Путешествия — это TUI!

Представьте, что вы летите во Францию. Отдохнуть, сфотографировать Эйфелеву башню или купить другу магнитик с Монмартра. Казалось бы, ничего особенного, обычный полет. Но тут вы выясняете, что в одном самолете с вами летит… египетский фараон! Да-да, самый настоящий. Даже официальный паспорт у него есть. Только вот незадача – за 800 лет начал слегка разлагаться. С кем не бывает!

Что будете делать?

А вариантов, на самом деле, много. Можно спросить у знающих людей, что мумия забыла во Франции. Можно вообразить себя Индианой Джонсом и побежать на поиски мумии с хлыстом наперевес. Можно игнорировать мумию и заказать апельсиновый сок.

В далеком 1974 году практически такая ситуация и произошла – мумия полетела во Францию. Правда, не в пассажирском самолете, но зато с паспортом и таможней. Все честно, по правилам.

Дело обстояло так. Бесценная мумия фараона Рамзеса II начала разлагаться. Чтобы спасти национальное сокровище, египетские ученые решили отправить мумию на экспертизу – во Францию. Благо, парижский институт любезно предложил свои услуги.

Однако вывести мумию в Париж – задача, мягко говоря, творческая. И трудоемкая. Судьба несчастного фараона долго не могла решиться из-за бюрократических проволочек – документов на транспортировку требовалось немало. От сбора документов страдают, видимо, не только простые смертные, но и властители великой цивилизации.

В результате решение было найдено: мумию оформили как самого обычного туриста. Выдали официальный египетский паспорт, заполнили документы как полагается. В графе о занятости даже указали слово «фараон», чтобы мумия не растеряла свою царскую гордость.

В Париже гостям организовали шикарную встречу. С мумией обращались так, словно фараон никогда и не умирал. С максимальной скоростью этот священный предмет отправили на обследование. Нужно же было Рамзесу отдохнуть после многочасового перелета.

Юрий Захаров