Путешествия — это TUI!

Если вы не знаете, с чего начать своё знакомство с туристической Россией, начните с «Золотого кольца». Это, кстати, одно из моих любимых направлений: близко, красиво, максимально насыщено культурной программой и главное дёшево! Причём город для поездки можно выбрать абсолютно рандомно, в любом случае не прогадаете. Делюсь своим личным списком самых классных точек Золотого кольца — пользуйтесь, не благодарите.

Сергиев Посад

Отметки на карте: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Уникальный архитектурный ансамбль, древнейшая достопримечательность и просто центр духовной жизни России. Территория Лавры хорошо благоустроена и очень красива, идеальна для спокойных прогулок. Я всегда советую брать экскурсию, особенно если вы приезжаете куда-то впервые.

За 2 часа экскурсовод расскажет о жизни основателя монастыря Сергия Радонежского и познакомит с главными святынями русской обители.

Для поездки рекомендую выбрать будний день, так как в выходные количество туристов настолько возрастает, что появляется вероятность не попасть ни в один храм без очереди.

Переславль Залесский
Золотое кольцо

Отметки на карте: Плещеево озеро; музей «Царство ряпушки» (с. Веськово, ул. Петра Первого, 15)

Единственная локация из сегодняшней подборки, на посещение которой я советую отвести больше, чем один-два дня.

Не знаю, что за магическая сила у этого места, но после такого отдыха возвращаешься обратно в шумный город в прямом смысле другим человеком.

Если ваша душа неистово требует дауншифтинга, лучше места, чем Переславль, не найти. Обязательно поставьте палатку, встретьте рассвет на берегу, прогуляйтесь по озеру и пройдите экологическую тропу «Медвежий угол».

А ещё в Переславле есть необычный музей «Царство ряпушки» — эта рыбка украшает герб города, поэтому пользуется особым уважением. Здесь вам расскажут, почему она считается «царской сельдью» и дадут продегустировать копченый деликатес.

Ярославль
Золотое кольцо

Отметки на карте: Казанская часовня иконы Божьей матери (Kировский район); Спасо-Преображенский монастырь (Богоявленская площадь, 25, корп. 8)

Ярославль идеально подходит для «путешествий выходного дня». В дороге – всего 3 часа на скоростной электричке, красивейшая река Волга, много новых парков отдыха и, конечно, старинные церкви.

Как ни странно, обычно это не самое популярное место в туристическом списке, но я считаю ошибкой упускать его из виду. Кстати, знаете, какая достопримечательность изображена на тысячерублёвой купюре? Это – Казанская часовня иконы Божьей матери, что в Ярославле, прямо на берегу реки Которосль.

Фанаты литературы вообще должны занести эту достопримечательность в свой список «Обязательно к посещению», потому именно там когда-то нашли единственный сохранившийся экземпляр «Слово о полку Игореве». Важнейший памятник литературы Древней Руси, на секундочку!

Плёс (Ивановская область)

Золотое кольцо

Отметки на карте: гора Левитана (заречная слобода), Дом-музей И.И. Левитана (ул. Луначарского, 4/1)

Город Плёс – большой музей. Его даже называют Русской Швейцарией — настолько красиво! Даже дома, и те хранят интересные истории жизни своих хозяев.

Во время прогулки внимательно смотрите по сторонам: на многих зданиях увидите таблички, которые рассказывают о том, кто раньше владел помещением и почему оно имеет такое расположение окон и украшений.

Ещё одно отличие Плёса – холмы, с которых открываются необыкновенные виды на город. Они-то и привлекли художника Исаака Левитана. Кстати, творцов изобразительного искусства до сих пор манят эти места. А если вы и сами увлекаетесь живописью, очень советую однажды приехать сюда на пленэр.

На обратном пути не забудьте заглянуть в Дом-музей Левитана (вход от 120 до 200 рублей), а также сделать фото на память рядом со скульптурой «Дачница». А ещё не уезжайте, не попробовав местного копченого леща. Купить рыбу можно практически на каждом углу.

Кострома

Золотое кольцо

Отметки на карте: Музей в Ипатьевском монастыре и музей-заповедник «Костромская слобода» (ул. Просвещения, 1);Сумароковская лосиная ферма (Красносельский р-н, д. Сумароково)

В часе езды от Плёса располагается мой любимый город Кострома. Если вы, как и я, интересуетесь историей России, то безоговорочно начинайте тематические исторические прогулки по стране с этого места!

Кострома – «колыбель Романовых», именно в Ипатьевском монастыре в далёком 1613 году взошёл на престол юный Михаил Романов. Узнать о том, как жил царь, увидеть древние иконы, старопечатные и рукописные книги, и прогуляться по боярским палатам можно в музее. Выбор выставочных экспозиций разнообразен и постоянно обновляется. Мне очень понравилась – «От Ипатьевского монастыря к Ипатьевскому дому».

После Ипатьевского монастыря загляните в «Костромскую слободу» – музей деревянного зодчества под открытым небом.

А если вы путешествуете с детьми, обязательно сводите их на Сумароковскую лосиную ферму, где можно пообщаться с животными, покормить их и самим попробовать лосиное молоко. Поверьте, вам очень понравится! Входной билет для взрослых всего 150 рублей; школьники, студенты, пенсионеры и дети с 4-х лет – 100 рублей; дети до 4-х лет бесплатно.

Рекомендация TUI: экскурсионные туры: “Праздник воздушных шаров в Костроме”, “Кострома полна чудес”, “Легендарная Русь”, “Волжское залесье”, “Малое Золотое кольцо России”, “Города Золотой Руси”, “Большое золотое кольцо России”, “От Оки до Волги”.

[Sassy_Social_Share]
Ольга Щигорцова