Юрий Захаров |  Рассказы путешественников

Итальянские приключения

Италия! Что ее описывать, надо просто сюда приехать и поймешь больше, чем вообще можно себе представить! Особенно неописуемые местные нравы и привычки. Эта моя поездка полностью доказала, что если хочешь настоящих приключений – какая там Африка с прыгающими на тебя тиграми или Северный полюс. Ерунда все это! Отправляйтесь в Италию, там острых ощущений больше! Почему – сейчас расскажу.

Ездить я решила как настоящий лихой турист  в одиночку и Интеррейлом внутри страны (это билет, который дает право на неограниченные ж/д поездки внутри какого-то срока). После получения визы взялась за покупку билетов. Хотя, тут все как-то одновременно – например, нужно предоставить бронь отеля для того, чтобы ее дали. Отправной точкой я выбрала Венецию – уж очень мне хотелось попасть в ее уютные каменные объятия. Хотя, честно говоря, зима (а летала я в декабре) — это не лучший вариант. Здесь туман и дождь. Дождь и туман. Ну и итальянцы, которые всегда приглашают тебя отметить с ними все семейные праздники или хотя бы просто выпить бутылочку вина. Гостиницу выбрала простую, но, как оказалось, чудесную — Antica Locanda Montin. Она уютная, с просто шикарной кухней. Там мне надо было провести всего два дня – поэтому я вдоволь насладившись венецианской влагой и неуемным количеством барокко, отправилась дальше, в путь. Путь мой лежал в Рим. И здесь я достала свой знаменитый Интеррейл, который и  должен был мне помочь.

На здешнем вокзале есть чудесная должность – консультанта по маршруту. Отдельное окошко, там сидит дядечка. Я подошла к нему и спросила, каким маршрутом лучше ехать в Рим. На что он дал мне распечатку поездов и пересадок. Сначала я должна была доехать до Вероны. Потом там пересесть до Рима. Конечно же, поезд опоздал (всего лишь на полчаса – это сущее «ничего» для итальянцев). Мне-то тоже, только вот следующий поезд! К тому же ехал он (а это «региональный» — самый медленный) оооочень долго. Если кто-то еще остался наивным и думает, что в Италии ему чем-то поможет знание английского, то зря. Все только на итальянском, даже в местах, кишащих туристами! Короче говоря, 11 вечера, я слышу, что в вагоне объявили «Верона», вскакиваю, выбегаю из поезда, он уезжает. Огляделась – я в чистом поле. Просто платформа и ни огонька вокруг! В подземном переходе висит какое-то расписание, там нет ни слова о поездах на Рим. Я в шоке, не знаю, что делать – ночь, декабрь…

Еле нашла какой-то вокзалишко, где кто-то гремел ключами. Спрашиваю (о, чудо, этот парень немного говорил по-английски!), что к чему. Выяснилось, что это не та Верона!  То есть, это какой-то грузовой полустанок, и ближайший поезд куда-то здесь в 5 утра, вокзал закрывается и. т.д. Короче говоря, до настоящей Вероны мне пришлось ехать на такси…

Попав на местный вокзал я опешила – поезд, который был мне нужен, еще стоял (уже опаздывая на час), оттуда из окон торчали гроздья мужских голов и галдели на весь вокзал. Зашла в поезд – эти гроздья все устремились на меня – оказалось, блондинок здесь считают почти за священную корову. Еле найдя место, я почти сразу же уснула – день был тяжелый. А мы все стояли и стояли. Открыв глаза часа в 3 ночи, я ощутила, что мы еще стоим. «Итальянцы!» — подумала я и заснула дальше. Но вот когда я открыла глаза в 7 утра – я немного удивилась. Мы ехали вдоль моря, которое было слева по ходу поезда. Но ведь я ехала с севера на юго-запад! То есть, море должно быть справа! Вокруг никто не говорит по-английски, мы где-то в полях, время прибытия давно прошло (это я объяснила долгим опозданием отхода), и море не там. Я перебрала все версии – о том, что проспала, и мы едем обратно, что мы просто едем обратно, на север и т.д. Кстати, в Италии это совсем реально!  Через пару часов у меня началась легкая паника. Я начала приставать ко всем со словами «Рим», на что все делали удивленные глаза. Табличка поезда, в который я садилась, гласила «Верона-Рим», но внутри никто в Рим не собирался! Тут мои итальянцы стали перешептываться и тыкать на меня. Позвали какого-то строгого дядечку, который практически криком сказал мне «Выходи здесь!». Я вышла и оказалась в маленьком поселке… платформа, ни души… 25 декабря..   Если быть краткой – поезд поехал в Лечче, а не Рим, и высадили меня, вопреки всякой логике, вместо Лечче, где больше транспорта, здесь, не доезжая до него. Это глубокий юго-восток Италии, откуда и до Сицилии рукой подать. И это – прямо противоположная сторона от Рима. Море, белые домики, ни души… а все «души» говорят только на итальянском. 25 декабря – священный для них праздник. Поезда не ходят! Только через 10 часов я выбралась отсюда… два региональных просто не пришли, а тот, которым я все-таки уехала, опоздал на 1,5 часа. При этом пришлось часа 4 провести на платформе вокзала (а, уверяю вас, наши вокзалы даже в маленьких «колхозных» городках куда приличнее их), чтобы не пропустить свой поезд. Зато если спросить у итальянца дорогу, он сначала скажет, как его зовут, как зовут его тетю, а потом что-то упомянет о маршруте.  Итак, а теперь три закона Италии, которые я открыла для себя:

— в Италии своя скорость жизни. Здесь нет понятия опоздания – есть «хорошо проводить время».

— если на вас накричали, это не значит, что вы не нравитесь. Просто покричите в ответ, а затем выпейте по бокалу вина и вы, возможно, станете лучшими друзьями!

— зачем работать? Загнанным быть американцам! А итальянцы – выше этого!

Так что, presto è bene roro avviene! Не напрягайтесь!

Теги: , , ,

Читайте также:

Добавить комментарий