Путешествия — это TUI!

Когда мы впервые поехали в Андорру, я была удивлена, что многие соотечественники ездят сюда из года в год. “Мы уже пятнадцать лет здесь катаемся, в этом году впервые с внуком приехали”, — рассказывала супружеская пара, пока мы вместе ехали на подъемнике. “Я здесь уже пятый раз”, — признавалась девушка, с которой мы разговорились в ресторане. Спустя несколько лет я сама в очередной раз собираюсь в Андорру и готова вам рассказать, почему я так поступаю.

Горнолыжная Андорра — это:

  • комфортный перелет до Барселоны;
  • две зоны катания — Грандвалира (240 км трасс) и Вальнорд (60 км);
  • отличные условия для новичков и профи;
  • цена-качество.

1. Цена-качество

Андорра

Начну, пожалуй, с соотношения цены и качества. Здесь оно действительно на пятерку! Я была на нескольких горнолыжных курортах в Европе, поэтому могу сравнить. Хорошо подготовленные спуски, десятки километров трасс разной сложности,  достойные отели и при этом вся страна — зона беспошлинной торговли. На практике это означает, что товары в магазинах — от вина до одежды и горнолыжного снаряжения дешевле, чем в соседних Испании и Франции.

Приятный бонус: при бронировании отеля Andorra Center 4* до 25 ноября вы получаете в подарок билет в термальный комплекс Caldea, где можно поплавать в бассейнах с термальной водой и отдохнуть в саунах и хамаме. Открытые бассейны с видом на горы здесь тоже есть! После Caldea рекомендую заглянуть в расположенный неподалеку ресторанчик Jaleo с испанскими закусками и средиземноморской кухней.

2. Погода

Андорра

Пока на вершинах лежит снег, внизу может стоять сухая солнечная погода. Например, в феврале температура днем достигает +15+18 градусов. И загореть, кстати, в Пиренеях совсем несложно. Поэтому совет новичкам — не забудьте взять в горы солнцезащитный крем с SPF 30-50 и обязательно пользуйтесь помадой с УФ-фильтром.

Отдельный аргумент для скептиков, которые боятся, что в Андорре не будет снега или его будет мало: здесь регулярно, в марте и в апреле, проходят мировые и европейские горнолыжные кубки и соревнования. В этом году, например, с 11 по 17 марта на трассах Грандвалиры пройдет финал Кубка мира по горнолыжному спорту, в котором примут участие ведущие мировые спортсмены.

Приятный бонус: вечерняя погода располагает к прогулкам, и для них лучше всего подходит столица страны Андорра ла Велья. До нее легко добраться на машине или автобусе из любого горнолыжного поселка. Здесь множество ресторанов и магазинов на любой вкус, поэтому удержаться от шопинга практически невозможно.

3. Отдых с детьми

Андорра

Мы уже катались в Андорре со старшим сыном, а в этом году планируем взять с собой еще и младшую дочку. На курортах есть горнолыжные школы, а малышей можно отдать в детский сад, где они проведут несколько часов с аниматорами. Зоны, где обучают малышей, прекрасно обустроены — и в Грандвалире, и в Вальнорде. Вальнорд вообще отлично подходит для новичков — эта зона катания меньше, чем Грандвалира, и для первого раза здесь достаточно несложных трасс. Важный нюанс: в Вальнорде есть инструкторы, которые обучают катанию на горных лыжах людей с ограниченными возможностями.

Приятный бонус: из личного опыта знаю, что в группе дети “встают” на лыжи намного быстрее. Поэтому рекомендую обратить внимание на новую опцию — ТУКАН Ski. В этом году в секторе Сольдеу в Грандвалире TUI впервые представляет групповые горнолыжные занятия с русскоговорящими инструкторами. Посещать их смогут дети и подростки от 6 до 17 лет. Осваивать горнолыжную науку им предстоит под руководством опытных инструкторов, при этом количество юных спортсменов в группе не будет превышать шесть человек. Пять дней занятий стоят 436-500 евро (ски-пасс включен), уроки длятся три часа ежедневно. Приводите своих детей и… увидимся на склонах Андорры!

Алина Якутина