Юрий Захаров |  Морской отдых

Египет под водой: дайвинг в Рас-Мохаммад

С  первого дня, когда закончилась сессия, мы с друзьями захотели куда-нибудь за границу. И прежде всего – на пляж, потому что очень хотелось отдохнуть под жарким солнцем и искупаться. А если повезет, то еще и попробовать дайвинг.
Опыта в нырянии у нас не было, поэтому все загорелись идеей.

Путешествовали мы вчетвером. Отель подбирали долго – нужно было хорошее соотношение цены и качества.Так как билеты брали заранее, приятно удивились ценам. Идеальным вариантом стал Tropitel Naama Bay 5* в Шарм-эль-Шейхе.

С чего все начиналось

После заселения долго общались с гидом и задавали тысячи вопросов про дайвинг. Он посоветовал нам отправиться в Рас-Мохаммед. Кораллы, по его словам, там настолько красивые, что у всех просто дух захватывает. Ну а если раньше не нырял никогда – там всему научат, все покажут.

Солнечным утром мы приехали к пирсу. До места ныряния нужно было плыть на яхте. Помню, это была просто роскошная возможность загореть. И повеселиться. На солнечной яхте было много места, чтобы пофоткаться. И еще на носу лежали разные предметы, которые вполне сгодились для необычной фотосессии.

А еще мы проплывали гигантский разломанный пополам корабль. Честно, я никогда в жизни не видел ничего подобного. Зрелище было завораживающим. Мы даже успели снять на видео репортаж, задействовав корабль как задний фон.

Разминка для водолаза

Прежде чем нырять к глубинным кораллам и рыбам, туристы должны попробовать «снорклинг». Проходит это так: вам выдают маску, трубку и ласты. Вы надеваете это все и неглубоко ныряете. Ну или просто опускаете голову под воду. Очень удобно.

Красота  открывается неописуемая! Море настолько чистое, что все видно на десятки метров кругом. Кораллы поднимаются огромной разноцветной стеной, а между ними, вокруг и вообще всюду мельтешат самые пестрые на свете рыбы. И всегда
можно быстро высунуть голову на поверхность и вдохнуть.

Вперед, то есть вниз

Наконец пришло время погружения с аквалангом. Честно скажу, что поначалу
было даже немного жутковато. Нам всем выдали гидрокостюмы и сказали готовиться. Костюмы очень напоминали наряды супергероев, и это было забавно. Еще один повод сфотографироваться в экзотичной обстановке.

Я сел на «подготовку». Ко мне каким-то загадочным образом прицепили балон с воздухом, закрепили множество ремней и поправили маску на голове. Нарядившись так, я должен был совершить первый шаг – спрыгнуть с яхты в воду. Учитывая, что балон был не очень-то легким, решение далось не сразу. Но я сделал это. «Сошел»
вниз в ластах, маске и балоном за спиной. Как часто видел это в фильмах.

Но в воде все совсем по-другому. И снаряжение вовсе не тянет вниз, как кажется до прыжка. Инструктор жестами показал, что пора погружаться, и взял меня за руку. Я вдохнул хорошенько и начал свой первый глубоководный спуск.

Первые десять секунд волнение не покидало. Нельзя было вдохнуть полной грудью, и поначалу это напрягало. Но привыкаешь к аквалангу удивительно быстро. Пульс замедляется, тревога исчезает – и хочется плыть, плыть и плыть, осматривая все вокруг. Большое спасибо инструктору! Он постоянно смотрит за тобой и просит показать «ОК», если все хорошо. А у меня было все хорошо.

Подводный мир ошеломил меня. Очень он был похож на тот, который показывали в диснеевских мультфильмах про Русалочку. Особенно запомнились огромные рыбы, которые время от времени проплывали мимо. Некоторые из них, как мне тогда показалось, были больше меня. Разумеется, все они вели себя дружелюбно – никаких резких движений не совершали. Плавали по своим делам как ни в чем не бывало.

Кораллы можно было разглядывать бесконечно. А морские жители, снующие вокруг них, были как раз похожи на  ожившие кораллы. Каких только красок там не было! Настоящая картинная галерия под водой. А вверху – красивейшие лучи света.

В общем, я был настолько очарован, что даже не заметил, как кончилось время – и инструктор позвал вверх. Теперь я очень и очень жду, когда же мое подводное приключение повторится.

Теги: , , , , ,

Читайте также:

Добавить комментарий