Путешествия — это TUI!

В Каталонии осенью еще тепло! В это время года в стране практически каждый день проходят самые разные события и мероприятия. Это ли не шанс прочувствовать весь колорит Каталонии?.. Мы выбрали три самых интересных праздника, чтобы стать частью национального торжества и всецело насладиться красками и ароматами осени!

Праздник Святого Нарцисса в Жироне

Дата проведения: 26 октября – 4 ноября

В честь небесного покровителя Жироны – Нарцисса – в городе всю неделю проходят народные гулянья. Танцуют сардану – традиционный каталонский танец, строят «живые башни» из людей – «кастельс». Приезжает Луна-парк. Проводятся дегустации местных деликатесов – сыра, оливок и колбас. Парад гигантских фигур – орла, великанов, карликов, головастиков – восхищает зрителей. Долгожданным событием становится «Коррефок», что означает «бегущий огонь». Это грандиозное шествие, в котором участвуют демоны с металлическими палками, начиненными петардами.

Интересно, что главным символом праздника считается муха! Легенда гласит, что при захвате города французами в XIII веке из гроба Святого Нарцисса вылетел рой мух, который атаковал солдат. Укусы были настолько болезненными, что все, включая короля, погибли. С тех пор мухи стали символом Жироны. Статуэтки мух катают на тележках, продают наклейки с их изображением и даже предлагают попробовать шоколадные фигурки в виде мух. Заканчивается фестиваль Святого Нарцисса грандиозным фейерверком.

Танец ведьм в Виладрау

Дата проведения: 31 октября

Это еще один оригинальный каталонский праздник. Он отмечается в Ночь Всех Святых в Каталонии и очень похож на американский Хеллоуин. Вот только его символ – не тыква. Частью этого праздника уже давно стали жареные каштаны. Устраиваются даже конкурсы – нужно опередить соперников в скорости и количестве съеденных каштанов. Захватывающий спектакль поведает о преследовании ведьм в Средние века. По преданию, колдуньи встретились в лесу Сант-Сежимон. Они собирали травы, а через несколько дней прошел град, который уничтожил все посевы. Все природные невзгоды сразу списали на ведьм и стали на них охотиться. Под пытками четырнадцать женщин признались, что умеют вызывать ливень, и были сожжены на костре.

Каталония

Эта история потрясла каталонцев, и теперь из года в год она оживает в спектакле на Главной площади Виладрау. Сначала дети собираются вокруг костра, где им рассказывают старинное предание. А затем выходят актеры, переодетые в колдуний с длинными носами. В представлении повествуется, как святая инквизиция ловит одну из ведьм, а другие колдуньи пытаются ее спасти. Всё это сопровождается невероятной игрой света, музыки и спецэффектов. Например, гром на празднике изображается с помощью петард, а град – с помощью карамели.

Средневековая ярмарка в Льорет де Мар

Дата проведения: 10 – 11 ноября

Попасть на средневековую ярмарку в Льорет де Мар – всё равно что перенестись на несколько веков назад. Здесь ремесленники, как раньше, плетут корзины, акробаты ходят на ходулях, а рыцари сражаются с настоящими мечами на турнире. В палатках можно продегустировать и купить местные деликатесы – каталонские сыры, хамон, колбасы, оливки, вино и специи. А, рассматривая средневековые орудия пыток на выставке, вы словно перенесетесь во времена крестовых походов.

Чувство, будто ты оказался в прошлом веке, лишь подогревают музыкальные выступления трубадуров, цирковое шоу с номерами фокусников, жонглеров, шутов и иллюзионистов, а также искусно исполняемые танцы живота. Детям особенно нравятся экспозиция птиц и костюмированный парад с акробатическими трюками. Каждый вечер посетители собираются на ярмарке, чтобы посмотреть шоу факиров или потанцевать на дискотеке. А завершается «путешествие в Средневековье» грандиозным фейерверком.


Cтать участником этих национальных каталонских праздников вы сможете, отдыхая в Барселоне или на побережьях Каталонии. Календарь всех праздников Каталонии вы всегда можете посмотреть на нашем сайте.

Юлия Зацепилина