Путешествия — это TUI!

Бали – место, где нужно забыть обо всех делах, взять мопед и полностью раствориться в острове свободы. Экзотическая кухня, расслабляющие массажи, вечеринки у берегов океана и серфинг сделают свое дело. Домой вы вернетесь, как новенький! Читайте 9 вещей, которые нужно не забыть сделать на острове.

1. Изумиться чудесам природы

Depositphotos_2933175_xl-2015-min

Убуд чем-то похож на фильм «Аватар». Вокруг деревья, покрытые мхом, зеленые холмы, джунгли. Все, что ты видишь, — это змеящиеся зеленые полосы. Красиво, конечно, но абсолютно непонятно. С удивлением прислушиваешься к гиду и узнаешь, что перед тобой рисовые поля. Да еще и признанные ЮНЕСКО одной из старинных и почетнейших традиций в мире. Хотя бы раз это увидеть стоит точно.

  • Кстати, в Убуде живет очень много ремесленников. Они продают здесь разные украшения, одежду, обувь, шляпы — все ручной работы и очень дешево! Самое сложное — выбрать. ;)

2. Оседлать волнуDepositphotos_25712781_xl-2015-min

Бали — настоящая мекка серфинга! Абсолютно не важно, опытный вы серфер или только по телевизору видели, как люди рассекают волны. Вы уже на острове — так что ноги на «доску» и погнали! Здесь есть и вполне себе спокойные побережья — например, на Куте. Не бойтесь и обязательно дойдите до лайн-апа — места, где волны достигают своей максимальной высоты перед тем, как начать рушиться. Только тогда вы по-настоящему прочувствуете, что такое океан! А если вы уже уверенно катаетесь на серфе — добро пожаловать в Улувату. Это местечко с крутыми и высокими волнами. Посоревнуйтесь там с профессионалами или покажите класс местным.

  • Стоимость занятия по серфингу с инструктором — от $40. Не волнуйтесь: вы будете под присмотром профессионалов. Как приятно потом будет поставить «галочку» в список достижений: «Покататься на серфе на Бали — сделано!».

3. Восхититься храмом Пура Бесаких

Depositphotos_145926307_xl-2015-min

Храм Пура Бесаких восхищает своей величиной и необычными постройками, которые хочется рассматривать и рассматривать. Это очень мощный по энергетике храм: один из самых почитаемых местными и самый большой на Бали. Бесаких  даже больше напоминает сад: экзотические цветы, пальмы, статуи и многочисленные меру (башни с многоярусными крышами) буквально раскиданы по всей его территории.

  • Сюда стоит съездить даже просто пофотографироваться. Храм находится на склоне вулкана, так что высота составляет больше 1 000 метров!

4. Полакомиться местными блюдамиDepositphotos_42810215_xl-2015-min

В балийской кухне невероятно много блюд, которые предприимчивые туристы пытаются повторить дома. Но местные жители на это только улыбаются, ведь точные пропорции специй еще не удалось выяснить никому! Не упускайте возможность попробовать:

  • Sate lilit – фарш из морепродуктов, обваленный во всевозможных специях (имбирь, кориандр, куркума и т.д.), нанизанный на стебли лемонграсса и обжаренный на открытом огне;
  • Babi guling – жареный молочный поросенок, которого предварительно часами маринуют в травах и специях, а затем запекают на вертеле;
  • Pisang goreng – обжаренные в хрустящем тесте маленькие бананы, которые подаются с кокосовым молоком и самыми разными соусами на  выбор.

5. Расслабиться в знаменитом балийском SPA

Depositphotos_27869883_xl-2015-min

Бали – это остров фантастических SPA-процедур. Пора хорошенько подзарядиться и променять стресс на бодрость. Здесь делают пилинг на основе риса и куркумы, расслабляют тело в молочно-цветочных ваннах и даже проводят специальную подводную терапию с использованием морских грязей, эфирных масел и целительных настоек. На острове разработаны программы по улучшению кровообращения, тонизированию организма и улучшению общего самочувствия.

  • Стоимость процедур – от $25-30. В комплексной программе можно даже выбрать ванну с шампанским, обертывание кактусом и массаж ракушками!

6. Поиграть со слонами или обезьянами

Long-tailed macaques

Бали – это очень колоритный остров. В национальных заповедниках обитают редкие птицы, занесенные в Красную книгу, леопарды и обезьяны. А в Сафари-парке больше 50 слонов! Они здесь устраивают целые представления: и танцуют, и рисуют, и прохаживаются на двух ногах, и даже целуют туристов своим хоботом. А если хочется посмотреть на маленьких проказников — поезжайте в Лес обезьян, где приматы живут абсолютно свободно. Здесь только и слышен детский смех, ведь обезьяны ничуть не боятся людей и смело прыгают им на плечи.

  • Будьте бдительны: эти безобидные обезьянки легко могут ухватить с собой ваши украшения, фотоаппараты или сумки. И глазом моргнуть не успеете!

7. Поплавать среди разноцветных рыбок

freedive

За самой прозрачной водой и идеально белым песочком приезжайте на остров Гили Эйр. Природа здесь абсолютно нетронутая: лагуны чистейшие, а морские обитатели самых разных видов и цветов. Почти на всех курортах острова вы легко найдете дайв-центры. Но даже у берегов острова подводный мир впечатляет:  экзотические рыбы-попугаи, черепахи, рыбы-бабочки, морские звезды и коралловые сады. Достаточно лишь надеть водные очки или маску.

  • Стоимость занятий дайвингом – от $45. Есть возможность отправиться на дайв-сафари на несколько дней.

8. Взобраться на вершину вулкана Батур

Batur volcano in the morning mist, Bali island, Indonesia.

Мимо вулкана Батур  невозможно проехать и не залюбоваться им. Некоторые туристы специально приезжают на Бали, чтобы покорить вулкан и встретить там рассвет. Подобные восхождения регулярно проводятся для всех желающих. Открывшаяся панорама на зеленые джунгли, синий океан и водопады доводит до мурашек не меньше, чем бурление лавы в кратере и вид озер, образовавшихся в кальдере.

  • Вулкан Батур находится на вершине 1 717 метров. Последний раз вулкан извергался в 2000 году. Так что имейте в виду, что это развлечение для настоящих экстремалов. ;)

9. Оттянуться по полной в клубах Куты

Кута – самый молодежный и тусовочный курорт на Бали. По вечерам здесь проходят самые шумные вечеринки острова. Десятки клубов, баров, ресторанов, лучшие диджеи и популярная танцевальная музыка. Самый известный клуб острова – это Potato Head. Если повезет, то можете попасть на концерт John Newman или Red Hot Chili Peppers. А на утро, уставшими, но счастливыми, встретите закат у океана.

  • Если тусовки — это не для вас, зайдите за смузи в местное кафе. Здесь огромный выбор полезных коктейлей и свежевыжатых соков, подающихся с трубочками из живого бамбука.

Бали

Юлия Зацепилина