Путешествия — это TUI!

Бодрум — один из живописнейших уголков Турции, ежегодно привлекающий сотни тысяч туристов. Он покоряет величественными панорамными видами, очаровывает прозрачными водами ласкового моря, увлекает богатым культурным наследием и манит огнями многочисленных клубов и баров, работающих до рассвета.

Bodrum City

 

Полуостров Бодрум раскинулся на юго-западе страны, на берегу залива, соединяющего Эгейское море со Средиземным.  Уникальное расположение подарило ему климат, необычайно мягкий для турецкого побережья. Здесь не бывает сильной жары даже в середине лета, нередки ветра, что сделало курорт популярным среди серфингистов. Летом воздух прогревается в среднем до +27°C, столь же тепла и морская вода.

Отдых в Бодруме очень многогранен. Этот уголок земного шара привлекает как тусовочную молодежь, так и ценителей древностей, любителей не только активного, но и спокойного созерцательного отдыха.

Морская гармония

С первого взгляда очаровывает этот белоснежный городок, мягко спускающийся с величественных гор к морской лазури. Неповторимый колорит Бодруму придает сочетание античных руин, средневековых стен, восточных баразов, ароматов местной кухни и живописных пейзажей.

Бодрум может похвастаться чистейшими пляжами, многие из которых имеют «Голубой флаг» — знак экологической чистоты Битес (Bitez). Можно просто нежиться на мягком песке или исследовать подводный мир, пещеры и скалы, познакомиться с яркими морскими обитателями. Самым протяженным на полуострове считается песчаный пляж Ортакент (Мюсгеби). Он простирается на 2 километра и отделен от города оливковыми и цитрусовыми рощами. Яхтсменов и поклонников виндсерфинга привлекают скалистые и ветреные берега западной части полуострова. Для дайвинга особо хороши северные бухты, окруженные сосновым лесом.

iStock_000003616652Small

Отправившись на лодке в грот Караада (Karaada), можно искупаться в теплых минеральных водах, которые, искрясь в лучах солнца, мягкими волнами падают вниз со скал. Залив Гокова (Gokova) на южном берегу Бодрума посещают, чтобы насладиться игрой цвета чистейших вод: от темно-синего до бледно-бирюзового.

Многочисленные яхты, «живущие» вдоль прекрасных берегов Бодрума — неотъемлемая черта курорта, которая вносит свой вклад в неповторимую атмосферу этого места. Бодрумская пристань считается одной из лучших в Турции. Многие причалы славятся с древних времен. По сей день они хранят атмосферу города судостроителей, мореходов и рыбаков, каким был когда-то Галикарнас, а затем и Бодрум. Тысячи лет назад здесь строили суда для египетских фараонов, теперь же этот юго-западный курорт Турции стал известным центром парусного спорта. В октябре здесь проходит ежегодная парусная регата, в которой участвуют не только современные яхты, но и традиционные турецкие «тирхандилы» и «гулеты», которые теперь используются для туристических прогулок. Прогулка по чистейшим водам способна подарить гостям этого местечка незабываемые ощущения.

iStock_000020065047Small

Чудеса из глубины веков

Бодрум буквально пропитан историей. Узкие улочки исторического центра хранят в себе дух давно минувших эпох. В свое время по ним ходили древнегреческие красавицы, древнеримские воины, европейские рыцари-крестоносцы… Однако основателями города на этой благодатной земле были именно греки. В XI веке до нашей эры они заложили здесь Галикарнас, ставший к IV веку до н.э. столицей Карии. В это время город переживал настоящий расцвет. Здесь творили величайшие архитекторы и известнейшие скульпторы своего времени. Апофеозом их мысли стала уникальная гробница царя Мавсола — Мавзолей, который считается одним из семи чудес света. Это архитектурное чудо — памятник любви Мавсола и его жены царицы Артемиссии, достроенный вдовой только после смерти своего возлюбленного. Прах супружеской четы хранился в специальных урнах, охраняемый каменными львами в основании огромного мраморного здания, высотой порядка 50 метров. Гробница имела два этажа, верхний был украшен 36 коринфскими колоннами и скульптурной композицией: запряженная лошадьми колесница, в которой восседают Мавсол и Артемиссия. Сейчас колесница находится в Британском музее, а на остатках Мавзолея в историческом центре Бодрума расположен музей, где можно узнать все подробности об этом чуде света.

Сами же камни усыпальницы были использованы рыцарями-иоаннитами с Родоса для строительства замка Святого Петра. Мощная крепость, являвшая собой символ монументального единства христианской Европы перед лицом Османской империи, отлично сохранилась. После захвата Родоса турками в 1523 году рыцари покинули город, а возведенная ими крепость с огромными подземными катакомбами дала ему название Бодрум (с турецкого переводится как «подвал», «темница»).

Bodrum Castle

До сих пор с ее стен можно любоваться восхитительным видом Бодрума и его окрестностей. В самом же замке теперь расположен музей Подводной Археологии. Здесь представлены богатства бесстрашных древних мореплавателей: ювелирные изделия, статуи, печати разных эпох.

С античных времен в городе сохранился древний театр, который по сей день используется для проведения концертов и фестивалей. Гости Бодрума могут также полюбоваться воротами Миндос — наиболее сохранившейся частью античной городской стены.

Танцы до утра

Бодрум — излюбленное место не только европейских туристов, но и турецкой богемы. Этот курорт считается важным культурным центром Турции. Сюда часто приезжают известные деятели искусства: музыканты, певцы, режиссеры, актеры, художники. Он также является традиционным местом отдыха турецкой элиты.

Бодрум знаменит как центр ночной жизни побережья. Он никогда не спит, освещаемый огнями уютных баров с живой музыкой и клубов с сумасшедшими танцами. Все заведения собраны в одном месте — на полуторакилометровой Бар-стрит, идущей параллельно морю. Каждое кафе предлагает посетителям зону отдыха на берегу моря с живописным видом на замок. Именно здесь базируется крупнейшая на Эгейском побережье дискотека под открытым небом — Halikarnas. Этот клуб считается одним из самых красивых в мире благодаря превосходному расположению, роскошной атмосфере и развлечениям мирового класса. Он также знаменит своим уникальным лазерным шоу.

Bodrum

Бодрум для каждого свой, неповторимый и особенный. Гармония природы, загадки истории, бурная ночная жизнь, гремящая смесь турецкой и греческой культур…. Здесь можно не только танцевать ночи напролет, изучать морское дно, прикоснуться к истории, но и познакомиться с традициями и бытом местного населения. Даже самые взыскательные туристы, объездившие всю Турцию, возвращаются в Бодрум снова и снова, потому что он — особенный.