Путешествия — это TUI!

В путешествиях мы не сидим на одном месте, даже если приехали на курорт ради моря. Каким бы не был чудесным пляж, однажды мы решаем, что пора посмотреть и что-то другое. Именно так и случилось в Хорватии. Признаюсь — больше всего меня впечатлили именно хорватские пейзажи, морские панорамы и заповедные места. Какие именно, я сейчас расскажу.

Плитвицкие озера

На мой взгляд, это одно из самых красивых мест в Хорватии, и если уж вы прилетели в эту страну — стоит выделить день и добраться до них. Главное, что нужно иметь в виду: Плитвицкие озера — это довольно большой заповедник, и пешеходная экскурсия по нему длится около четырех часов, перемежаясь короткими поездками на прогулочном катере и электропоезде. Гулять пешком в заповеднике разрешено лишь по специальным тропам и деревянным мостикам. По пути вас ждут невероятные панорамы озер, обрамленных сочной южной зеленью, и бессчетное количество водопадов и удивительное умиротворение (несмотря на туристов). Цвет воды в озерах меняется от лазурного до зеленоватого, так что не убирайте далеко фотоаппарат — соблазны сделать снимки здесь буквально на каждом шагу.

Совет: возьмите с собой достаточное количество воды, так как в заповеднике она стоит довольно дорого. При необходимости пополнить запасы можно в фонтанчике с питьевой водой. И, конечно, позаботьтесь об удобной обуви!

Брионские острова  

Если вы не решитесь поехать на Плитвицкие озера, то уж Брионские острова точно стоит посетить. Тем более, что с экскурсией это вполне реально сделать за полдня (если вы отдыхаете в районе Пореча). Чем знамениты Брионские острова? Если коротко, то это национальный парк, который, волею судеб, долгое время был резиденций политика Броза Тито и где по его приглашению отдыхали монархи, президенты и голливудские звезды. Важные гости делали хорватскому лидеру подарки — привозили на остров экзотических животных из своих стран. Поэтому когда едешь по главному острову архипелага на мини-поезде, то можно увидеть не только необычайно красивую природу, но и павлинов, оленей, фазанов, зайцев и даже слона. Это особенно нравится детям, так что смело можете брать их с собой: уже с 5-6 лет такое путешествие вполне под силу.

Совет: Район Пореча удобен и для экскурсий, и для пляжного отдыха. Если соберетесь сюда, обратите внимание на отели Hotel Materada Plava Laguna 3*, Hotel Molindrio Plava Laguna 4*, Laguna Bellevue Studio Apartments.

Лимский фьорд

Честно говоря, до поездки в Хорватию я и не знала, что в этой стране тоже есть фьорд. Поэтому когда я узнала о возможности увидеть Лимский фьорд (его еще называют Лимским каналом), то сразу согласилась на такую поездку. Фьорд с обеих сторон окружают горы, а  вода в нем далеко не такая соленая, как в других местах на Адриатике. Спасибо подземным источникам!

Как ни странно, но Лимский канал чем-то напомнил мне норвежские фьорды — то ли своими узкими проходами, то ли выглядывающими сквозь буйную зелень скалами, то ли лазурным цветом морской воды. И, видимо, это сходство заметила не только я, иначе чем объяснить, что именно тут снимали фильм “Викинги”?.. Впрочем, как выяснилось, на Лимский фьорд едут не только за пейзажами: здесь находятся фермы по разведению устриц, мидий и рыбы. Более того, в ресторанах на берегу фьорда все это можно попробовать (рекомендую именно устрицы!)

Совет: экскурсия на Лимский канал также включает и пешеходную прогулку по Ровиню. Оказавшись в этом городке, обязательно попробуйте местное мороженое. Купить его можно прямо на набережной, цена за порцию — 10-20 кун (1,35-2,7 евро).

[Sassy_Social_Share]
Алина Якутина