Путешествия — это TUI!

Сотни лет ученые, писатели и просто любопытные люди из разных уголков Планеты разгадывают главную загадку Египта – сущность великих пирамид Гизы. Многие просто не могут заснуть ночью, высчитывая, как и зачем транспортировать в пустыню гигантские блоки. Ну а книг, фильмов и статей о пирамидах едва ли не меньше, чем песка в Сахаре.

Мы собрали небольшой «пирамидный» дайджест странностей, идей, теорий и догадок, связанных с великим творением египтян. Стоит ли им верить? И да, и нет. Докопаться до истины мы едва ли сможем, а вот узнать несколько интересных фактов – запросто.


Пирамиды – творения инопланетян. Одна из самых распространенных в народе теорий. Некоторые ученые считают, что возвести пирамиды обычной человеческой цивилизации просто не под силу. Вот и помогли египтянам гости с других планет – прилетели и поделились мощными технологиями.

Один из интересных вопросов, связанных с пирамидами и инопланетянами – доставка строительных блоков. Известно, что известняк, использованный в пирамидах, находился в сотнях километров от Гизы. Как и на чем его доставляли к стройке? Идея нашлась сразу – на летательных аппаратах! Подтвердили ее иероглифы, на которых явно заметны… вертолет, космический корабль и даже танк! Не верите? Взгляните сами.

Пирамиды сделаны с поразительной точностью. На протяжении десятков метров линии пирамид остаются идеально ровными. Отклонения самые незначительные – максимум несколько миллиметров. При этом соблюдено «Золотое сечение», а также идеальная ориентация по сторонам света. Отдельные исследователи сравнивают расположение пирамид с рисунками звезд и находят потрясающие соответствия. Все это – лишь верхушка математического айсберга.

Интересно, что даже грубые известняковые блоки, из которых состоят пирамиды, подогнаны друг к другу предельно точно. Если вы обратите внимание на рядовую стройку современности, то увидите, что даже современным строителям далеко не всегда удается делать кладку безукоризненно ровно. А вот египтянам много тысячелетий назад удалось.

Пирамиды – послание потомкам. Эта популярная теория истекает из затеи с инопланетянами. Кто-то считает, что пирамиды нужны для какой-то конкретной цели и в будущем еще пригодятся людям. Другие полагают, что уже сейчас в них можно найти предсказания будущего.

Здесь в игру включается Сфинкс. Немногие знают, что под ним расположено не меньше скрытых ходов и лазов, чем внутри самих пирамид. Отдельные ученые утверждают, что под левой лапой Сфинкса есть секретная комната, в которой создатели пирамид оставили потомкам некое послание. Удивительно, но комнату под лапой Сфинкса действительно отыскали. Правда, послания в ней не оказалось. Зато нашлись разнообразные надписи непонятного содержания, которое разгадывается и по сей день.

Пирамиды – супероружие человечества. Безусловно, это одна из любимых тем фантастов современности. Какую только роль не приписывали пирамидам! Были они и секретной библиотекой, и замаскированными генераторами энергии, и оружием конца света, и хранилищем чего-то мощного и страшного.

* * *

Перечислить все тайны, которые связаны с пирамидами, едва ли возможно. Как бы там ни было, уже много тысячелетий эти величественные сооружения восхищают человечество и дают все новые и новые поводы для размышлений.

Посещение пирамид стало настоящим туристическим ритуалом в Египте. Это и понятно – всем хочется прикоснуться к одному из Чудес света. Ну или подержать на ладони, чтобы потомки завидовали :)

Юрий Захаров