Depositphotos_26382489_xl-2015-min

Эмилия-Романья – это настоящая «жемчужина» Италии с изумрудными рощами, песчаными побережьями и средневековыми памятниками. Местные жители особенно гордятся своим гастрономическим наследием и легендарными марками автомобилей. Что здесь нужно обязательно попробовать, увидеть и сделать рассказала TUI итальянка Валерия Воцца.

oooo.plus_216

Валерия Воцца, Instagram: @valeriawhatsup 

“Любой житель Эмилии-Романьи с детства умеет определять настоящий пармезан, с первых нот узнает произведения Лучано Паваротти и бесконечно гордится Энцо Феррари. Составила для вас инструкцию, как интересно провести здесь время”.

1. Проехать по маршруту древнеримской армии

Осмотреть все красоты региона легко и просто, проехавшись на поезде по пути Via Emilia. Города по маршруту специально построены в 20-30 км друг от друга, чтобы армии не пришлось передвигаться слишком долго. В поездке:

  1. Очаруемся городом Пьяченца со средневековыми дворцами;
  2. Окажемся в краю холмов и виноградников – в Реджо-Эмилии и Парме. Попробуем знаменитое игристое вино Ламбруско. Продегустируем ветчину и пармезан;
  3. Заглянем на «Землю моторов» – в Модену, где восхитимся заводами Ferrari, Ducati, Lamborghini и Maserati;
  4. Увидим столицу Эмилии-Романьи – Болонью;
  5. В конце маршрута вдохнем дух Адриатики в курортном городке Римини.

Лайфхак:

  • Билет на поезд Пьяченца – Римини стоит от 10 €, поездка займёт около 2 часов. По пути можно выйти и погулять в понравившихся городах.

2. Слепить настоящие тортелли с тыквой в Болонье

Dish with ring-shaped pasta tortellini

Эмилия-Романья славится своей свежей пастой. Именно из этого региона родом лазанья, рагу и соус болоньезе. Самое необычное блюдо – тортелли с тыквой. Они подаются со сливочным маслом и шалфеем. Запишитесь на мастер-класс в ресторан и приготовьте тортелли под руководством пожилых женщин, которых на местном диалекте называют Рецдора. Чтобы оценить все кулинарные тонкости по достоинству, стоит слепить тортелли своими руками!

Лайфхак:

  • Не удивляйтесь разным названиям для пасты: тортеллини, тортеллони, капеллетти, тортелли. Через каждые 25 км пути блюдо меняет своё название, а метод лепки может несущественно отличаться.

3. Отправиться на родину Феррари  в Маранелло

Ferrari, museum, Italy,

В Маранелло настоящий культ красного цвета! Стены зданий, флаги, заправки – всё выкрашено в ярко-красные тона и добавлена эмблема Феррари. Ни в одном другом городе вы не увидите такую концентрацию знаменитых суперкаров. Вдохновитесь историей шикарных автомобилей – проведите день в интерактивном музее! В симуляторах стараются создать полную имитацию езды на гоночном болиде. Сядьте в кресло «пилота» перед панорамными экранами и погрузитесь в мир больших скоростей. При ускорении и торможении вы испытаете те же ощущения, что и Михаэль Шумахер, а на поворотах вас будет заносить прямо как в реальной жизни.

Лайфхак:

  • Стоимость поездки на симуляторе «Формулы-1» – 25 €. Вы сами сможете выбрать гоночный маршрут и погодные условия.

4. Продегустировать моденский бальзамический уксус

Depositphotos_132145712_xl-2015-min

Традиционный бальзамический уксус вы найдёте только в Модене и нигде больше! Технология его производства контролируется законом и отличается особой строгостью и точностью. Уксус выдерживается в бочках разных пород дерева на протяжении многих лет: от 12 до 25. Время выдержки определяет вкус, цвет, текстуру и цену уксуса. Итальянцы с трепетом относятся к уксусу из Модены и не станут заправлять им салат. Каплями этой драгоценностей жидкости украшаются  только ломтики пармезана.

Лайфхак:

  • Чтобы найти тот самый бальзамический уксус из Модены, обратите внимание на упаковку. На специальной бутылке с квадратным дном должна быть надпись tradizionale (традиционный) и символ DOP (“Происхождение проконтролировано” – итал.).

5. Вдохновиться историей Лучано Паваротти

Depositphotos_171244846_xl-2015

Знакомство со знаменитыми шедеврами искусства раскроют перед вами Италию еще полнее. В Модене национальная гордость – это музыка. Оперный певец Лучано Паваротти в 80-е гг. купил здесь дом, а сейчас на его месте создали музей. В особняке стараются сохранить каждую мелочь, которая составляла повседневную жизнь артиста. Съездить сюда стоит как минимум, чтобы лучше понимать итальянскую культуру, а как максимум, чтобы познакомиться с бытом признанного мэтра искусства.

Лайфхак:

  • Оказывается, Лучано Паваротти был ещё и художником. Зарядитесь позитивом, рассмотрев яркие и сочные краски на его картинах. И учтите, что общественный транспорт в его бывший дом не ходит. Закажите такси или арендуйте велосипед в центре Модены.

6. Найти умиротворение, любуясь панорамой города

Depositphotos_144973593_xl-2015-min

С террас большинства тратторий в Эмилии-Романье открывается панорамный вид на зеленые холмы и средневековый город. Поужинайте традиционными продуктами этого региона – тогда вечер запомнится надолго. В качестве аперитива закажите Ламбруско – красное игристое вино, горячо любимое в Эмилии-Романье. А на закуску попробуйте Ньокко э тиджелле: специально приготовленный хлеб с сыром и ветчиной.

Лайфхак:

  • Кухня Эмилии-Романьи довольно жирная, поэтому после плотного ужина итальянцы любят пить местный ореховый ликёр Ночино (Nocino). Он готовится из зелёных орехов, которые специально собирают в ночь Святого Джованни – 24 июня.

иТАЛИЯ

Теги: , , , , , ,

Читайте также:

Добавить комментарий