Любовь Ильченко |  Top, Направления, Страна как она есть, Уникальные места планеты

10 самых фантастических мест, которые нужно увидеть в Турции

Расскажем о наиболее интересных, по своему уникальных местах, расположенных на территории Турции, которые мы рекомендуем посетить в первую очередь, если Вы хотите получить максимум ярких, ни с чем несравнимых впечатлений, путешествуя по этой стране.

Каппадокия

«Страной лунных пейзажей» и «Затерянным миром фей» называют Каппадокию, а местные жители верят, что на этой земле обитают духи… Когда-то извержения древних вулканов населили эту местность скалами-великанами, а вода и ветер придали им самые причудливые формы. Именно неземные пейзажи ежегодно привлекают в Каппадокию не только простых туристов, но и кинематографистов со всего мира.

В центре Каппадокии находится деревня Гореме с каменными часовнями, монастырями и домами, высеченными из вулканических скал в 400 столетии до н.э. Это одна из редких сохранившихся деревушек Каппадокии, в которой до сих пор живут люди. Ее основной достопримечательностью, внесенной в список мирового культурного наследия под охраной Юнеско, является Музей под открытым небом с 30 высеченными в скалах византийскими церквями, которые украшают чудесные фрески IX-XI веков.

Аквариум в Анталии

Аквариум в Анталии, расположенный в центре города,  является одним из крупнейших в мире и занимает площадь более 15 000 кв.м.  Здесь расположены 40 огромных аквариумов с удивительно пестрым подводным миром различных морей и океанов. Всего в Аквариуме можно увидеть более 10 000 обитателей водной стихии, в том числе – скатов и акул. Интересны не только рыбы, но и декорации. Здесь представлены «затонувшие сооружения» времен римской эпохи, а также города древних инков. Но самое большее впечатление, пожалуй, производят невероятных размеров декорации затонувшего бомбардировщика и пиратского корабля.

Монастырь Богоматери Черной горы

В 50 км южнее города Трабзона на высоте 1200 м вырублен в скалах Монастырь Панагия Сумела, который словно висит над пропастью. Православный храм известен всему миру как обитель Богородицы Черной горы, а построен был еще в конце 4 – начале 5 в. н.э. До нашего времени сохранились только здания, возведенные здесь в 18-19 вв. Основной задачей при реставрации было – сохранить атмосферу прошлых столетий, что прекрасно удалось. Говорят, что если прислушаетесь, то можете услышать шёпот молящихся монахов. Оказавшись в этом уникальном монастыре, следует непременно испить воды из, как его здесь называют, «Колодца в небо». Падающие со скал крупные капли, считаются капающими с небес.

Цистерна Базилика

Это самое крупное и красивое подземное водохранилище Стамбула.
Цистерну построили во времена правления императора Юстиниана I в 527-565 гг., чтобы снабжать водой дворец и его окрестности. Здесь Вы увидите 336 колонн, расположенных в 12 рядов по 28 колонн в каждом. В ходе реставрации в 1987 г. сняли один метр земли и откопали две оригинальные колонны, у основания которых находятся мраморные головы Медузы Горгоны. Зрелище поистине завораживающее.

В настоящее время в цистерне поддерживается небольшой уровень воды, в которой разводят довольно упитанных рыб. Вкуснейшие рыбные блюда можно попробовать в местном ресторанчике.

Огненная гора Янарташ

Уникальное природное явление, которое в Турции называют «огнедышащей Химерой», можно увидеть на вершине горы Янарташ, которая расположена недалеко от курорта Кемер и в 7 км от древнего Олимпоса. Время от времени на горе вспыхивают огненные языки пламени благодаря выделяемому из недр газу. В старые времена этот огонь был настолько сильный, что служил маяком для местных моряков. Византийцами это место почиталось как святое. На гору приходили совершать религиозные обряды. Невероятно красиво огненная гора выглядит ночью: складывается впечатление, будто языки пламени исполняют некий таинственный ритуальный танец. Мистический эффект усиливается из-за сохранившихся здесь древних руин.

Манавгатский водопад

Фантастически прекрасный Манавгатский водопад служит наиболее посещаемым местом реки Манавгат и считается одним из символов Турции. Его изображения даже можно увидеть на турецких банкнотах середины двадцатого века. Потоки падающей воды представляют поистине завораживающее зрелище. В ширину водопад занимает около 40 метров, а рядом предприимчивые турки устроили уютный ресторанчик в тени раскидистых деревьев, где можно не только насладиться потрясающим видом и свежестью водопада, но и попробовать свежайшую форель.

Черепаший пляж

Пляж Изтузу считается одним из редких и наиболее красивых уголков нашей планеты, являющийся истинной гордостью Турции. Именно это место выбрали черепахи «Каретта-Каретта», занесенные в Красную книгу, для выведения потомства. Эти морские черепахи приплывают сюда с Галапагосских островов, чтобы отложить яйца, поэтому пляж получил название «Черепашьего» и имеет статус заповедника. Этот уникальный природный оазис находится примерно в 13 км от города Дальян. И именно здесь встречаются воды Средиземного и Эгейского морей, что представляет редкую возможность поплавать сразу в двух морях.

Остров Кекова

Этот остров считается одной из самых интересных и таинственных достопримечательностей Турции. Дело в том, что вокруг него находятся древние города, погрузившиеся под воду после нескольких землетрясений. У северного берега острова лежат развалины потопленного античного города. Присмотревшись сквозь воду, можно разглядеть каменные лестницы, останки домов и набережную 4-5 вв. н.э. Любопытно рассмотреть стены крепости, построенной еще при А. Македонском, а также руины христианских храмов с крестами. Погрузившись в прибрежные прозрачные воды, можно дотронуться до ликийского саркофага. Также здесь находится затопленный корабль, плававший в 1300 г. до н.э.

kekova

Гора Немрут

Главной святыней, расположенной на вершине этой таинственной горы, является могильный курган с захоронением царя Антиоха I, который правил здесь с 69 по 36 гг. до н.э. С восточной стороны Вы увидите мистические статуи гигантских размеров, алтарь в виде многоступенчатой пирамиды и каменную стену. Здесь же сидят огромные каменные орлы. Невероятное впечатление производит изваяние льва с западной части памятника. На его спине можно разглядеть 19 звезд, из каждой расходится по 16 лучей, на груди виднеется полумесяц, 3 крупные звезды символизируют Марс, Юпитер и Меркурий. По предположениям ученых, это не что иное, как древнейший в мире гороскоп.

Памуккале

Согласно турецкой пословице: «Кто не был в Памуккале, тот не видел Турции». Этот уникальный курорт, с древних времен славящийся целебными водами и необыкновенными пейзажами, является настоящим чудом природы и занесен в список культурного наследия Юнеско. Вода, насыщенная кальцием, много тысячелетий подряд стекала по склонам горы, образуя причудливые белоснежные террасы и естественные бассейны.

pamukkale

Теги: ,

Читайте также:

Добавить комментарий