Путешествия — это TUI!

На днях мои коллеги выбирали, куда поехать на новогодние каникулы. “Хотим тепло, но чтобы лететь недалеко, без визы, с экскурсиями и вкусной едой”, — рассуждали они. “Так это же Кипр!” — вырвалось у меня самой собой.

Три аргумента в пользу Кипра зимой

  • короткий перелет и онлайн-оформление электронной про-визы
  • безупречная экология и комфортная погода
  • разнообразный познавательный отдых и доступная стоимость

Солнце, море, пальмы

Начнем с самого актуального вопроса — погода. Купальный сезон на Кипре завершается  в ноябре, но и в этом месяце еще можно успеть искупаться: средняя температура воды — около 22 градусов. В декабре и январе на острове нет жары, днем обычно воздух прогревается до 16-18 градусов. Конечно, случаются и пасмурные, и дождливые дни, но, согласитесь, их намного проще пережить, если ты смотришь из окна на море, днем плаваешь в бассейне, а вечером заказываешь в ресторане рыбное мезе с местным белым вином. Ну а  свежий морской воздух и зеленые пальмы вообще поднимают настроение на раз-два-три!

Экскурсии и… горные лыжи

Еще один бонус осенне-зимнего Кипра — в это время здесь немного туристов. А значит, не будет толчеи у достопримечательностей, цены на отели ниже, а в популярных тавернах вы легко забронируете столик. Прилетев на Кипр в ближайшие месяцы, вы застанете остров таким, каким его знают и любят местные жители.

И, конечно, в такой атмосфере очень приятно путешествовать по Кипру. Например, исследовать руины Куриона — древнего города неподалеку от Лимассола, построенного еще в XII веке до нашей эры. Гулять по нему в летнюю жару довольно утомительно, а вот поздней осенью мы провели в Курионе около двух часов, и даже самые маленькие участники нашей группы увлеченно слушали гида и были очень горды тем, что своими глазами увидели первый в мире амфитеатр.

Своим коллегам я рекомендовала обязательно побывать в горах: массив Троодос — это, без преувеличения, сердце Кипра. В горной деревушке Лефкарии находится храм Животворящего креста с реликвией — частицей креста Господня. В деревушке Омодос находится традиционная кипрская винодельня, а на горе Олимп есть даже небольшой горнолыжный курорт с несколькими трассами и подъемниками! Для катания он открыт в январе-феврале, и, поверьте, это отличный способ разнообразить отдых на острове.

Детям — прогулки, мамам — SPA

Многие выбирают Кипр местом для зимовки с детьми и, честно говоря, я очень их понимаю. Здесь можно подолгу гулять, играть на пляже в солнечную погоду, покупать свежие и экологически чистые продукты. Остановиться с детьми можно, например, в Ларнаке — этот город славится хорошими игровыми площадками и развлекательными центрами. Один из самых популярных — Wow Action Park, входной билет на ребенка стоит 4,90 евро. Остановиться можно в одной из уютных бюджетных гостиниц — например, апарт-отеле Mackenzie Beach 3* или отеле Vergi City Hotel 2*. Последний, кстати, удобно расположен неподалеку от Археологического музея.

Впрочем, в осенние и зимние месяцы отели высокого уровня на Кипре снижают цены, и их роскошная инфраструктура становится доступней. Один из самых интересных вариантов, на мой взгляд, четырехзвездочный отель TUI FUN&SUN Panthea Waterpark. Аквапарк в нем открыт до 4 ноября, после этой даты купаться можно в крытом бассейне с подогревом. А в отеле Golden Bay Beach 5* вас ждет роскошный центр Bay Spa, где можно заняться спортом, поплавать в бассейне, понежиться в джакузи и даже расслабиться в сауне!

… И ловите лайфхак напоследок: когда устанете от московской слякоти и захотите вдохнуть глоток морского воздуха, приезжайте на Кипр хотя бы на три-четыре дня. Полная перезагрузка и восстановление гарантируются — “рецепт” проверен неоднократно.

 

 

Алина Якутина