Италия – это гастрономический рай. Здесь вы быстро научитесь пить несколько эспрессо в день, съедать пиццу в одиночку и делать соусы для пасты с закрытыми глазами.
Пятью вещами, которые нужно обязательно сделать в этой стране, поделилась сама местная жительница.
Арина Елабужева
Опыт путешествий: 14 лет
Instagram: @arinatromso
Хотите почувствовать себя итальянцами? Позавтракайте… в баре! Это совсем не то, что мы привыкли видеть в России. Бар для итальянцев – это небольшое кафе с барной стойкой и несколькими столиками. Здесь простой интерьер, огромный выбор свежей выпечки и вкуснейший кофе. Итальянцы забегают сюда перед работой, чтобы обсудить новости футбольного матча, почитать свежие газеты или перекинуться парой слов с соседями. Цена за завтрак не превышает 2 €, так что для итальянцев это дёшево, просто и быстро.
Подсказки:
Итальянцы гордятся своей кухней и культурой. Каждый регион – это отдельная самобытная страна со своими любимыми блюдами и десятками способов их приготовления. Однако всех местных жителей объединяет одно – любовь к пицце. Адресами лучших пиццерий с нами поделились сами итальянцы.
Подсказки:
Секретный способ дёшево поужинать – это зайти на «аперитив». В местных ресторанах после 19:00 можно вдоволь наесться местными деликатесами всего за 4–8 €. Вы платите за напиток (чаще всего, это вино или коктейль), а взамен получаете неограниченный доступ к шведскому столу. Да-да, любимое «Всё включено»! Брускетта, ризотто, паста, салаты, оливки с разными начинками, сэндвичи – стол буквально ломится от изобилия. Для итальянцев аперитив – это лишний повод встретиться с друзьями, а для туристов – хороший способ сэкономить на ужине. Чаще всего шведский стол расположен прямо на улице. Поэтому аперитив вы заприметите сразу.
Подсказки:
Гастрономическая кульминация года – это рождественский семейный ужин. В его приготовлении участвует вся семья: от бабушки до двоюродных племянников.
Первым делом на столе появляются закуски: маленькие пиццы, брускетта со сладким вареньем из лука, брускетта с печенью, тосканский козий сыр пекорино и тосканская ветчина с рикоттой.
После этого приносят первое блюдо: тортеллони, по вкусу напоминающие русские пельмени. В дополнение к этому предлагается попробовать курицу с оливковым маслом и солью.
На второе блюдо чаще всего подаётся жаркое из разных видов мяса и колбас с запеченными овощами.
А на десерт приносят классический итальянский торт, политый лимонным и шоколадным кремом. Заканчивается ужин ананасом с зернышками граната.
Подсказки:
Главный вопрос, который возникает у иностранцев: как итальянцы остаются такими стройными, если они постоянно едят круассаны, пиццу, фокаччу, кальцоне, брускетту… Более тысячи названий для хлеба!
Я тоже задалась этим вопросом и решила понаблюдать за итальянцами. Ничего сверхъестественного, очевидные правила, но, возможно, их метаболизм просто работает немного иначе, чем у нас.
Подсказки:
Итальянцы – ярые патриоты своей кухни!
Даже на семейном ужине вы услышите разговоры о еде.
Вам расскажут, как бабушка лепила равиоли, почему в этом году решили подавать лимонный соус и какое вино является лучшим в Тоскане.
Они ни за что не будут есть пиццу за границей, всегда будут смеяться над кофе в России и с трудом согласятся попробовать новые для себя блюда.