Путешествия — это TUI!

Я начинающий горнолыжник, а мою жену, пожалуй, уже можно назвать опытной сноубордисткой. У нас разный опыт пребывания на российских горнолыжных курортах, но этой зимой мы совместно опробовали склоны в Абзаково и выяснили, что наши наблюдения и выводы все равно схожи.

1. Трансфер – обязательно!

Bus on the Elgelbergerstrasse street in Engelberg, Switzerland

Самостоятельная дорога до любого горнолыжного курорта – это приключение. Инфраструктура большинства курортов не сильно продумана и добраться до пунктов назначения сложно, особенно в одиночку. Но даже если вы путешествуете большой компанией, не отказывайтесь от услуги трансфера. К тому же, бесплатные общественные автобусы ходят нужными маршрутами, несколько раз в день.

2. К подъемнику нужен «особый» подход

Бывает сложно сориентироваться, когда вы оказались непосредственно у склонов, стоите в очереди и не знаете, какой «пасс» взять. В схеме трасс и подъемников разобраться невозможно. Лучше всего подготовиться заранее: посмотреть свежие отзывы в интернете или объяснения специализирующихся на катаниях блогеров.

3. Это вам не Альпы!

Depositphotos_113482372_xl-2015-min

Даже если вы много раз катались на лыжах в Альпах или в Татрах, нужно понимать, что предгорья Кавказа, Урала или Алтая – это совсем другие склоны. Более отвесные, условно огороженные (в некоторых местах даже нет сеток), они хитрее сплетаются между собой: к ним нужно приноровиться, потому что они могут быть опасны. Обозначенный на схеме более «простой» склон может оказаться коротким и весьма крутым. Ориентируйтесь по длине трека: чем он более длинный и прямой, тем, очевидно, более пологий. Но в любом случае, если вы на определенном курорте впервые, придется опробовать разные спуски, чтобы найти подходящий для себя. Полноценного навигатора по трекам мы пока не встречали.

4. Какао с мини-зефиром отменяется

Depositphotos_130089240_xl-2015-min

Существует стереотип, что горнолыжный курорт – это всегда немножко люксовое место. Но закусочные на наших курортах оставляют желать лучшего. Чтобы не возвращаться каждый раз на территорию отеля или санатория, когда захочется выпить какао, вместо завышенных ожиданий лучше брать с собой термос и перекус.

 5. Будьте готовы к дополнительным тратам

Depositphotos_162861342_xl-2015-min

Чем ближе к базе, тем дороже будет стоить оборудование в аренду, а на склонах его можно раздобыть у инструкторов за бесценок. И наоборот — на вершине вы найдете кафе, работающее в режиме естественной монополии, в силу этого с завышенными ценами, тогда как у подножья можно отобедать совсем недорого. Громоздкую матрицу тарифов на катание расшифровать непросто: стоимость может уменьшаться или увеличиваться вдвое в зависимости от дней недели и склонов. Если катаетесь накануне праздника или выходных – запаситесь ски-пассами и билетами на подъемник заранее.

ГОРНОЛЫЖКА

Юлия Зацепилина