Путешествия — это TUI!

Курорт Даламан – живописное чудо Турции и настоящая туристическая мечта для
любителей знойного отдыха. Восхитительным отелям и уютным бухтам здесь просто
счета нет. Достопримечательностей тоже хватает: в перерывах между купаниями и солнечными ваннами можно поездить по Турции, посмотреть античные руины или совершить незабываемую морскую прогулку.

А еще есть в Даламане необычные и не особенно приметные места! Например, старая, давно разрушенная железнодорожная станция. Вокруг ни рельсов, ни перронов, ни прочих «признаков» поездов. Все потому, что это вовсе не станция, а самый настоящий природный питомник. Государственный. Очень и очень известный.

И как это железнодорожная станция так резко поменяла свою «профессию»?

 Во всем виновата счастливая (а для кого-то, может, и не очень) случайность. В самом начале XX века одно французское архитектурное бюро получило заказ от самого Аббаса Хильми Паши – правителя Египта. Он попросил возвести в Даламане охотничью усадьбу, так как эта местность была удивительно богата дичью.

Чуть позже правитель приказал построить в Александрии железнодорожную станцию. Щедрой рукой он направил все необходимые проекты и ресурсы для строительства (а их было немало) прямиком из далекой Франции.

И все бы прошло хорошо, если бы волей случая проекты не были перепутаны. В результате усердные строители возвели в Даламане железнодорожную станцию, даже не подумав о громадном расстоянии до ближайших путей. Ну а в Египте, к немалому удивлению местных жителей и верблюдов, появилась целая охотничья усадьба.

Железнодорожная станция Даламана густо поросла растительностью и со временем стала сердцем государственного заповедника. Сейчас история про это «архитектурное» перевоплощение – настоящий хит у турецких гидов в Даламане. И это понятно: далеко не всегда серьезные ошибки приводят к такому забавному и интересному результату.

Юрий Захаров