Путешествия — это TUI!

Оставаться на выходные в городе – просто преступление! Будьте уверены, что дни пройдут абсолютно непродуктивно. Какие альтернативы, если отпуск ещё нескоро, а отдыхать хочется прямо сейчас и желательно в месте поинтереснее садово-огородного участка? Махнуть на пару дней в путешествие! Поехали!

Санкт- Петербург

Отдых в Санкт-Петербурге на выходные

Петербург – моя огромная любовь! Если найти с ним общий язык, он будет радовать своей непостоянной погодой в любой сезон. Но всё же ехать туда летом гораздо приятнее. Я условно делю интересные места Питера на 3 тематические группы: литературный, Питер эпохи Петра I и революционный Петроград.

Чем заняться:  

  • Посетить самые известные музеи
    Куда сходить любителям отечественной истории, кроме классических Исаакиевского собора, Казанского собора, Эрмитажа и Спаса на Крови? Вариантов масса! Прокатитесь по каналам и рекам Петербурга на катере. На метеоре доберитесь до Петергофа. Загляните во дворец Феликса Юсупова на экспозицию «Убийство Григория Распутина» или же посетите «Музей политической истории России» в доме русской балерины Матильды Кшесинской. Последний, кстати, на мой взгляд, один из самых интересных в культурной столице.

Интерактивный мультимедийный музей даст понимание исторической картины 19-20-х веков. Экспозиция, посвящённая периоду 1917-1922 годов, чем-то по стилю напоминает парк на ВДНХ «Россия – моя история». И это лучшее, что я видела среди подобных площадок!

  • Взять пешую экскурсию по литературным местам города
    Литературным фанатам предлагаю взять пешую экскурсию «Последние дни жизни А.С. Пушкина», которую проводит мемориальный музей-квартира А.С.Пушкина. Кстати, тут работают самые классные экскурсоводы, они настолько погружены в эпоху 19 века, что только ради них я прихожу на экспозиции каждый раз, когда бываю в городе.

Совсем другую атмосферу вы ощутите, проходя по местам Петербурга Фёдора Михайловича Достоевского! Для этой прогулки вам даже не понадобится куда-то обращаться, достаточно открыть роман «Преступление и наказание» и самому разгадать зашифрованные писателем районы города.

Что попробовать: Конечно же, местные пышки и шаверму! От себя скажу, что лучшие пышки —  на Большой Конюшенной, 25, а шаверма – в Pitas (на Невском, 65 всегда шумно, а вечером нет мест, поэтому отправьтесь лучше на Гороховую, 32).

Время в пути: Сапсан – 4 часа, самолёт – 1,35.

Пароли и явки:

Дворец Феликса Юсупова (наб.реки Мойки, 94)

«Музей политической истории России» (ул.Куйбышева, 2-4)

Мемориальный музей-квартира А.С.Пушкина (наб.реки Мойки, 12)

Предложения TUI: «Три дня с Петербургом«, «В Санкт-Петербург – легче легкого!»

Карелия

Отдых в Карелии

Ещё одно северное чудо России. Карелия славится своей природой, но мало кто обращает внимание на то, что у республики богатая культурная история.

Чем заняться: Очень советую совместить посещение Карелии с поездкой в Санкт-Петербург, поскольку эти локации связаны между собой. Когда я была на экскурсиях по золотому кольцу Карелии, экскурсовод практически каждые минут 10 делала отсылки к северной столице! Да и после посещения республики Питер заиграл для меня новыми красками.

  • Отдохнуть на берегу Онежского озера
    Если хотите прочувствовать эпоху Петра I, посетите небольшой город Петрозаводск на берегу Онежского озера. Прогуляйтесь по набережной, совместив созидание неспокойной Онеги и необычных скульптур вдоль водоёма. Кстати, недалеко от портовой части набережной можно найти дерево желаний. Загадайте самое сокровенное желание и просто шепните его в «ухо» растению – всё обязательно сбудется!
  • Посетить уникальный памятник культуры остров Кижи
    Из Петрозаводска обязательно возьмите экскурсию на остров Кижи. Здесь есть музей деревянного зодчества под открытым Небом. Если вы фанат фольклорной тематики и интересуетесь деревенским укладом жизни, то вам определённо на Кижи. Лайфхак от меня: выбирайте для поездки тёплое время года. Онега не самое спокойное озеро, периодически из-за сильных волн туристические компании отменяют метеоры на остров в целях безопасности. Поэтому отправляясь в Карелию осенью или ранней весной рискуете остаться без путешествия на Кижи.
  • Получить необходимую дозу полезных витаминов в источниках Марциальных вод

Совсем недалеко от Петрозаводска расположился санаторий «Марциальные воды». Настоящее чудо природы – четыре источника с полезной водой, наполненной железом. Когда-то давно к ним приезжал Пётр I, а теперь все желающие могут подправить своё здоровье.

