит вы никогда не видели тысячу зажженных огней одновременно, не наблюдали за феерией петард и фейерверков и не слушали раскатистое индийское пение в режиме 24/5. Почему на 5? Да потому что празднуется он на протяжении 5 дней без остановки!

Индия Дивали

Для индусов этот праздник равен нашему Новому году. К Дивали они приводят в порядок дела, убирают дом, раскладывают благовония, а влюбленные даже мечтают сыграть свадьбу. В этот день вся страна очищается от зла и нечисти: здесь не остается места для насилия, гнева, зависти, страха, несправедливости, и страдания. Если сказать по-простому, то добро побеждает зло —прямо как в популярных сказках.

Индия Дивали

В течение пяти дней люди всячески расслабляются и очищаются от плохого: делают массаж тела с маслом, принимают ванну с пастой убтан, которая состоит из орехов, муки, молотых трав и масел, и поклоняются богине изобилия, богатства и процветания — Лакшми. Чтобы приманить к себе удачу, люди даже наносят на пол и стены дома рисунок-молитву «ранголи». Для создания орнамента часто используются яркие разноцветные порошки, мука или крупы.

Один из самых любопытных обычаев Дивали — потакание азартным играм. По легенде, в этот день богиня Парвати играла в кости с мужем Шивой. Она дала распоряжение, чтобы всякий, кто сделает ставку во время Дивали, будет процветать в течение всего следующего года. Теперь в Индии считается, что тот, кто не сядет играть в азартные игры во время праздника, в следующей жизни родится… ослом!

Во время всех пяти дней праздника из храмов доносятся звуки колоколов и барабанов, а на улицах открываются базары с индийскими тканями, блестящими сари со сверкающими камнями, национальными сладостями, орехами и разными предметами искусства. Запасайтесь индийскими рупиями: домой можно будет привести много уникальных, экзотических сувениров. Например, украшения или открытки ручной работы стоят здесь всего 137 рупий — приблизительно 2 доллара.

Фестиваль Дивали — неплохой повод побывать в Индии, не правда ли? Днем загораем на пляжах и плескаемся на волнах в океане, а вечером отправляемся прямиком на фестиваль огней. Будьте готовы к самому масштабному действу уже сейчас: праздник света и радости пройдет уже 7 ноября.

 

Юлия Зацепилина