Путешествия — это TUI!

Адриатика по праву считается одним из лучших мест для пляжного отдыха, а величественные горы, старинные церкви, древнейшие усыпальницы и развалины крепостей только прибавляют ей колорита. Но какие же пляжи здесь самые-самые? На какой курорт лучше ехать? Попробуем разобраться.

1. Пляж Пржно

Черногория

В цифрах

Протяженность: 300 м;

Покрытие: песок, ближе к воде – камни;

Расстояние от Будвы: 6 км.

Этот уютный мелко-галечный пляж находится ближе всего к небольшому поселку Пржно. Вода здесь невероятно чистая, а песок c необычным красноватым оттенком. Ветра здесь не страшны — даже когда на других пляжах штормит, на Пржно всё спокойно. Дело в том, что пляж расположился в небольшой бухте и надежно защищен от непогоды горами. Позагорать здесь можно бесплатно, расстелив свое полотенце. А если хочется чуть больше комфорта, можно арендовать 2 шезлонга и зонт всего за 15 евро. Надоело загорать? Можно заняться дайвингом на островках Катич и Света неделя, на которые открывается панорамный вид с пляжа. Кроме того, от пляжа Пржно можно быстро добраться до Петроваца по променаду. А по пути зайти перекусить в небольшое кафе или ресторанчик.

Кому понравится: парам, молодежи, пожилым людям, семьям с детьми.

Где остановитьсяVilla Vjera

2. Пляж Короля

Черногория

В цифрах

Протяженность: 300 м;

Покрытие: песок с галькой;

Расстояние от Будвы: 6 км.

Между Пржно и островом Святого Стефана, который, кстати, изображают почти на всех открытках Черногории, находятся две очаровательные бухты. Они даже названы совершенно по-королевски — один несет название пляжа Короля, а другой — пляжа Королевы. Пляж Короля — любимое место отдыха для членов правительства Черногории. Сам пляж закреплен за отелем Милочек и днем сюда просто так не попасть, а вечером все дороги открыты. В низкий сезон здесь  можно отдыхать всем желающим бесплатно. Рядом с пляжем находится парк с пышной средиземноморской растительностью, через который можно всего за 20 минут дойти до острова-картинки — Свети Стефана.

Кому понравится: пожилым людям, парам, семьям с детьми.

Где остановиться: Villa Teodora 

3. Пляж Королевы

Черногория

В цифрах

Протяженность: 120 м;

Покрытие: песок с галькой;

Расстояние от Будвы: 6 км.

Пляж Королевы расположен на берегу уютной бухты. Здесь чистейшее море и мелкая галька, а вокруг находится зеленый парк. В низкий сезон вход бесплатный, а летом просто так на полотенце здесь не полежать — стоимость за вход ≈ 120 евро. Это самый малолюдный пляж на Будванской ривьере и оттого самый привлекательный. Не так ли?

Кому понравится: пожилым людям, парам, семьям с детьми.

Где остановитьсяVilla Katarina

4. Пляж Лучице

Черногория

В цифрах

Протяженность: 220 м;

Покрытие: песок;

Расстояние от Будвы: 12 км.

Этот пляж находится на берегу небольшого песчаного залива, всего в 500 метрах к югу от Петроваца. Лучице сам по себе — это уютный городок с чистейшим морем, свежим горным воздухом и  царящими повсюду тишиной и спокойствием. Пляж здесь окружают оливковые рощи, сосновый и кипарисовый леса. Если проголодались, то можно пообедать прямо в кафе на пляже. Хочется развлечься? Добро пожаловать на водную горку! Детки хотят порезвиться? Есть и детская площадка. Нестерпимо хочется пить? Тут же находится пара продуктовых магазинов. Иными словами, пляж-находка для семей с детьми.

Кому понравится: семьям с детьми, пожилым людям.

Где остановитьсяVilla Milica

5. Дикий пляж в Петроваце

Черногория

В цифрах

Протяженность: 200 м;

Покрытие: галька с песком;

Расстояние от Будвы: 12 км.

