Путешествия — это TUI!

Сразу несколько моих друзей влюбились в Красную Поляну. Уже много лет они выбирают именно этот курорт для зимних горнолыжных поездок. Чем их так привлекает Сочи и где еще в России можно встать на горные лыжи? Выясняем!

Сочи — коротко о главном

где покататься на лыжах в России

Вот, что нравится моим друзьям на главном горнолыжном курорте России:

  • разнообразные и хорошо подготовленные трассы. Моя коллега Маша, много раз отдыхавшая в Австрии, призналась, что спуски в Сочи ей нравятся больше — они хорошо “отратрачены”, и бугров даже в конце дня меньше, чем на тирольских курортах. Опытным лыжникам и сноубордистам Маша рекомендует красные и черные трассы в зоне катания “Газпром”  — на них немноголюдно даже в праздничные и выходные дни, а также трассы “Розы Хутор”. Кстати, для этих двух зон катания в декабре 2018-го ввели единый ски-пасс.
  • недорогое обучение. Еще одна моя подруга, Алла, уже третий год ездит в Сочи с детьми. Младшей дочке всего пять лет, и встала на лыжи она как раз в России. В отличие от европейских горнолыжных школ, на наших склонах нет проблем с русскоязычными инструкторами (еще бы!), да и обучение дешевле. Кстати, вместе с детьми Алла катается на склонах курорта “Роза Хутор”, ведь именно тут есть школа, куда берут детей с трех лет. Да и зона для новичков довольно большая. .
  • “комфортные” сопутствующие расходы. Питание в ресторанах, прокат оборудования и ски-пассы — в Сочи все это обходится, по оценке моих друзей,  минимум на 20-30% дешевле, чем в Альпах. Нередко гостиницы, расположенные в Красной Поляне, предлагают бесплатный трансфер к подъемникам и обратно. В любое время можно воспользоваться и общественным транспортом — он соединяет все курорты и ходит четко каждые 10 минут. Нет дефицита и в такси.  
  • хороший выбор отелей в разных ценовых категориях. Можно остановиться в недорогих гостиницах вроде “Rosa Ski Инн 2*”, “Горки Плаза 3*”, “Татьяна 3*”, “Калипсо 4*” или апартаментах “Azimut Valset 3*”, а можно выбрать роскошные пятизвездочные отели Rixos Krasnaya Polyana 5*, “Гранд отель Поляна 5*” или Sochi Marriott Krasnaya Polyana 5*, Radisson Hotel Rosa Khutor 5*. Отели с хорошим сочетанием цены и качества — Mercure Rosa Khutor 4*, “Горки Панорама 4*”, Green Flow 4*, а также  “Поляна 1389 СПА-отель 4* , где есть коттеджи и апартаменты.
  • недолгий перелет, несложная логистика. В Сочи несложно выбраться даже на выходные! Из аэропорта Адлера до Красной Поляны удобней всего добраться на скоростной “Ласточке” — далеко не каждый горнолыжный курорт может похвастаться таким удобным трансфером!
  • отличные возможности для apres-ski. И речь не только о барах и ресторанах и кафе на любой вкус! На курорте есть два круглогодичных аквапарка, два катка, пять ночных клубов, несколько шикарных SPA-центров при отелях, восемь кинозалов ( в том числе 3D и 5D), работающий в любое время года, 50-метровый открытый бассейн в “Гранд отеле Поляна 5*”, а также множество магазинчиков и бутиков. Кроме того, на курорте есть дегустационный зал, прокат авто, велосипедов, самокатов и сигвеев, боулинг и концертный зал “Роза Холл”, где регулярно проходят концерты и шоу. Неплохо, согласитесь?

Где еще покататься на горных лыжах в России?

Катание на лыжах в Приэльбрусье

  • в Домбае. Несмотря на то, что инфраструктура этого курорта пока далека от идеала, у курорта немало поклонников. Его любят и за красивую природу, и за кавказское гостеприимство. Кстати, недавно в Карачаево-Черкесии открылся еще один горнолыжный курорт — Архыз. Сейчас на нем всего несколько спусков на северном и южном склонах, однако побывавшие там туристы отмечают неплохие условия для детей и в целом для семейного отдыха.  
  • в Приэльбрусье. Здесь тоже пока инфраструктура курорта не очень развита, но зато какое катание! Здесь настоящая мекка для любителей фрирайда. В Азау катание происходит на склонах горы Эльбрус и здесь же находится самый высокий в Европе подъемник — 3780 м. А за катанием на Чегете едут со всех уголков России и не только, ведь здесь можно получить настоящий заряд адреналина!
  • на Камчатке. Пожалуй, самый экзотический курорт России, ради которого можно преодолеть и немалое расстояние. Тем более, что катание на лыжах можно совместить с осмотром достопримечательностей этого края. Рекомендуем этот экскурсионный тур
  • в Шерегеше. Этот сибирский курорт расположен в Кемеровской области. Горнолыжники любят его за необычайно мягкий и пушистый снег “пухляк” и разнообразное внетрассовое катание. Правда, на курорте пока нет единой зоны катания, поэтому приходится покупать разные ски-пассы. Зато здесь очень длинный сезон катания — с середины ноября до середины апреля.
  • на курорте “Абзаково”. Он расположен на склонах Уральских гор в Башкирии. На курорте 13 трасс, перепад высот небольшой, однако многим он нравится за умеренные цены и неплохой сервис. Из Москвы добраться в “Абзаково” можно, если купить билет на самолет до Магнитогорска, и дальше на автобусе или такси.
  • на курорте “Белокуриха” в Алтайском крае. Белокуриха — бальнеологический курорт, однако зимой здесь традиционно много горнолыжников. На курорте есть несколько несложных трасс, прокат оборудования, инструкторы. Все спуски находятся на территории курортного поселка, и из многих санаториев к подъемникам можно дойти пешком. Этот курорт интересен тем, что можно совместить качественное лечение в санатории (они тут на выбор на любой кошелек) и разнообразить отдых катанием на лыжах или сноуборде.
[Sassy_Social_Share]
Алина Якутина