Путешествия — это TUI!

Рай на земле или особый образ жизни? Сказка или стечение обстоятельств? Позитивный настрой религии или влияние климата? Что делает этот маленький остров в океане, вдали от цивилизации таким манящим?

С первого шага, который ты делаешь из самолета в эту пьянящую атмосферу свободы, маленького клочка земли посреди необъятного водного пространства, понимаешь: здесь я буду счастлив!

Tanah Lot

Вообще Бали сложно описать словами – это я слышала сотни раз, но наконец-то, сама в этом убедилась. Нет одного слова, характеризующего остров. Здесь все смешано, сконцентрировано, ярко, вкусно, жизнерадостно, очень сыро, ароматно, спокойно, энергично (как ни странно) и дружелюбно. Каждый здесь найдет себе отдых по душе: спокойный пляжный или познавательный экскурсионный, сумасшедший клубный или активно-спортивный — здесь есть все!

 

Итак, первые впечатления…

Внутри Куты – трущобы, грязь, многодетные семьи на мотороллерах, разваленные домики, готовые упасть на первого, кто зайдет. А с другой стороны дурманящие запахи цветов, фруктов и благовония, всегда улыбающиеся лица местных жителей, расслабленных туристов и многочисленных дауншифтеров, сумасшедшая растительность, цветы растут на всем: на коре, на земле, на крышах, на других растениях, на воде. То, что мы привыкли видеть в рекламных проспектах, предстает перед глазами в гораздо более привлекательном виде, потому что это можно потрогать, понюхать, попробовать на вкус. Но вместе с тем, рекламные проспекты врут, и это подтвердят все, кто был на Бали, а особенно те, кто здесь поселился надолго. Никаких пляжей с белым песком по всему острову, нет картинок из рекламы баунти, но есть гораздо большее – жизнь всего, что видишь. Здесь нет мертвых туристических и курортных пейзажей (ну, только если зайти внутрь 5и звездочной гостиницы – и то, здесь все будет живее и изысканней, чем, скажем, в Испании или Турции, все-таки Азия). Создается ощущение, что все живет, дышит, цветет, а как пахнет!

Changuu

За почти месяц пребывания здесь, я ни разу не столкнулась с хамством со стороны местных жителей или обиндонезивших русских, люди здесь позитивные, каким бы попсовым это слово ни было, улыбаются всем и по любому поводу, создается впечатление, что ты тут в полной безопасности.

Но первое, что бросается в глаза, а точнее в нос – это запахи! Они невероятные, дурманящие, порой отвратительные, но тем самым не менее пленяющие. Это чувствуешь еще с трапа самолета: запахом океана и благовоний пропитано все вокруг. Когда въезжаешь в город (Куту), в голову ударяют запахи жареной лапши, варунга (национальное блюдо из риса), специй, бензина и все тех же благовоний. Примешивается сладковатый запах отходов (мусор здесь убирают только один раз в сутки), который лишь подчеркивает остроту остальных ароматов. Есть еще один запах, сначала еле уловимый, но по прошествии нескольких дней все более становящийся наркотиком – запах франджипани, маленьких белых цветочков, растущих на больших деревьях. Эти цветы падают каждую ночь и балийцы с завидным усердством метут веничками эти опавшие цветы, как мы выметаем с дачных участков сухие листья. Потом они делают из них подношения духам, украшают дома, а также делаю «гавайские» венки для тех, кто только что прибыл в Денпасар.

Франджипани, балийские цветы

Франджипани, балийские цветы

Есть и мерзкий запах, от которого очень трудно скрыться: запах сырой одежды. Это бич Бали: одежда здесь не сохнет, а та, которая лежит в чемодане и ждет своей очереди прогуляться, пропитывается отвратительным запахом мокрой собаки (вы знаете, КАК пахнет мокрая собака????). Поэтому лучше все сразу вывесить в шкаф и не держать его закрытым.

Второй восторг вызывают краски. Здесь все настолько яркое: синий океан, голубое небо, ярко-красный закат, невероятных оттенков цветы на клумбах, на деревьях, на асфальте, в песке, все цвета радуги в тканях батик в местных лавочках, умопомрачительных расцветок шорты серферов, а также их доски, ну, и конечно, все оттенки невероятного количества зелени вокруг: от яблочного до глубокого цвета хвои таежной сосны.

Звуки… Их тут множество, в Куте вообще можно оглохнуть на улицах: мотороллеры, машины гудят, постоянно какая-то стройка на дорогах, люди, пытаясь перебить этот балаган, голдят как галки, причем на разных языках, открывают и закрывают жалюзи магазинов, метут улицы – на миг кажется, что ты сошла с ума. Потом замираешь, встаешь посреди шумной улицы, вдыхаешь поглубже, закрываешь глаза и сквозь весь это Оливье (пардон) звуков слышишь шум Океана… И тебе кажется, что тише места на свете просто нет!

Океан не поддается описанию, он меняет цвет каждый день: утром ты на него смотришь и пытаешься определить, какое у него сегодня настроение… Он злится, и ты не сможешь забраться на волну, он шалит и даст тебе шанс поймать его, или сегодня он благосклонен, в хорошем расположении духа и позволит отработать заскок. А может, он ленится? Тогда сегодня ты будешь по уши в пене и по горло в песке – тоже весело!

Bali's serfers

Bali’s serfers

Вечером океан поражает своими красками, когда солнце садится в его темные воды, кажется, что он становится теплее. Количество туристов и местных жителей, которые выбегают проводить день, поражает! Местные жители на закате также делают подношения и на берегу пахнет благовониями.

А ночью его не видно, только под луной (кстати, серферы катают ночью только в полную луну, когда светло), тогда ты пытаешься на звук определить, что вытворяет этот гигант. И в то время, пока ты как Мистер Ух, стоишь и слушаешь, этот хитрюга накрывает твои сланцы приливом и пиво приходится допивать уже без чипсов, которые лежали на песке.

Закат в Джимбаране, о. Бали

Закат в Джимбаране, о. Бали

Здесь только общие впечатления о Бали, но вместе с тем и самые полные: здесь стоит хотя бы один раз побывать, чтобы почувствовать магию джунглей, творческое настроение Убуда, величие вулканов и водопадов, невесомость плавающих храмов, дикость соседних островов… Ну, и, конечно, Океан.. Снова и снова мне будет не хватать его и я буду бредить и возвращаться! И, конечно, расскажу о новых приключениях!

Купить билет в эту страну