Путешествия — это TUI!

Собрались на отдых в Каталонию? Чудесно! Море, солнце, вкуснейшая кухня, история, шопинг… Еще более верный способ прочувствовать Каталонию — побывать на местных фестивалях. Специально для вас мы отобрали самые необычные праздники, которые пройдут в июне. Выбирайте, что посетить — мы подскажем, как там очутиться!

Патум

30 мая — 3 июня

Патум – это самый яркий фестиваль Каталонии. В эти дни жители города веселятся, купаются в огне и просто сходят с ума. Как только в первый день слышатся удары «па-тум» в барабан, люди стремятся быстрее занять места на площади Святого Петра. В толпе начинают танцевать кавалеристы, карлики, гигантские фигуры с большими головами. Великан и Великанша исполняют огненный танец у домов известных горожан. А жители танцуют сардану.

Второй день начинается с торжественной мессы в церкви. Весь день местные ждут танца огнедышащего орла и стремятся оказаться в первых рядах. Однако, для этого нужно выучить все движения птицы и успевать приседать, когда фигура размахивает хвостом. На третий день фестиваля на площадь выходят 100 демонов. Разом гаснет свет и поджигаются тысячи петард. Кругом раздаются взрывы пиротехники, демоны разбрасывают искры, а площадь буквально утопает в огне.

Когда догорает последняя петарда, все понимают, что добро победило зло. Сами местные жители признаются, что живут от Патума до Патума, а ЮНЕСКО уже включило праздник в список всемирного наследия.

Как добраться: из Барселоны можно добраться на скоростном поезде AVE со станции Barcelona Sants до Льейды.

«Танцующее яйцо» в Барселоне

2 — 3 июня

В июне в католической церкви отмечается Праздник тела Христова. В этот день в Барселоне проходят самые разные религиозные шествия и праздничные мессы. На удивление, главным атрибутом праздника становится… «танцующее яйцо». Эта необычная традиция зародилась в Барселоне еще в 1588 году. Яйцо помещают на струи воды фонтана, и она начинает кружиться в необычном танце. По преданию, это действие символизирует естественное движение жизни.

Яйцо – это хрупкость бытия, вода – это символ жизни. Таким образом, танцующее в струях воды яйцо символизирует движение жизни, смену времен года и циклов в природе.  Из куриного яйца убирается все его содержимое, а скорлупа поворачивается, крутится и создаёт удивительный танец. Казалось бы, это невозможно, но яичная скорлупа не разбивается и не падает, а как бы «танцует» в струе воды. Сам фонтан украшают цветами и фруктами. А самое главное «танцующее яйцо» демонстрируется в патио Кафедрального собора Барселоны. Каждый год этот необычный танец привлекает внимание и самих жителей города, и туристов.

Как добраться: до центра Барселоны (Placa Catalunya) можно добраться из аэропорта на автобусе, который отправляется каждые 5 минут.

Главный праздник Сан Жоан в Вальсе

23 — 25 июня

В ночь с 23 на 24 июня небольшой городок Вальс отмечает главный летний фестиваль – Ночь Сан Жоана. Здесь проводятся парады гигантских кукол из папье-маше, устраиваются песни хабанерас, хороводные танцы сардана и зрелищные пиротехнические шоу. Посмотреть на зажигательные танцы фигур великанов, карликов, орлов и ослов на центральной площади Вальса приезжает целыми семьями. «Изюминкой» праздника считаются соревнования по возведению «живых пирамид», именуемых кастельс.

Именно на празднике Сан Жоан в начале XVIII века и зародилась традиция возведения «многоэтажных замков» из людей. Сразу после этого кастельс стали популярны по всей Каталонии. Постепенно методы строительства «живых башен» совершенствовались. В конце XIX века была построена «пирамида» высотой в 9 уровней (9 человек), а уже в 1998 году – участников стало 10. Сейчас команды могут состоять из 500 человек, при этом, высота «башни», зачастую, достигает высоты 5-этажного дома. Добро пожаловать в Вальс!

Как добраться: из Барселоны можно доехать на электричке со станции Barcelona Sants (прямой поезд или поезд с пересадкой в Сан Висенс де Кальдерс).

  • Еще больше информации о праздниках Каталонии ищите в нашем каталоге по ссылке: http://agent.tui.ru/getmedia/25c09746-7bc9-4ed7-a08a-9f67ee60ebc2/Katalonia-Web
Юлия Зацепилина