Юлия Зацепилина |  Гастрономическое путешествие, Новости, Рассказы путешественников

5 вещей, которые нужно попробовать в Италии

Depositphotos_30484117_xl-2015

 

Италия – это гастрономический рай. Здесь вы быстро научитесь пить несколько эспрессо в день, съедать пиццу в одиночку и делать соусы для пасты с закрытыми глазами. Пятью вещами, которые нужно обязательно сделать в этой стране, поделилась сама местная жительница.

к

Арина Елабужева

Опыт путешествий: 14 лет

Instagram: @arinatromso

1. Позавтракать в баре

Depositphotos_7108325_xl-2015-min

Хотите почувствовать себя итальянцами? Позавтракайте… в баре! Это совсем не то, что мы привыкли видеть в России. Бар для итальянцев – это небольшое кафе с барной стойкой и несколькими столиками. Здесь простой интерьер, огромный выбор свежей выпечки и вкуснейший кофе. Итальянцы забегают сюда перед работой, чтобы обсудить новости футбольного матча, почитать свежие газеты или перекинуться парой слов с соседями. Цена за завтрак не превышает 2 €, так что для итальянцев это дёшево, просто и быстро.

Подсказки:

  • Если вы сядете за столик, цена возрастёт в 2 раза: нужно будет заплатить за обслуживание;
  • Слово «кофе» на итальянском обозначает эспрессо. А латте в Италии вообще не существует: оно переводится как «молоко».

2. Попробовать настоящую пиццу

Итальянцы гордятся своей кухней и культурой. Каждый регион – это отдельная самобытная страна со своими любимыми блюдами и десятками способов их приготовления. Однако всех местных жителей объединяет одно – любовь к пицце. Адресами лучших пиццерий с нами поделились сами итальянцы.

Подсказки:

  • Неаполь: старинная пиццерия Da Michele. Скромный аутентичный интерьер, приятные цены и настоящая пицца Маргарита. И туристы, и местные жители специально приезжают в Неаполь, чтобы зайти в знаменитую пиццерию. В кафе почти всегда очереди, но во внеобеденное время (с 15:00 до 18:00) вы легко найдете пустой столик. Via Cesare Sersale 1/3, 80139, Неаполь, Италия;
  • Рим: ресторан Pinsa e buoi. Именно здесь стоит попробовать традиционную для региона Лацио пиццу Pinsa. Она здесь тонкая, хрустящая и прямоугольная. Здесь можно насладиться итальянской атмосферой в компании никуда не спешащих жителей города. Viale Carlo Felice, 53, 00185 Рим, Италия;
  • Флоренция: траттория O Munaciello. Если вы не собираетесь на юг Италии, то невероятно вкусную пиццу можно найти и в столице Тосканы. В эту неаполитанскую пиццерию в здании бывшего монастыря очень любит ходить флорентийская молодежь. Советую попробовать пиццу с моцареллой и шпинатом, которые кладутся прямо в корочку. Via Maffia, 31r, 50125 Флоренция, Италия.

3. Зайти на аперитив

Depositphotos_35696753_xl-2015-min

Секретный способ дёшево поужинать – это зайти на «аперитив». В местных ресторанах после 19:00 можно вдоволь наесться местными деликатесами всего за 4–8 €. Вы платите за напиток (чаще всего, это вино или коктейль), а взамен получаете неограниченный доступ к шведскому столу. Да-да, любимое «Всё включено»! Брускетта, ризотто, паста, салаты, оливки с разными начинками, сэндвичи – стол буквально ломится от изобилия. Для итальянцев аперитив – это лишний повод встретиться с друзьями, а для туристов – хороший способ сэкономить на ужине. Чаще всего шведский стол расположен прямо на улице. Поэтому аперитив вы заприметите сразу.

Подсказки:

  • Во Флоренции аперитивы стоит искать в районе Ольтрарно (Oltrarno). Это нетуристическое место. Здесь любят проводить вечера сами итальянцы;
  • В Риме на аперитив лучше отправиться в район Трастевере (Trastevere). Цены здесь значительно ниже, чем в районах Колизея, Римского форума или фонтана Треви.

4. Побывать на главном празднике еды

Depositphotos_4765406_xl-2015-min

Гастрономическая кульминация года – это рождественский семейный ужин. В его приготовлении участвует вся семья: от бабушки до двоюродных племянников.

Первым делом на столе появляются закуски: маленькие пиццы, брускетта со сладким вареньем из лука, брускетта с печенью, тосканский козий сыр пекорино и тосканская ветчина с рикоттой.

После этого приносят первое блюдо: тортеллони, по вкусу напоминающие русские пельмени. В дополнение к этому предлагается попробовать курицу с оливковым маслом и солью.

На второе блюдо чаще всего подаётся жаркое из разных видов мяса и колбас с запеченными овощами.

А на десерт приносят классический итальянский торт, политый лимонным и шоколадным кремом. Заканчивается ужин ананасом с зернышками граната.

Подсказки:

  • Для состояния после того, как будет съеден рождественский ужин, даже существует отдельное слово «abbiocco» (аббьйоко), что означает «сонливость и лень после переедания»;
  • Чтобы облегчить процесс переваривания пищи, итальянцы пьют эспрессо.

5. Следовать итальянским «правилам»

Depositphotos_29783977_xl-2015-min

Главный вопрос, который возникает у иностранцев: как итальянцы остаются такими стройными, если они постоянно едят круассаны, пиццу, фокаччу, кальцоне, брускетту… Более тысячи названий для хлеба!

Я тоже задалась этим вопросом и решила понаблюдать за итальянцами. Ничего сверхъестественного, очевидные правила, но, возможно, их метаболизм просто работает немного иначе, чем у нас.

Подсказки:

  • Пиццей итальянцы лакомятся только раз в неделю;
  • Круассаны и бриошь позволяют себе лишь на завтрак;
  • В обед вместо чая и сока предпочитают воду или вино;
  • А пасту готовят только «аль денте» (7 минут).

Вместо вывода

7kFyTAAGkWI

Итальянцы – ярые патриоты своей кухни!

Даже на семейном ужине вы услышите разговоры о еде.

Вам расскажут, как бабушка лепила равиоли, почему в этом году решили подавать лимонный соус и какое вино является лучшим в Тоскане.

Они ни за что не будут есть пиццу за границей, всегда будут смеяться над кофе в России и с трудом согласятся попробовать новые для себя блюда.

 

Рисунок1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теги: , , , ,

Читайте также:

Добавить комментарий