  • Прочувствовать атмосферу тихого финского городка на берегу Ладоги
    В Карелии помимо Онежского озера есть ещё одно – Ладожское. Честно говоря, я была просто поражена его красотой! Даже не думала, что в северной России может быть такое чудо! Чтобы полностью насладиться его тишиной, советую остановиться в другом городе республики – Сортавале. Сортавала кардинально отличается от Петрозаводска по своей архитектуре. Здесь атмосфера тихого уютного финского городка. Отсюда и до мраморного каньона Рускеала рукой подать, всего 30 километров.

Что попробовать: Изумительная свежая рыба – лучшее, что можно отведать в Карелии, ведь здесь находятся свои форелевые хозяйства. Попробуйте также местную выпечку из ржаной муки с чудным названием калитка. А ещё в республике растёт изумительно сладкая ягода морошка.

Время в пути: комфортабельный ночной фирменный поезд из Москвы домчит вас за 11 часов, «Ласточка» из Петербурга за 5,5, а на самолёте можно добраться всего за 1,45.

Предложения TUI: «7 чудес Карелии, 2 дня / 1 ночь«, «Закаты Карелии»

Татарстан, Казань

Где отдохнуть в Казани

Казань – это тот город, который у меня отмечен галочкой «Вернусь и не раз», настолько он поразил меня своей красотой. Чистый, опрятный, с интересной архитектурой. Чего стоит только один Дворец земледельцев, созданный в стиле эклектики, где в центре стены раскинулось ветвистое бронзовое дерево как символ плодородия и процветания. Обязательно запечатлейте его на память, в России нет ему аналогов!

Чем заняться:

  • Оценить религиозные памятники культуры
    Визитная карточка Казани – мечеть Кул-Шариф, это маст-хев для посещения. Лично я советую также доехать до храма всех религий. Это сооружение – настоящий архитектурный симбиоз в плане религии и культуры. Поскольку это музейное здание, которое к продолжает строиться, службы в храме не ведутся, но уже сейчас можно посетить концертный зал и картинную галерею.
  • Посетить необычный остров-град
    Если у вас будет больше половины свободного дня, доберитесь до Свияжска. На этом маленьком острове – максимальная концентрация культурного наследия. Тут вы найдёте уникальные храмовые постройки времен 16 веков! Кстати, экскурсия в Свияжск входит почти во все наши экскурсионные программы, так что советуем остановиться на таком варианте отдыха и значительно сэкономить время!
  • Впечатлиться архитектурой республики Татарстан
    Архитектура в центре Казани вообще очень сильно напоминает мою любимую Москву, там даже главную улицу Баумана называют местным “Арбатом”.
    Кстати, Казань – очень модернизированный город: на каждом интересном историческом здании висят QR-коды. Наведя на них телефон, можно прочитать подробную справку.

Что поробовать: Вы не прогадаете, если пойдёте гулять именно в центр, на улицу Баумана. Здесь на каждом углу вы сможете найти место, где отведать национальные татарские блюда эчпочмак и бешбармак.
На сладенькое захватите чак-чак, он вас точно не оставит равнодушным! аЯ сама всегда увожу из Казани несколько пачек этого лакомства. Тем, кто хочет попробовать в Казани всё и сразу, рекомендуем гастрономический тур «Бик Тэмпле – Очень вкусно!»

Время в пути: Добраться до столицы республики Татарстан можно за 12 часов на комфортабельном фирменном поезде или же за 1,5 часа на самолёте.

Предложения TUI: «Удиви меня, Казань!», «Здравствуй, Казань

Калининград

Отдых в Калининграде летом

Перемещаемся в самый западный район страны и попадаем в чудесный город Калининград. Поскольку Кёнигсберг был основан ещё в 13 веке и был прусским городом, то и достопримечательности здесь не совсем для нас привычные. Идеальный вариант оказаться в европейском городке без оформления визы!

Чем заняться:

  • Посетить католический храм. Отправьтесь на остров Иммануила Канта: совместите приятное с интересным. В католическом Кафедральном соборе расположился музей, посвящённый философу Иммануилу Канту, там же находится и его могила. А ещё в Кафедральном соборе ежедневно дважды в день проходят мини-органные концерты!
  • Отдохнуть в рыбной деревне. «Рыбная деревня» сегодня – это мини-комплекс для отдыха с гостиницей, классным SPA, кафе и спортивными развлечениями. Здесь необычная архитектура в стиле неоготики: маленькие яркие домики, напоминающие рыбацкие жилища, а по центру – большая башня в форме маяка.
  • Узнать об истории янтаря. Конечно же, в музее янтаря, который расположился, угадайте, где? В красивой башне Дона. Зачем туда идти? Уверяю вас, таких необычных изделий из этого камня вы не найдёте больше нигде! И как у мастеров только фантазии хватало на подобные выдумки?

