Путешествия — это TUI!

Я не раз слышала от своих друзей фразы а-ля: «Ой, отдыхать у нас неинтересно» и «Да что мы не видели на отечественных курортах?» Ещё как интересно! И ещё сколько всего вы там не видели на самом деле! Сегодня я расскажу вам о таких районах России, что вы просто голову потеряете от этой космической красоты!

Куршская коса

Куршская коса - отдых в Калининграде

Песчаный полуостров – уникальное явление природы с разнообразным ландшафтом. Представьте: с одной стороны Куршский залив, с другой – Балтийское море, а прямо на 100 километров раскинулись белоснежные песчаные дюны!

Чем заняться:

  • Приобщиться к экологическому туризму

Чистый воздух, безлюдные пляжи, леса и морские волны… Однозначно именно тут нужно искать покой и единение с природой.  

  • Оценить серфинг в России

Возможно, словосочетание «сёрфинг в России» звучит непривычно, но выключите внутреннего скептика и примите уже тот факт, что тут вы найдёте разные типы волн и спотов (мест для катания) для сёрферов с любым уровнем подготовки.    

  • Увидеть красивейшие места в рамках пеших маршрутов

На Косе их огромное количество: “Королевский бор”, “Высота Мюллера”, Орнитологическая станция “Фрингилла”, “Высота Эфа”, “Озеро Лебедь” и другие.      

  • Прогуляться в  танцующем лесу

Единственное не поддающееся изучению место в мире, где стволы деревьев сами практически узлом завязываются! Деревья танцуют «кто во что горазд»: то загибаются волнами, то закручиваются кольцом. А самые продвинутые «танцоры» как будто изображают из себя спираль. И все это происходит в звенящей, почти мистической тишине. Обязательно запечатлейте это чудо природы на память.   

Кому подойдёт: любителям активного образа жизни, заядлым рыбакам, влюблённым парам.

Рекомендуем остановиться: отель «Алекс» в Светлогорске

Сахалин

Многих пугает перспектива провести отпуск на далёком острове Сахалин. Ещё бы, практически край света! Но только там вы найдёте дикую природу в первозданном виде. Именно ради неё путешественники обычно отправляются за 9 тысяч километров от Москвы.

Чем заняться:

  • Порыбачить

Хватайте свой спиннинг, запасайтесь терпением и скорее отправляйтесь за очередным трофейным экземпляром. Сложно даже перечислить те виды рыбы, что изобилует в местных водоёмах!    

  • Насладиться зрелищем дикой природы

Видели когда-нибудь идущих на нерест горбушу и кету? Нет? А лежбища тюленей и морских котиков? Тоже нет? И северного оленя не встречали? Тогда у вас остаётся всё меньше отговорок от поездки на Сахалин. Только тут, в лучшем природном заказнике страны «Восточном», вы увидите настоящую дикую природу, о которой раньше могли слышать только по телевизору.   

  • Побывать на краю “края света”, на мысе Анива, и увидеть исторический маяк

Слабо отправиться в дикое покорение одного из самых труднодоступных мест планеты? Мыс Анива и одноимённый мистический заброшенный атомный маяк — главное чудо Сахалина. Добраться до него безопасно можно исключительно в рамках экскурсионного пешего похода с профессиональным руководителем. Дорога очень сложная, но полная красивых видов, открывающихся по пути следования.   

Кому подойдёт: для любителей красивейших видов, дикой природы, бескрайних морей и почти необитаемых островов и разных туристических маршрутов.

Рекомендуем остановиться: тур “Остров Сахалин, 7 дней” или “Жемчужина Курильской гряды

Камчатка

Отдых на Камчатке

Очень долгое время при упоминании Камчатки я думала только о том, что это какой-то ну очень далёкий и очень дикий полуостров, совершенно непригодный для туристического путешествия. И очень зря. Вся прелесть этого места заключается как раз в его расположении. Потому что где ещё кроме как не на Камчатке искать уникальную природу и редчайшие сокровища планеты?

Чем заняться:  

  • Прогуляться по пляжу с черным песком

Конечно, никого уже не удивишь мальдивскими белоснежными пляжами, но то ли дело чёрные пески! Кстати, летом Тихий океан достаточно тёплый для того, чтобы купаться, а если вы любите волны, то вдвойне будете рады насладиться необычным природным явлением.

