Путешествия — это TUI!

Путешествия по России – моя страсть! Наверное, так же сильно я люблю только отечественную литературу и историю. И нет ничего лучше, если два моих увлечения проходят параллельно.

Абсолютно в каждом городе, куда я еду, помимо основного маршрута по популярным достопримечательностям, я прокладываю свою собственную экскурсию по местам любимых писателей или героев их произведений. Поверьте, это безумно интересно в руках с книгой отыскивать изображённые на страницах улочки и районы!

Сегодня приглашаю вас в необычное путешествие, сдаю все явки и пароли самых доступных литературных точек России. Начнём с моего любимого города Санкт-Петербурга. Кстати, здесь проводить интеллектуальную прогулку можно без отрыва от эстетической, так что убьём двух зайцев сразу.

Санкт-Петербург

«Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград» в своё время стал музой для таких известных людей, как Михаил Зощенко, Николай Гоголь, Сергей Довлатов, Анна Ахматова, Александр Пушкин, Фёдор Достоевский. Чем займёмся:

1. Пройдёмся по местам произведения Достоевского «Преступление и наказание»

Санкт-Петербург

Петербург Достоевского – это хмурый, болезненный город, пропитанный нищетой и безысходностью. Писатель даже цвет ему придал соответствующий – жёлтый. И не подумаешь, что действия произведения происходят в сегодняшнем центре города, недалеко от станции метро Спасская. Именно отсюда и начнём экскурсию. Все названия улиц Фёдор Михайлович зашифровал, поэтому у вас есть отличная возможность разгадать их самостоятельно.

  • Столярный переулок, 5. (в книге «в С — м переулке»).

 Считается, что именно там Родион Раскольников снимал комнату. Точный адрес: улица Гражданская, 19 (Столярный переулок, 5). Но, к сожалению, посмотреть на дом можно только снаружи, для посещения он закрыт.

  • Кокушкин мост (в книге к К — ну мосту).

С этой локации начинается роман. Туда, выйдя из своей душной каморки, отправляется охваченный размышлениями главный герой.

  • Сенная площадь.

На ней Родион бывал очень часто, здесь же продумывал все детали убийства старухи-процентщицы. Кстати, о старухе. Зайдём к ней в гости?

  • Набережная канала Грибоедова, 104/25. (в книге «Дому в выходившему одною стеной на канаву, а другою в — ю улицу…»).

Угловой жёлтый густонаселенный дом, усыпанный большим количеством квартир – вот, где обитала жертва Раскольникова. А ещё в этом же доме когда-то жил и писатель Александр Грибоедов. Тут же он написал первые главы повести «Горе от ума».

  • Набережная канала Грибоедова, 73.

Недалеко от старухи в трёхэтажном доме проживала Сонечка Мармеладова. Сегодня найти её дом, опираясь на произведение, очень сложно, поскольку в романе значится зеленое невысокое здание. После революции сооружение было реконструировано: надстроили четвёртый этаж и перекрасили в жёлтый.

  • Кузнечный переулок, 5/2.

Кстати, если хотите глубже ознакомиться с творчеством писателя, обязательно посетите музей-квартиру Достоевского. Как ни странно, она также находится в полуподвальном помещении. Ну, очень в стиле Фёдора Михайловича! Вернитесь от дома Сони Мармеладовой к станции метро Спасская и проезжайте до станции Достоевская.

 2. Ощутим атмосферу Гоголевского Петербурга на Невском проспекте

Санкт-Петербург

*Вернёмся на улицу Садовую и продолжим наше литературное путешествие.

  • Набережная канала Грибоедова, 69/ Столярный пер., 18.

Николай Гоголь долгое время прожил в Петербурге. Николай Васильевич вдохновлялся атмосферой города, а потом создавал свои шедевры: «Петербургские повести», «Мёртвые души», «Ревизор», «Ночь перед Рождеством». Рядом со станцией метро Спасская на противоположной стороне канала Грибоедова легко отыскиваем угловое пятиэтажное оранжевое здание с мансардой. Когда-то в этом доме и жил писатель. Тогда дом выделялся на фоне остальных и считался самым высоким в Петербурге, ведь постройки выше четырёх этажей были строжайше запрещены. Свой же дом Гоголь упомянул в произведении «Записки сумасшедшего».

  • Вознесенский проспект, 36.

А по этому адресу некогда проживал герой повести «Нос» цирюльник Иван Яковлевич, который и нашёл сбежавший нос майора Ковалёва. Вы, наверное, спросите, зачем нам необходимо сюда идти? Отвечаю: затем, чтобы воочию на фасаде 36 дома увидеть «сбежавшую» достопримечательность!

  • Невский проспект.