Что попробовать: Только не смейтесь, но сейчас я открою вам маленький секрет! Чтобы отведать вкусного пива, необязательно ехать в Чехию! Калининград раньше считался пивной столицей, да и сейчас в городе полно аутентичных пивных с крафтовыми напитками.

Время в пути: Калининград – единственный из сегодняшнего списка российский город, в который предпочтительнее всего отправиться на самолёте. В полёте проведёте всего 2 часа.

Предложения TUI: «Знакомство с Янтарным краем», «Кенигсбергская классика»

Тбилиси, Грузия

Отпуск в Грузии

Грузия – модное направление для отдыха в этом году. А главное, что подходит практически для любого формата времяпрепровождения! Можно отдохнуть с семьёй на море или отправиться в тихое романтическое приключение, а можно, наоборот, выбраться с друзьями в горы. К тому же, для поездки в Грузию не надо оформлять визу! Отличный вариант для отдыха, потому что наслаждаться культурными достопримечательностями можно в Грузии бесконечно.

Чем заняться:

  • Прогуляться по старому Тбилиси. Уверяю вас, вы навсегда влюбитесь в эти старинные улочки! Обязательно посетите Мтацмидна — оттуда открывается панорама всего города. А спустившись по каменным лестницам, попадёте прямиком в древнюю крепость Нарикала. Советую прокатиться на колесе обозрения в большом парке развлечений – романтично и красиво!
  • Оздоровиться в серных банях. Серные бани – это гордость Тбилиси и самая что ни на есть классическая локация для туриста. В этих необычных полукруглых кирпичных постройках есть несколько залов для отдыха. Считается, что их посещение улучшение кровообращения, помогает в борьбе с различными кожными заболеваниям. Единственный нюанс – запах, будьте готовы вовсю благоухать серой! Рядом, в ущелье, найдёте безумно красивый водопад влюблённых.
  • Отправиться по местам героя «Мцыри» Михаила Лермонтова. «Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры…» Ох, как не любила я в школе произведение «Мцыри», хотя строки остались в памяти до сих пор! Но увидеть это «классическое» место стоит однозначно. Представьте, холмы, а между ними сливаются воедино две бурные реки. Красота неописуемая! И всего в 15 минутах езды от Тбилиси. Я сейчас о монастыре Джвари, который находится в городе Мцхета. Кстати, это древняя столица Грузии.
  • Посетить церковь над облаками. В прямом смысле этого слова! Обязательно оставьте время на посещения Казбеги, города у подножия горы Казбек. Съездить туда стоит, чтобы насладиться красотой и зайти в троицкую церковь в Гергети, ощутив себя при этом выше облаков!

Что попробовать: Да всё попробовать! Вообще советую незадолго до поездки вплотную заняться своим весом, чтобы безболезненно наесть обратно всё, что сбросите. Хачапури, хинкали, вино… у меня слюнки уже потекли только от упоминания.

Время в пути: Всего 2 часа 40 минут полёта.

Предложения TUI: «В Грузию на минутку«, «Выходные в Тбилиси»

Рим, Италия

Где отдохнуть в Италии

Если вдруг вы счастливчик с открытым шенгеном, то предлагаю на выходные отправиться в страну вкуснейшей в мире пасты! Конечно, я сейчас про Италию.

Чем заняться:

  • Прогуляться по старым улочкам города. Вообще европейские страны хороши тем, что достопримечательности здесь на каждом шагу. Красиво абсолютно везде, даже в самом отдалённом районе города.
  • Загадать желание возле Фонтана де Треви. Необычная достопримечательность с красивыми скульптурами. Бросайте монетки и загадывайте желание. Кстати, вы знали, что от количества брошенных монеток зависит исполнение желания? Я сейчас не шучу! Считаете, что если человек оставит две монетки — встретит любовь, три сулят продвижение в карьере, ну а пять – счастливую и беззаботную жизнь. Интересно, какая прибыль за год у таких фонтанчиков?
  • Посетить место «начала» города. Именно с Капитолия Рим начал своё существование. Поднимитесь по лестнице и попадёте на Капитолийскую площадь, с неё открывается очень симпатичный вид.
  • Ощутить атмосферу гладиаторских боёв. Конечно, в Колизее, а где же ещё? Кстати, молодым людям до 18 лет вход бесплатный.

Что попробовать: В Италии вкусно всё! Лучший район, где можно просто голову потерять от еды, конечно, Трастевере. Именно там находится много уютных и недорогих кафе. Карпаччо, моцарелла, пицца, паста… ешьте всё, что только сможет в вас влезть!

Время в пути: Пожалуй, самая дальняя локация: лететь 3,5-4 часа.

Предложения TUI: Blue Sky (Rivazzurra)Felicity (Rivabella), Amica (Bellariva)

Ольга Щигорцова