  • Посетить Долину гейзеров

Ощутите себя героем фантастического произведения! Долина гейзеров — единственная во всей России, настоящее природное чудо! Многочисленные водопады, глубокие озёра, горячие термальные источники, буйство цветов и температур.     

  • Подняться на вулкан

Камчатка – это земля вулканов. Их на полуострове около 30. Если у вас хорошая физическая форма, займитесь покорением самого активного высокого вулкана Ключевской. Ну а если дружбу со спортом вы давненько не вели, то отдайте предпочтение более доступной Авачинской сопке либо возьмите вертолетную экскурсию.

  • Заняться активным отдыхом

Например, посетить уникальные собачьи питомники и покататься на собачьих упряжках. Или отправиться на рыбалку, ведь на Камчатке водится 6 из 7 видов лосося. И это помимо других видов рыбы!

Кому подойдёт: всем.

Рекомендуем остановиться: отель Авача 

Карелия

Где отдохнуть в Карелии

Устремлённые к небесам сосны, водопады, горы и даже вулкан! Думаете, это описание очередного недоступного чуда природы? А вот и нет! Это удивительная по красоте республика Карелия, которая находится всего в 1500 километрах от Москвы. Именно её  я выбрала для своего летнего отдыха в этом году.

Чем заняться:

  • Отправиться в сплав по реке

Карелия — идеальное место для активного отдыха. Быстрые реки подойдут для сплава туристами с любой подготовкой, нужно только выбрать правильное снаряжение и локацию.   

  • Сфотографироваться у водопада Кивач

Это второй по высоте равнинный водопад во всей Европе. Весной и летом он просто поражает эффектностью и скоростью. Фотографии на фоне него получатся настолько изумительными, что вам ещё долго придётся убеждать своих друзей, что эта красота находится у нас в России!  

  • Посетить мраморный каньон

Видели когда-нибудь, откуда добывают мрамор? Именно отсюда — из мраморного каньона Рускеала. Раньше это была каменоломня, которая подарила стране облицовку Исаакиевского и Казанского соборов и подземных станций «Ладожская» и «Приморская» Питерского метро. Сегодня же это оборудованный для посещения туристов карьер с чистейшим водоёмом. Особенно он понравится тем, кто не представляет себя без адреналина. Среди активностей –  катание на лодке вдоль мраморных скал, полёт на троллее длиной 600 метров, прыжки с тарзанки и прогулка по подземным пещерам!

Кому подойдёт: любителям необычных экскурсий, семьям с детьми, одиночным туристам.

Рекомендуем остановиться: отель “Пийпун Пиха” в Сортавале (расположен в центре южной Карелии, от него удобно добираться до всех достопримечательностей) или высокоуровневая база отдыха “Черные камни” с собственным огромным зоопарком

Кавказские минеральные воды

Гора Машук

Кавказские Минеральные Воды – одно из самых популярных отечественных туристических направлений. Первая ассоциация, которая возникает у молодых людей, в основном связана с атмосферой советского курортно-санаторного отдыха. Но этот район уже давно полностью обновился! В Ставропольском крае есть действительно необычные и доступные места. Доступнее даже, чем Камчатка с Сахалином.

Чем заняться:

  • Покорить горы Машук и Бештау

Одна из целей в моём списке «Успеть за всю жизнь» – покорение Эльбруса. Но для реализации опыта пока маловато. Намечается вопрос, а где же его тогда взять? И тут я вам отвечу. В Пятигорске. Да-да, вы не ослышались. Пятигорск – лучшее место для того, чтобы отбросить наконец страх и сделать первый шаг на пути к своей мечте. Прямо в черте города располагается гора Машук высотой всего 993,7 метров. Кстати, там же находится место дуэли и гибели поэта Михаила Лермонтова. Представьте, пара часов — и вы на вершине! Покорили Машук? Что скажете по поводу горы Бештау? Высота над уровнем моря уже более серьёзная, 1400 метров, но всё такая же доступная. Забравшись на неё, можно вдалеке увидеть вершину заветного и пока еще не покорённого Эльбруса.  

  • Отдохнуть у озера

После трудного восхождения предлагаю расслабиться и посетить удивительный природный памятник озеро Провал, что совсем рядом с Машуком. Вода внутри пещеры невероятного ярко-бирюзового цвета. Красота неземная!  

Кому подойдёт: семьям с детьми, людям преклонного возраста, молодёжи, начинающим альпинистам.

Рекомендуем остановиться: пансионат Искра, санаторий Родник.

Ольга Щигорцова