Когда-то Гоголь отмечал, что именно Невский проспект выступает местом встречи людей различных сословий. Прошло несколько столетий, а главная улица города ничуть не изменилась. Невский по-прежнему такой же шумный, быстрый и красивый! Обязательно прогуляйтесь по нему, захватывая по пути в объектив фотоаппарата целый набор достопримечательностей: Казанский собор, Аничков дворец, Гостиный двор.

  • Малая Конюшенная.

В сквере Малой Конюшенной улицы великому поэту установлен памятник. Загляните сюда, чтобы сделать фотографию!

  • Невский проспект, 22.

Пройдём чуть дальше по Невскому проспекту и увидим немецкую евангелическо-лютеранскую церковь святых Петра и Павла. Когда-то в этом здании располагалась самая известная книжная лавка и библиотека Петербурга, хозяином которой был Александр Смирдин. Это место было настоящим литературным клубом того времени, потому что сюда постоянно заглядывали Пушкин, Крылов, Жуковский и Гоголь.

3. Познакомимся с Петербургом Пушкина

Санкт-Петербург

В Петербург когда-то привезли маленького Сашу Пушкина в 1800 году, и в Петербурге через много лет уже любимец литературной публики трагически погиб на дуэли.

  • Набережная реки Мойка, 22.

Обязательными к посещению считаю квартиру на набережной Мойки. Именно сюда однажды ночью привезли раненого Пушкина, а через несколько дней в своём кабинете он скончался. В квартире Поэт жил с семьёй и сестрой жены. Возьмите экскурсию или же аудиогид и осмотрите все комнаты, здесь до сих пор остались вещи Натали Гончаровой, любимая тахта Пушкина, а также злосчастное письмо клеветника и даже локон великого поэта! Кстати, перед посещением экспозиции в квартире советую отправиться на экскурсию о последних днях жизни поэта. Совет от меня: записывайтесь заранее, эта прогулка, как и весь музей, очень популярное место, билеты разбирают за несколько часов до начала! После музея прогуляйтесь дальше по набережной Мойки, на Конюшенной площади увидите храм, в котором отпевали Пушкина. Пройдите мимо Спасо-Конюшенной церкви и осмотрите ещё одну достопримечательность Петербурга – Спас на Крови.

  • Проспект Коломяжского (Чёрная речка).

Продолжу тему гибели поэта и расскажу про ещё одну локацию. Конечно, я сейчас о месте роковой дуэли поэта на Чёрной речке. Когда-то это был пригород Петербурга, но к счастью, сейчас район стал частью города и добраться туда очень просто. Доезжаем до станции метро «Чёрная речка», выйдя из метро, проходим прямо по набережной Чёрной речки вплоть до Коломяжского проспекта. В сквере находим обелиск с барельефом и две стелы. Поздравляю, мы на месте!

  • Сенатская площадь.

Приехать сюда стоит не только ради величественного Исаакиевского собора. На берегу Невы, прямо напротив собора, на сенатской площади располагается памятник Петру I, знаменитый «Медный всадник». Кстати, это название достопримечательность получила исключительно благодаря одноимённому произведению Пушкина, ведь на самом деле скульптура сделана из бронзы. Предлагаю остаться на Адмиралтейской набережной и встретить там закат. А после обязательно пройдите в сторону Дворцовой набережной и насладитесь разводом мостов (с мая по сентябрь).

4. Узнаем побольше о самом тяжёлом периоде истории страны вместе с Анной Ахматовой

Санкт-Петербург

Переносимся на несколько десятилетий вперед и оказываемся совсем в другом городе, Ленинграде. Он стал одним из главных героев лирики Анны Ахматовой.

  • Литейный проспект, 53.

Посетите последнее пристанище поэтессы в доме на Фонтанке. Анна Ахматова сменила не одну квартиру в Петербурге, но самые сложные этапы своей жизни она провела в квартире 44 южного флигеля дворца графа Шереметева. Сейчас коммунальная квартира-музей доступна для посещения. Музей полностью интерактивный, но в то же время очень гармонично сочетается с антуражем коммуналки 20-30-х годов. Честно скажу, после посещения этого места ощущалось очень тяжёлое состояние, настолько сильно проникаешься трагической историей жизни Анны Горенко. В этом же доме расположен американский кабинет другого поэта Иосифа Бродского.

  • Арсенальная набережная, 7а.

 Знаменитая тюрьма «Кресты». Одно время здесь отбывали своё наказание сам Лев Троцкий. У стен изолятора когда-то в ожидании встречи с сыном проводила не один день и Анна Андреевна. К сожалению, музей тюрьмы в настоящее время закрыт для экскурсий. Основную часть здания занимает действующий следственный изолятор. Сейчас напротив него установлен памятник поэтессе. Как она и завещала в своём произведении «Реквием».


Где остановиться: отели «Русь 3*» (рядом с музеем Ахматовой) или «Станция М19 3*» (рядом с Невским проспектом).
Предложения TUI: тур «В Санкт-Петербург легче легкого!».

Ольга Щигорцова