Юрий Захаров |  Рассказы путешественников

Моя поездка в Австрию: море VS горы

Пересматривая фотографии, я всегда ощущаю освежающее прикосновение горного воздуха. Там, высоко над землей, всегда хочется дышать полной грудью.

Признаюсь всем: до лыжного отдыха мне нужно было «дорасти». Как и большинство моих друзей, я всегда грезил пляжным отдыхом. Чуть только свободная минутка – улетал в Египет, Таиланд, иногда в Турцию. И вот наконец от сподвижников поступило предложение попробовать что-то новое. Совсем новое. Снежное, лыжное.

А почему бы и нет? В глубины морей мы ныряли, а теперь можно и забраться куда-нибудь повыше.

Выбирали долго. Это и понятно – в лыжных делах опыта не было ни у меня, ни у друзей. Причем совсем. На лыжах мы в последний раз стояли в далекое школьное время, да и то не особенно-то уверенно. Список курортов и отелей продолжался до бесконечности, глаза разбегались. Наконец я пришел к простой истине: мне куда важнее были приключения, чем скрупулезно подобранный отдых. И тогда решение пришло само собой. Выбрали первое приглянувшееся место – Майерхоф.

Приключение началось с почти трехчасового перелета до аэропорта Вена-Швехат. Не могу сказать, что аэропорт вызвал во мне бурю эмоций. Возможно, я просто устал после перелета. Очень уж хотелось отведать настоящего австрийского кофе, поспать пару часов и уж затем вставать на лыжи. Об этом я размышлял на нашем пути к Западному Вокзалу (произносится как «Вестбанхоф»), откуда до Зальцбурга можно было добраться на поезде.

Вот такая милая овца ждала нас в одном из магазинов неподалеку от вокзала. Не удержался и приютил животное у себя. До сих пор напоминает об Австрии.

Мы заселились в трехзвездочный отель Brucke. Издали он казался мне совсем небольшим и чем-то напоминал привычные взгляду подмосковные коттеджи. Но внешность оказалась обманчива. Внутри здание превратилось для меня в целую вселенную – с огромными арками, дверями и коридорами. Этого я никак не ожидал. Размышляя и вспоминая свое путешествие в австрийской электричке (на ней мы добирались до вокзала), я уснул в своем сингле.

Хочу сказать несколько слов о «горнолыжной атмосфере». Так как я никогда не был лыжником и горы видел только лишь на канале National Geographic, к встрече с миром отелей я готовился с некоторой опаской. Обычно на фотографиях он выглядит как ярчайшая на свете зимняя сказка. Камины, теплые цвета, свечи, снежок и горные вершины за окном… Добавьте ко всему этому еще и национальные костюмы и непременную гармошку – и получите картину австрийского отдыха.

Поверьте, в реальности это выглядит еще грандиознее!

Признаюсь чистосердечно: все мои опасения растворились. Я действительно оказался в белоснежной сказке. Одним только пейзажем за окном можно было любоваться целую вечность.

Вот я и любовался. Номер у меня был просторный – такие мне всегда очень нравились. Он даже чем-то напомнил мне мой отдых на острове Ко Чанг в Таиланде, где меня поселили в пятизвездочный отель во время экскурсии. Засыпая, я понял, что недостает мне одного – Нового года. Все бы отдал, чтобы встретить его прямо там, хоть даже и в одиночестве. Очень уж крепко австрийская зима меня захватила.

Первый день прошел в прогулках по снежным окрестностям. Мне сразу же вспомнились мои выходные на одной подмосковной даче. Точно так же мы с друзьями бродили по окрестностям и радовались красивому снегу в его девственном состоянии. Вот только магазинов и торговых центров на даче не было, а здесь встречались везде и всюду. По совету знакомых я подыскивал себе лыжный магазин, где все и должно было начаться.

Мороз и солнце – день, без сомнения, чудесный. Теперь я понимаю сноубордистов, которые любят фотографировать солнце в отражениях очков.

Австрийцы любят свою работу и знают свое дело. Усатый мужчина в течение двух часов подбирал лыжи под мой немаленький размер. Когда это действо совершилось, он начал регулировать лыжи, причем с таким усердием, словно делает это для короля. Каждому винтику было уделено внимание. В лыжах я ничего не понимал, однако все они выглядели так стильно и ярко, что во мне пробудилась прямо-таки страсть к зимнему отдыху. Не терпелось опробовать их в деле.

«Дело» началось на следующий день. Получив заветные лыжи, мы решили как следует набраться сил и уже никуда не ходить вечером. Собрались в отельном ресторане и долго-долго делились нашими горными впечатлениями. Друзья наперебой кричали, что горы – это такая альтернатива моря, великая природная стихия. И познакомиться с ней нужно обязательно. Хотя бы раз в жизни.

А вот обратная дорога выдалась на редкость снежной. Может быть, так со мной прощалась гостеприимная австрийская зима.

Все остальные дни я учился покорять склоны. Благо, подъемник был совсем близко от отеля. Мне подошла «зеленая» трасса – таким цветом обозначаются спуски для новичков. Изо дня в день я спускался по ней, все быстрее и быстрее. Не без зависти поглядывал на других лыжников, которые творили удивительные чудеса: прыгали, взлетали над снегом и приземлялись без проблем. Их пример был заразителен.

К концу своего отпуска я научился довольно сносно кататься. Даже немного пытался прыгать. И каждый вечер, возвращаясь в свой номер, я читал книгу и любовался порхающим за окном снегом. В свете ночных фонарей он всегда выглядел незабываемо. Особенно хорошо дополнял его горячий глинтвейн, который я покупал в местном магазинчике.

Вот так зима и горы победили мое излюбленное, теплое море.

Теги: , , ,

Читайте также:

Добавить комментарий