Путешествия — это TUI!

В Черногории, недалеко от города Жабляка,  над огромной пропастью раскинулся
легендарный мост Джурджевича. Для всех любителей дорожной романтики это место почти что священное. Все-таки один из самых высоких автомобильных мостов во всей Европе. Настоящая черногорская легенда.

Мост Джурджевича состоит из 5 огромных арок и в длину достигает 365 метров. При
этом высота моста – почти 175 метров! Конкурентом «Джурджевича» обычно называют французский виадук Мийо, высота которого составляет 343 метра. Недалеко от виадука ушел американский мост Royal Gorge Bridge. Его высота –
321 метр.

Черногорский автомобильный мост был построен еще до Второй мировой войны. Архитектором выступил Мият Троянович, а главным инженером – Лазарь Янукович. Мост был стратегически важным военным объектом, так как только через него можно было быстро перебраться на другую сторону Тары.

Через некоторое время от военного командования поступил приказ взорвать мост, чтобы помешать продвижению немецкой армии. Взорвал мост сам его создатель – Лазарь Янукович. И сделал он это мастерски – обрушилась только небольшая серединная часть. При таком раскладе восстановление моста не должно было вызвать особых сложностей. Так и случилось. Реконструкция прошла в середине
40-х годов.

Но почему в этой истории нет слова «Джурджевич»? На самом деле это всего лишь фамилия человека, который владел фермой неподалеку. Слава порой очень неожиданно приходит к людям. Правда, «законному» герою Януковичу памятник все-таки поставили. Справедливости ради.

С моста открываются потрясающие виды на каньон и леса вокруг реки Тары. А еще это место давно облюбовали экстремалы со всего мира. При должном везении вы сможете спрыгнуть с Джурджевича (разумеется, со страховкой), пронестись над пропастью и счастливо вернуться обратно.

Если экстрим вам не по душе, готовьте фотоаппарат – уж где-где, а на мосту точно получатся роскошные фотографии.

[Sassy_Social_Share]
Юрий Захаров