Наталья Бугаенко |  Морской отдых, Направления, Новости, Отели, Пляжный отдых, Рассказы путешественников, Страна как она есть

Долой школу, да здравствует Коста Дорада!

То, что мы с мужем в конце октября погуляем где-то в Европе  под  теплым  солнышком – было запланировано, но то, что мы туда выберемся всем семейством – оказалось абсолютно спонтанным  решением. Рассказ коллеги о том, как хорошо её родителям в Коста Дорада, а также мысль о парке аттракционов Port Aventura, паспорта с ещё действительными визами не только у нас, но и у детей – и я уже прошу классных руководительниц вспомнить, что «повинную голову меч не сечет…». В общем, наши  дети неожиданно получили дополнительные каникулы.  Нас  всех ждет недельный отдых в отеле  Estival Park Salou 4* в Ла Пинеде.  Забегая вперед – совершенно не жалею ни о чем, конец октября в Испании – это просто идеальный отдых для всех.

LG Digital Still Camera

Итак, чемоданы собраны, планы намечены, аэроэкспресс  — и мы грузимся в брендированный самолет TUI, дети алчно жаждут получить раскраски про Тукана, карандаши и обсуждают, сколько именно карамелек всё-таки не очень неприлично стащить с подноса у стюардессы перед полётом.  Младшая радостно вопит, что раскраска не такая, как в прошлый раз – и я понимаю, что делать уроки с ней  в самолете мне не удастся.

plain

Это уже второе наше путешествие  с  детьми от компании  TUI, каждый раз наш отдых  был организован  «как по нотам»: самолеты улетали и прилетали вовремя, гиды и  трансферы оказывались в нужное время в нужном месте, отели только радовали. Одним словом, спасибо всем, благодаря кому  это оказалось возможным!

Испания встретила нас солнцем, гидом от TUI  и каким-то забытым уже в Москве ощущением безлюдного простора. Аэропорт Барселоны – это вам не Домодедово. Автобус с логотипом-улыбкой, час с небольшим, и мы уже заселяемся в замечательный отель Estival Park Salou 4* в Ла Пинеде.  Нас ждут апартаменты с двумя спальнями, гостиной с  балконом и кухней с плитой, холодильником и стиральной машинкой. Что приятно, на балконе мы  все могли поместиться одновременно. Правда, на кухне мы пользовались фактически только холодильником и кофеваркой, в отеле завтраки и ужины были такие вкусные и обильные, что обедать просто не хотелось.

LG Digital Still Camera

Погода всю неделю (с 20 по 27 октября) была замечательная: днем 25-27, вода 22, солнышко. Утром и вечером попрохладнее, но всё равно тепло. Так что купаться можно было и в море, и в бассейне.

LG Digital Still Camera

Самый главный центр притяжения  в Коста Дорада – это, конечно, парк аттракционов Port Avenura. Билеты в него можно купить у гида TUI по той же цене, что и в кассах парка.

Я мечтала попасть в Port Aventura  уже лет десять, ждала только, когда дети достаточно подрастут для получения эмоций соответственно потраченным на поездку в Испанию средствам. И вот свершилось!

Честно говоря, удовольствие от катания на карусели с лошадками не намного меньше, чем от катания на самой высокой-длинной-быстрой в  Европе «американской горке» с поэтическим названием «Шамбала»!  Великовозрастные родители  с  улыбкой на пол-лица, сидящие на соседних самолетиках  или лошадках, только подтверждают то, что дети не исчезают внутри нас никогда, причем от национальности это совершенно не зависит.

В конце октября в парке не сезон, так что шоу по будням практически отсутствуют, что компенсируется отсутствием очередей к почти всем  аттракционам и небольшими очередями к самым главным из них. Так что если шоу для вас очень важны, то советую брать билеты так, чтобы покататься на аттракционах в будни, а шоу оставить на выходные.

port_aventura1

Аттракцион, мечта о котором преследовала меня ещё в Москве – американские горки высотой с 28-этажный дом. Собственно говоря, этот новый аттракцион манил не только меня, поэтому очередь на него была самая длинная. Честно отстояв в ней 40 минут и подойдя к заветному креслу я…  трусливо сбежала. Так что получить свой адреналин я решилась только на другой день. Обалденный коктейль из восторга от бешеной скорости и счастливого осознания «я сделала это» кружит голову, после чего с ещё большим воодушевлением покоряешь аттракционы «для детей от 100 см».

Кроме многочисленных вариаций на тему каруселей и американских горок, в парке есть несколько совершенно замечательных аттракционов на воде. Для тех, в чьи планы не входит гулять по парке мокрыми, есть 2 варианта – использовать дождевик (но и он может не помочь) или просто иметь запасной комплект одежды.

LG Digital Still Camera

Парк – мечта любого ребенка, но, надо сказать, на многих детских аттракционах прокатились и мы с мужем, причем и не по одному разу, удовольствия – море, а рост очень часто неограничен.

В парк теоретически нельзя проносить продукты питания и воду, так что если вас не пугает 12 евро за салатик, небольшой кусочек пиццы и стакан Coca Cola, то всё в порядке, остальным хочу сказать, что сумки на входе никто не обыскивает…

А ещё в конце октября – начале ноября весь парк украшен для праздника Хеллоуин. Так что бонусом к аттракционам можно считать многочисленные тыквы, скелеты и пауков, с которыми так прикольно фотографироваться.

LG Digital Still Camera

LG Digital Still Camera

Кстати, вечером, когда уже становится темно и из густых зарослей  играет устрашающая музыка, то и скелеты воспринимаются не так, как днем…  Гораздо притягательнее.