Если пройти от пляжа Лучице еще полтора километра к югу через тоннель в скале, вы выйдете прямо на дикий пляж. Дорога идет через скалу над морем в окружении сосен, а заканчивается на трех пещерах. Туристов здесь мало — это место открывают по большому секрету только местные жители. Вас ждут невероятные пейзажи: скалы с зеленой растительностью, галька с чистейшим песком и бирюзовое море. Расстилаем полотенце и купаться!

Кому понравится: молодежи, парам.

Где остановитьсяHouse Star

6. Словенский пляж

Черногория

В цифрах

Протяженность: 1.6 км;

Покрытие: галька, есть участки с песком;

Цена: бесплатно или 10 евро в день за 2 шезлонга+зонт.

Этот песчано-галечный пляж находится прямо в центре курорта. Жизнь здесь не затихает даже после захода солнца. Здесь множество кафе, ресторанов, баров, ночных клубов и детских аттракционов. Арендовать шезлонги с зонтиками прямо у ресторанов (при условии, что вы заказываете еду и напитки). Для детей здесь раздолье —  есть и детские площадки, и водные горки, и много самых разных водных видов спорта. Один минус: очень много туристов!

Кому понравится: молодежи, парам, семьям с детьми.

Где остановитьсяVilla Ivona

7. Пляж у стен Старого города

В цифрах

Протяженность: 200 м;

Покрытие: галька с песком;

Цена: бесплатно или 25 евро.

Этот уединённый галечный пляж закрыт от ветра настоящими крепостными стенами. Вся территория очень чистая и ухоженная, а на берегу — мелкая галька. Здесь можно лежать бесплатно на полотенце или укрыться от палящего солнца в одном из ресторанчиков национальной кухни. Важно знать, что половина берега арендована кафе «Авала»: на эту часть пляжа можно зайти только тем, кто заплатил за шезлонг и зонтик 25 евро. Плюсов здесь много — исторические пейзажи, множество апартаментов и отелей в пешей доступности и облагороженная территория.

Кому понравится: молодежи, парам, пожилым людям, семьям с детьми.

Где остановитьсяVilla Goran Zec

8. Пляж Могрен

Черногория

В цифрах

Протяженность: 600 метров;

Цена: бесплатно или 15 евро;

Покрытие: мелкая галька с песком, кое-где встречаются камни.

Это мелкогалечный пляж с живописными скалистыми бухтами и чистейшей водой. Скала с небольшой пещерой разделяет пляж на две части: Могрен I и Могрен II. А путь до пляжа лежит вдоль скалы мимо памятника балерине, панорамных видов на о. Св. Николая и на Старый Город. Можно лежать на полотенце на песке, в тени под скалой или арендовать шезлонг с зонтиком у моря за 15 евро. Есть кафе, туалет, душ, раздевалка. На заметку: людей на Могрен II меньше, а вода чище.

Кому понравится: парам, семьям с детьми, пожилым людям.

Где остановитьсяVilla Pima

9. Пляж Гавайи на острове Св. Николая

Черногория

В цифрах

Расстояние от Будвы: 1 км;

Цена: бесплатно или 10-15 евро за 2 лежака и зонтик;

Покрытие: крупная галька.

Остров Святого Николая виден из любой точки Будвы. Небольших диких бухточек и слоистых живописных скал здесь хоть отбавляй! Здесь находится песчано-галечный пляж с водой удивительного бирюзового оттенка. Добраться до пляжа можно на лодочках с пирса или марины. Вилл и отелей на острове нет, поэтому пожить тут не получится. Зато всегда можно приплыть сюда на полдня и разнообразить свое путешествие по Черногории. Вода здесь чистая, пляжи облагороженные, а пообедать можно в ресторане или одном из двух баров.

Кому понравится: семьям с детьми, молодежи, парам, пожилым людям.

Где остановиться: на острове нет отелей и вилл, поэтому остановиться можно на любом другом курорте Черногории.

Юлия Зацепилина