Путешествия — это TUI!

Выбор горнолыжного курорта даже для опытных туристов нередко оборачивается многодневными терзаниями с долгим изучением схем трасс, чтением отзывов и сравнением цен на ски-пассы. Что уж говорить о новичках, которые только готовятся к покорению горнолыжных склонов! В этом материале мы отвечаем на самые частые вопросы.

1. С чего вообще начать?

Горные лыжи

Чем отличаются горнолыжные курорты? Во-первых, они находятся на разной высоте и имеют разный перепад высот. Чем выше расположен курорт и чем больше перепад высот — тем стабильнее погода, разнообразней трассы и интересней катание. Во-вторых, курорты имеют разную протяженность трасс и их уровень. На одном курорте общая длина трасс может быть 200 км, а на другом — всего 20 км. В первом случае вам понадобится несколько дней, чтобы “откатать” все спуски, а во втором вы пройдете все склоны за один день. Если вы только учитесь кататься, обращайте внимание, какой процент зеленых (простых), синих (несложных и средней сложности) трасс на курорте.

2. Курортов так много, как сориентироваться?

Горные лыжи

Важна общая инфраструктура курорта. При чтении отзывов обращайте внимание, упоминают ли другие туристы длинные очереди к подъемникам, достаточно ли в горнолыжном поселке магазинов и кафе, есть ли аквацентр и т.д. Заметим, что у многих курортов не только отличная инфраструктура, но и вполне солидная история — например, как у итальянского местечка Кампителло-ди-Фасса. Если соберетесь сюда, остановиться можно в уютных апартаментах EuroChalet Apartments в традиционном стиле или в уютном отеле Festil 2*  в самом центре курорта.

3. Насколько важно расположение отеля на курорте?

Горные лыжи

Чем ближе отель к подъемнику, тем лучше и проще — тут все очевидно. Если вы выбираете отель в отдалении от зоны катания, обращайте внимание, где именно находится остановка ски-баса — автобуса, который доставляет туристов к подъемнику.

Но в первую очередь, конечно, изучите варианты неподалеку от склона. Например, на популярном болгарском курорте Банско в шаговой доступности от подъемников расположены комфортабельные современные отели Maria-Antoaneta Residence 4* и Belvedere Holiday Club 4*, а рядом с уютным отелем Sema 3* есть остановка ски-баса. Кстати, Банско идеален для тех, кто только осваивает горные лыжи, а прямо сейчас туры на этот курорт можно приобрести по условиям раннего бронирования.

4. У меня нет своих лыж, надёжно ли брать прокат?

Горные лыжи

Да, вполне. На каждом курорте есть прокат снаряжения для взрослых и детей. Оборудование разного уровня — есть и для новичков (дешевле), и для опытных лыжников (подороже). Чем дольше срок аренды, тем ниже цена в пересчете на один день. Лайфхак — сэкономить 10-20% можно, если забронировать оборудование через сайт службы проката. В этом случае вы предварительно оплачиваете услуги, указываете размер, но подбираете снаряжение непосредственно на месте. Кстати, на некоторых курортах лыжи, ботинки и шлем ребенку младше 6 лет выдаются бесплатно, если оба его родителя также арендуют снаряжение.

5. Какие тонкости есть при покупке ски-пасса?

Горные лыжи

Ски-пасс — обязательная трата горнолыжника. Этот билет дает право пользоваться подъемниками. Важно — нельзя купить один проездной на двоих и кататься по очереди, это грозит его лишением. Стоимость ски-пасса, в среднем, составляет 200-270 евро за неделю для взрослых (до 12 000 руб. за неделю на курортах Красной Поляны), детям старше 6 лет и подросткам почти везде есть существенные скидки. Самые юные горнолыжники  обычно получают бесплатный билет на подъемники.

6. А что насчёт обучения?

Горные лыжи

Горнолыжные школы есть на каждом курорте. Можно нанять частного инструктора или заниматься в небольшой группе (это дешевле). На многих курортах есть русскоговорящие инструкторы, а в Сочи и в Болгарии вообще не будет языковой преграды как таковой. Для детей уроки проходят в развлекательном формате, с играми и плавным погружением в горнолыжную науку. На некоторых курортах Австрии, например, в Цель ам Зее, ребенка можно оставить в горнолыжной школе на 4 часа (стоимость — 220 евро за 5 дней). Кстати, как показывает практика, дети отлично учатся катанию в группе, и язык в этом деле далеко не главное. Прошлой зимой наша 4,5 летняя дочка провела шесть дней в компании немецкоговорящих детей и преподавателя и отлично справилась с образовательной программой!

Добавим также, что в Цель ам Зее великолепно подходит для первой поездки в Австрию, и здесь вы без труда найдете семейные отели с отличной инфраструктурой. Среди них — Feinschmeck 4*, Grand Hotel Zell am See 4* и Neue Post 4*.

7. На форумах пишут про апре-ски, это действительно важно?

Горные лыжи

Скажем так: это одна из составляющих горнолыжной культуры. Посидеть в баре, поболтать о склонах, завести новые знакомства… На некоторых курортах жизнь после заката буквально бьет ключом, на других есть лишь пара шумных ресторанчиков. Если вы не сторонник шумных компаний, но не прочь после дня на склоне погреться в сауне или поплавать в бассейне, выбирайте отель или курорт, в котором есть все эти услуги. Например, в роскошном 5-звездочном отеле «Сочи Марриотт Красная Поляна» есть не только SPA-центр и бассейны, но и собственный ночной клуб.

Алина Якутина