Любовь Ильченко |  Гастрономическое путешествие, Страна как она есть

Чешская кухня. Что попробовать в Чехии.

Супы в Чехии

Традиционные чешские супы (polévky) — это, в основном, протертые супы.

Polévka v chlebu

Polévka v chlebu (полевка в хлебу) – суп в хлебе

Они очень вкусные, но отличаются от наших русских супов. Основу составляет бульон, который загущается мучной заправкой, могут быть добавлены перетертые овощи затем добавляются грибы или картофель, мясо, но все это умеренно и не крупными кусками. Супы в основном едят без хлеба.

Популярные супы в Чехии:

  • Česnečka (чеснечка) – чесночный суп с копченостями.
  • Bramboračka (брамборачка) – картофельный суп с овощами.
  • Gulašova (гулашова) – суп с томатом и чесноком.
  • Cibulačka (цибулачка) – луковый суп с гренками с сыром.
  • Polévka v chlebu (полевка в хлебу) – суп в хлебе. В хлебе могут подаваться разные супы.
  • Kulajda (кулайда) — густой суп с грибами, картофелем и сметаной, подается обычно с вареным яйцом.
  • Кроме традиционных супов, в Чехии подаются бульоны. Они называются по-чешски vývar (вывар).

Кнедлики

Кнедлики

Чешские кнедлики

Знаменитые чешские кнедлики — это сваренные на пару куски мучного или картофельного теста. Просто есть кнедлики не принято и не вкусно. Обычно они подаются на гарнир к мясу с обильными густыми соусами, в который их надо макать.

Кнедлики с квашеной капустой и свининой — это традиционное блюдо вепро-кнедло-зело, кнедлики с говядиной со сметанным соусом — это чешская свичкова на сметане. Некоторые чехи едят кнедлики на завтрак, обед и ужин.

Закуски

Из традиционных холодных чешских мясных закусок стоит выделить зельц (tlačenka), сардельки -«утопленники» (utopenci), маринованный сыр Гермелин (Hermelín). Едят их исключительно под пиво — они острые и в них много уксуса.
Utopenec (утопенец) — это маринованные сардельки, достаточно жирные и пряные.
Tlačenka (тлаченка) — зельц, густо посыпается нарезанным луком, перцем и поливается уксусом.

Кlobása (клобаса) — жареные колбаски. Колбаски могут быть разных видов: ливерными, мясными, кровяными, винными… Горячие, с хрустящей корочкой колбаски в чешских пивных принято есть руками, макая в горчицу.
Сыры занимают особое место в современной чешской кухне. Самое популярное вегетарианское блюдо в Чехии — жареный сыр, обычно Гермелин.

Второе место по популярности занимают плесневые сыры: Brie, Niva, Hermelín, Gerarnont, Plesnivec, Kamadet (c одним видом плесени) и Vltavín (с белой плесенью снаружи и синей — внутри). Все плесневые сыры можно использовать как в качестве закуски к белому вину, так и жарить.

Olomoucké tvarůžky (оломоуцкие сырки) — особый сорт сыра, который производится только в Чехии. Они имеют специфический, не слишком приятный запах. Запах пропадает после жарки, и на вкус оломоуцкие сырки становятся изумительными, особенно с пивом и черным хлебом с луком.

Основные блюда

Гуляш (Guláš) — мягкое и сочное тушеное мясо. Еще одно любимое чехами блюдо. Делают его из разных сортов мяса. Чаще всего в пивных и ресторанах Чехии подается говяжий гуляш. Для приготовления говяжьего гуляша берут кусочки мяса из разных частей, добавляют толченый тмин или чеснок, перчат и тушат на медленном огне. Когда мясо станет мягким, получившийся соус заправляют мукой, томатной пастой и варят. Подается гуляш с кнедликами: они необходимы для того, чтобы вымакивать ароматный горячий соус.

Свичкова на сметане (Svíčková na smetaně) — телячья или говяжья вырезка, в сметанном соусе под брусничным соусом, ломтиком лимона и взбитыми сливками. Подается в паре с гоусковыми кнедликами. У этого блюда существует множество вариантов приготовления, и каждая хозяйка в Чехии может похвастаться рецептом Свичковой, который передается из поколения к поколению.

Вепро-кнедло-зело (Vepřo-knedlo-zelo) — свинина-кнедлик-капуста. Жаркое из свинины с кнедликами и тушеной капустой с мясной подливкой.

Колено (Vepřové koleno) — запеченная в пиве нога поросенка, часто подается на дощечке с хреном и горчицей или в керамическом поддоне с соусом. Обычно одно колено весит около килограмма, поэтому заказывать стоит одну порцию на двоих или на троих.

Печена вепршова жебирка в меду (Pečená vepřová žebírka v medu) — печеные свиные ребрышки в меду, много и вкусно.

Печеная утка или гусь (Pečená kachna) — известное чешское блюдо, подаваемое с тушеной кислой капустой и кнедликом. Утка или гусь иногда смазываются медом для того, чтобы получилась золотистая корочка. Их часто готовят по торжественным случаям.

Брамбораку (Bramboráky) — картофельные лепешки, по вкусу напоминающие драники. В Брамбораки обязательно добавляют майоран. Брамбораки используют как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к мясу. Интересно, но в опросе, проведенном в Чехии, брамбораки были признаны главным национальным блюдом.



Читайте также:

Добавить комментарий