Путешествия — это TUI!

Лучший способ увидеть Кипр — взять машину напрокат! Остров протянулся всего на 240 км в длину и на 100 км в ширину, так что его можно объехать за два дня. Ограничимся на самом интересном — побываем в горах и бухтах, прогуляемся по старинным улочкам деревушек и увидим древние монастыри. Поехали!

1. Деревня Агрос

На высоте 1100 м над уровнем моря находится деревушка, в которой можно прочувствовать ритм жизни настоящих киприотов. Агрос знаменита необычным вареньем глика из сваренных в сахарном сиропе фруктов, арбузных корочек, грецких орехов и даже баклажанов. А еще в деревне делают розовую воду из лепестков дамасских роз, которую считают источником красоты — она омолаживает и тонизирует кожу. Подаркам из киприотской деревушки по приезду домой порадуются близкие.

  • Вбивайте адрес в навигатор: Agros village, Troodos

2. Пляж Запало

На этот пляж вы никогда не попадете на экскурсии и не доберетесь на автобусе. Пляж Запало можно открыть для себя только на машине. Этот большой залив с белоснежным песком и необычными ракушками окружают величественные белые скалы. Безмятежность, релакс и уединение — вот ключевые слова отдыха на пляже Запало. Единственный звук, который нарушает тишину, – это пение птиц, которые кружат около гнезд на скалах.

  • Вбивайте адрес в навигатор: Zapallo bay, Limassol

3. Мыс Каво Греко

Каво Греко поражает своим разнообразием природы. На скалистом мысе цветут редкие орхидеи и крокусы. Здесь же обитают потрясающей красоты бабочки. А там, где заканчиваются скалы, начинается прозрачная вода ультрамаринового цвета — идеальное место для дайвинга. Есть на мысе и таинственные пещеры с говорящими названиями: «Пасть акулы», «Пещера пиратов», «Грот капитанов». Обследуйте их тайные залы и переходы!

  • Вбивайте адрес в навигатор: Cape Greco, Ayia Napa

4. Нисси Бич

Парковка этого пляжа ломится от арендованных машин, квадроциклов, велосипедов. Все потому, что это самый красивый пляж Кипра. Только представьте — больше 500 метров белого, как снег, песка, пологий вход в воду, плавный набор глубины в чистейшей бирюзовой воде и большая коса, которая соединяет пляж с небольшим островком из скал. Здесь практически никогда нет волн и ветра, а купаться можно с мая по ноябрь. «Фишка» пляжа в его пенных вечеринках, которые проходят трижды в неделю. Водные мотоциклы, прыжки со скал, тусовки — здесь развлекаются по полной!

  • Вбивайте адрес в навигатор: Nissi Avenue, 100, Ayia Napa

5. Деревня Лефкара

Эта киприотская деревушка прославилась на весь мир своими вышивками и серебряными украшениями в технике «филигрини». Это очень тонкое и аккуратное плетение, которое мало где могут повторить.  Кроме того, деревня очень фотогенична: аккуратные домики с красной черепичной крышей, которые разбросаны по долине между двумя холмами, будто срисованы с картины. Кстати, в Средние века Лефкару посетил сам Леонардо да Винчи и даже сделал несколько зарисовок.

  • Вбивайте адрес в навигатор: Pano Lefkara village, Larnaca

6. Деревня Зиги

В этой рыбацкой деревушке, по мнению местных жителей, обязательно нужно пробовать национальное блюдо Кипра — «мезе». Это больше 8 блюд рыбных блюд, которые следуют одно за другим. Осьминоги, королевские креветки, мидии в соусе, устрицы, дорадо на гриле — настоящий пир всего за 18-20 евро. Можно смело заказывать на двоих, а то и на троих человек. Рыбные таверны со свежевыловленными морскими деликатесами здесь встречаются на каждом шагу. А после обеда здорово прогуляться по набережной и пофотографироваться на фоне самобытных рыбацких лодок и яхт.

  • Вбивайте адрес в навигатор: Zygi village, Larnaca

7. Петра-ту-Ромиу

Именно здесь из морской пены родилась Афродита, греческая богиня любви и красоты. Это одно из самых фотографируемых мест мира! В бухте купаются в любое время года. По древнему поверью, эти воды волшебны: женщины обретают в них вечную молодость, а мужчины – мужество и отвагу. На побережье несколько скал и валунов, поэтому не перепутайте, какой из них тот самый камень Афродиты – он темный и находится прямо в море.

  • Вбивайте адрес в навигатор: Petra Tou Romiou, Kouklia, Paphos

8. Монастырь Киккос

В Троодосских горах на высоте 1143 м над уровнем моря притаился великий православный монастырь – Киккос. В нем хранится чудотворная икона Божией Матери, которую по преданию написал сам апостол Лука. Икону нельзя увидеть целиком — она скрыта занавесью. Но это не останавливает людей со всего мира приезжать сюда, чтобы попросить каждый о своем. Икона излечивает от бесплодия, головной боли, исполняет просьбы о прекращении семейных ссор, безденежья и многого другого. Работники монастыря уверены, Киккская Богоматерь помогает всем!

  • Вбивайте адрес в навигатор: Panagia of Kykkos, Troodos, Nicosia

9. Пляж Лара

Мечтали увидеть больших морских черепах? Добро пожаловать на пляж Лара! Этот девственный пляж с чистейшим белым песком известен тем, что именно здесь рептилии откладывают свои яйца. Даже если вам не удастся увидеть ни одной черепахи, можно получить огромное удовольствие от поездки по полуострову Акамас, где и находится пляж. Здесь много бухт с прозрачной и очень теплой водой, которые обрамляют природные известняковые скалы. Можно купаться целый день напролет!

  • Вбивайте адрес в навигатор: Lara beach, Akamas, Paphos

Вместо вывода

  • Из-за того, что англичане-колонизаторы владели Кипром почти 100 лет, на острове установлено левостороннее дорожное движение. Учтите, что руль у машин расположен справа;
  • Офисы аренды машин попадаются повсеместно. Цены на прокат зависят от сезона, марки машины, размера двигателя и продолжительности аренды. В среднем, аренда машины вам обойдется в 34 евро в сутки. Международные водительские права вам не потребуются.
[Sassy_Social_Share]