Путешествия — это TUI!

Рождественские колядки и сувакари

Ряженые детишки ходят по домам, поют, танцуют, желают хозяевам достатка и здоровья, получая за это сладости. В традиционном рождественском пироге запекают серебряную монетку «погаче»: в чьем куске она попадется, тому будет сопутствовать удача на протяжении всего года. В рождественскую ночь разжигают камин и кладут в него грушевое полено как символ плодородия и долголетия.
2-Bulgaria-Christmas

Обычай лить воду под ноги человеку, приступающему к новому делу

Для того чтобы всё шло гладко и легко – в России говорят «как по маслу», а в Болгарии – «как по воде», перед началом нового дела принято лить воду под ноги: будь то дальняя дорога, предстоящее трудное дело или готовящаяся свадьба. Кстати, даже при разрезании ленты во время официальной церемонии открытия какого-либо учреждения в Болгарии непременно льют воду.
1-Water

Герань в дальнюю дорогу

Провожая близкого человека в дальнюю дорогу, ему дают с собой цветущую герань как символ здоровья (на болгарском языке этот цветок называется здравец). Также букеты герани, перевязанные красной нитью с серебряной или золотой монетой, дарят ребенку в день наречения имени. Красный цвет в Болгарии тоже является символом здоровья и долголетия.
3-geranium

Притронуться к очагу перед началом семейной жизни

Перед замужеством девушка должна была войти в дом к своему возлюбленному и притронуться к очагу, который считался символом семьи. Даже классическое венчание в церкви для болгар являлось менее значимым, чем эта языческая традиция. До торжественной свадебной церемонии могло пройти несколько месяцев, на протяжении которых покупалось много подарков и готовилась праздничная одежда, и все это время невеста жила в доме своего будущего мужа.
4-hearth

Обрезание виноградной лозы

Этот обычай связан с фракийским праздником изготовления вина. 14 февраля виноградари совершают обряд «тифон зарезан», обрезая виноградную лозу и поливая ее вином. После этого обряда всех гостей угощают молодым вином и традиционной курицей, фаршированной рисом.
5-wine

Украсть петуха из курятника невесты

Задолго до свадьбы жених и невеста прощаются с девичеством и холостяцкой жизнью. Гости, приглашенные на свадьбу, должны украсть петуха со двора невесты, чтобы потом нести его перед молодыми, направляющимися на бракосочетание, как символ плодородия. Одежду брачующихся свекровь украшает молодой зеленью, тем самым желая им здоровья и долголетия.
6-cock

Подарить мартеницу в праздник Бабы Марты

Первого марта болгары празднуют приход весны и дарят друг другу мартеницу, сделанную из белой и красной переплетенных нитей. Белая нить амулета символизирует девственность и непорочность, а красная – здоровье, оплодотворение и рождение.

Этот оберег, согласно народным поверьям, защищает от злых духов, сглаза, порчи и различных недугов. Когда увидят первую весеннюю птицу, мартеницу привязывают на зеленое дерево или кустарник.
7-marta