Путешествия — это TUI!

С каждым приездом в Израиль я, кажется, все больше люблю эту страну — горячую, гостеприимную, дружелюбную, с пряными ароматами, шумом морских волн и безжизненной пустыней, смешением языков и традиций. К Израилю вряд ли можно привыкнуть — его можно только впустить в сердце и… продолжать ему удивляться, сколько бы раз вы сюда ни приезжали.

Трогательное отношение к детям

Здесь очень любят детей, и точка. Им улыбаются, их угощают, с ними с удовольствием общаются. Тут можно не бояться осуждения, если ребенок раскапризничался в ресторане или магазине. Практически везде есть пандусы, поэтому коляска тоже не проблема. Кроме того, в стране немало мест, которые можно посетить вместе с малышами. Одно из моих любимых — сафари-парк в Рамат-Гане, по которому можно прокатиться на электромобиле и с небольшого расстояния рассмотреть бегемотов, зебр, жирафов и других экзотических животных. Рекомендую!   

Щедрые порции еды в ресторане

В свой первый приезд в Израиль я заказала на обед салат и второе и… не смогла осилить даже первое блюдо! Поэтому совет: не заказывайте здесь помногу, порции в местных кафе и ресторанах ну очень щедрые! Впрочем, здесь никто не удивится, если вы захотите забрать еду с собой. Так что если не рассчитали силы, просто попросите упаковать остатки блюд в контейнер.

Близость трех морей

Удивительно, но такая маленькая страна имеет выход сразу к трем морям — Средиземному, Красному и Мертвому. Однажды утром мы прогулялись по пляжу в Тель-Авиве, к обеду добрались до Мертвого моря, а уже вечером были в Эйлате, на Красном море.

Летом комфортно отдыхать именно на Средиземноморском берегу — в самом Тель-Авиве или приморских городках. Мне особенно нравится Нетания с ее золотистыми пляжами и близостью к главным городам Израиля. От Тель-Авива Нетанию отделяет около 35 км, от Иерусалима — 95 км. Остановиться на курорте можно, например, в расположенном в 100 метрах от моря отеле Residence Beach 4* или уютном Ginot Yam 3* .

Особенные правила в отелях

Отели в Израиле отличаются от других стран. Во-первых, тут нет официальной системы классификации гостиниц, поэтому о “звездах” можно говорить лишь условно. Во-вторых, большинство отелей (и кафе) придерживаются правил кошерного питания и не сочетают молоко и мясо. Это значит, что на завтрак вам не подадут колбас и сосисок, зато будут молочные продукты и рыба. А за ужином все наоборот: никакого молока, но полный комплект мясных и рыбных деликатесов. Есть, правда, исключения: в Израиле не удастся попробовать блюда из свинины.

Ну и, конечно, шаббат. Со второй половины пятницы и до захода солнца в субботу в Израиле не работает общественный транспорт, закрываются большинство кафе и магазинов. Во многих отелях в это время лифты курсируют, останавливаясь на каждом этаже (по правилам, в шаббат нельзя нажимать кнопки). Меню субботнего завтрака в гостиницах может быть слегка изменено. Например, в одном из отелей, в котором мы однажды останавливались, в субботу утром не было горячих блюд. Зато есть поздний Check out — освободить номер можно около 18-ти часов.

Невероятное количество интересных мест

Нет, пожалуй, другой страны, в которой концентрация исторических, культурных и природных достопримечательностей была бы столь высока, как в Израиле. Неповторимый Иерусалим с его древними кварталами, колоритный Назарет, пестрая Хайфа, тихая очаровательная Тверия, уникальное Мертвое море и подступающая к нему Иудейская пустыня — каждое из этих мест само по себе достойно отдельной поездки, а все вместе они заставляют буквально замирать от восхищения. Именно поэтому в Израиле так популярны экскурсионные туры, во время которых можно увидеть основные достопримечательности страны. На мой взгляд, стоит ехать минимум на неделю. За это время можно успеть не только посетить самые интересные места, но и немного отдохнуть на море. Хороший вариант поездки — тур “Жемчужина Средиземноморья”, после которого вы полюбите Израиль не меньше меня!

[Sassy_Social_Share]
Алина Якутина