LG Digital Still Camera

Парк аттракционов – это прекрасно, но родители детей-школьников, как правило, стараются даже на отдыхе впихнуть в подрастающее поколение что-нибудь «познавательное». Я не исключение, поэтому вся семья отправилась в город Таррагону, старейшее римское поселение на Иберийском полуострове. В 45 году до н. э. Юлий Цезарь сделал город центром римской провинции, здесь зимовал Октавиан Август, а будущий римский император Септимий Север несколько лет жил здесь и исполнял роль главы римской администрации.

Частично сохранились форум, римский амфитеатр II века нашей эры, вмещавший до 12 000 зрителей, цирк, крепостные стены. Руины римских сооружений были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году, так что у детей появилась великолепная возможность вдоволь набегаться по памятникам исторического наследия Испании.

LG Digital Still Camera

LG Digital Still Camera

Вдоль крепостной стены расставлены многочисленные пушки, так что у детей есть прекрасная возможность обсудить, что именно можно было бы обстрелять в наши дни.

LG Digital Still Camera

А у родителей при виде скульптурных изображений   появляется прекрасная возможность вспомнить школьную программу по истории Древнего Рима, пытаясь рассказать, кто такие Ромул, Рем и причем здесь волчица.

wolf

В результате, самое большое впечатление на детей в городе  произвели подземные сооружения под цирком (дочке) и пушки, которые охраняли когда-то морскую бухту (сыну). А мне просто было приятно побродить по чудесному городу с узкими улочками, где на стене дома  можно неожиданно встретить забавную роспись.LG Digital Still Camera

LG Digital Still CameraLG Digital Still Camera 

Несколько слов о отеле Estival Park Salou 4*  в  порядке приоритета для меня:

  1. Если говорить честно, то для меня главным на отдыхе является еда, видимо, сказывается советское детство. Так вот, в неравной битве с крабами в тематический рыбный день крабы меня победили – в какой-то момент я поняла, что больше их не хочу. А если говорить серьёзно, то еда выше всяких похвал. Мы брали завтрак-ужин, ни разу не пожалели, обедать абсолютно не хотелось. Завтрак каждый день одинаковый, но обильный,  все булочки я так и не попробовала.  Дочка отъедалась блинчиками, сын всем подряд, а муж сырами с плесенью. Очень вкусный горячий шоколад и что-то вроде хрустящего хвороста к нему. Ужины – как вспомнишь, так сразу на свой холодильник смотреть не хочется. Каждый раз большая часть еды разная (то рыбный день, то мексиканский), всегда морепродукты, несколько сортов мяса, рыба, сыры с плесенью, хамон, мороженое, а самое главное, что всё это великолепие подносится в течение всего ужина до самого конца.
  2. Отель занимает целый квартал, 4 главных  корпуса (2 были закрыты) с бассейном у каждого и несколько комплексов  апартаментов, сгруппированных каждый за своим забором.  Наш комплекс  включал некоторое количество трехэтажных домиков, расположенных вокруг бассейна, калитка в заборе открывалась по ключу от номера. Территория очень ухоженная, есть детская площадка.  Рестораны расположены в главных корпусах, около них и анимация. Так что апартаменты дают тебе возможность и развлекаться в толпе народа, и, при желании, уйти в свой двор наслаждаться тишиной. Кроме того, в апартаментах в любой момент можно выйти в одном купальнике, поплавать в бассейне и сразу же в полотенце отправиться обратно, а  главных корпусах так не получится. Бассейном у главных корпусов можно пользоваться только до 19.00, а у нас то ли до 22.00, то ли до 24.00. В любом случае, сын с удовольствием поплавал в темноте в подсвеченном лампочками бассейне.
  3. Море отделяет от отеля неширокая дорога и бульвар.  Так что от самого дальнего уголка отеля идти до пляжа от силы 3 минуты. Пляж широкий с мелким песком, поблёскивающим на солнце золотом. Мы вообще не планировали плавать в конце октября, но погода нам улыбалась, море было около 22 градусов, так что это оказалось возможным.
  4. Каждый вечер у каждого из главных корпусов идет развлекательная программа на час – полтора: китайский цирк, народные танцы, живая музыка и т.п.  Для детей перед этим минидиско на час. Команда аниматоров работает с 11.00 до примерно 22.30, есть детский клуб, в который можно сдать ребенка и уйти по своим делам.Я была в восторге от относительно небольшого количества соотечественников вокруг! При этом персонал на ресепшн, в ресторане и даже врач знают русский. НО! Аниматоров со знанием русского нет. При этом дети всё равно были в восторге, потому что и жестами можно всё объяснить, а улыбка интернациональна.
    hotel_animation
  5. Транспортная доступность: куча автобусов легко вас домчат куда угодно, только надо купить карточку на десять поездок и её пополнять, иначе будет в два раза дороже. Карточка продается прямо рядом с отелем, на набережной, причем  транспортную компанию явно крышует русская мафия – и продавцы билетов, и дежурящие на остановках помощники – сплошь наши бывшие соотечественники.

Наша поездка показалась мне практически идеальной, прошел уже месяц после её окончания, но до сих пор не могу забыть того ощущения удовольствия, которое сопровождало меня неотлучно всё наше путешествие. Очень хочется повторения!  Но, как сказала в аэропорту  моя дочь, эта сказка закончилась, но есть ещё много-много других впереди!

Теги: , , ,

Читайте также:

Добавить комментарий