Юлия Зацепилина |  Top, Новости, Рассказы путешественников

10 лайфхаков, как путешествовать с детьми

20496216_1841929529157758_1306394323_n

Ольга Колодинская, всегда путешествует с ребенком


«В Италии вы – прекрасная мама самого красивого в мире «бамбино», даже если ваш «бамбино» сидит на полу супермаркета в слезах и крошках от печенья».


Наш первый полноценный выезд с Матвеем состоялся, когда ему не было и года. Мы проехали несколько европейских стран на машине и в итоге остановили свой выбор на Италии – месте, идеально подходящем для путешествий с детьми. Теперь не проходит и года, чтобы мы вместе не навестили эту разную, но в тоже время «компактную» страну, где очень любят детей.

1. Выбирайте «особые» отели

 Depositphotos_131988888_xl-2015-min

Пока малыш в коляске, лучше выбирать отели с пометкой «подходит для инвалидов». Это будет гарантировать пандусы и удобные доступы в лифт и комнаты. Нет худшего врага для мамы и спящего в коляске малыша, чем пять ступенек перед входом в отель или маленький лифт.

2. Замените обычную коляску

Depositphotos_12191640_xl-2015-min

Для поездок с сыном до полутора лет я брала не обычную коляску, а автолюльку и шасси с адаптером для неё. Это позволяло сэкономить на детском сиденье при аренде машины (до 80 евро за аренду) и переносить заснувшего в кресле малыша из машины и обратно. А ведь сон и режим – ваши главные друзья на отдыхе.

3. Подготовьтесь к непредвиденным ситуациям

happy family with medical care concept

Обязательно оформите медицинскую страховку для вас и вашего малыша. И соберите аптечку. В Италии нет такой роскоши, как бесплатный выезд педиатра на дом. А в аптеке вам из лекарств не продадут для ребёнка ничего, кроме «Ибупрофена». Всё строго по рецепту.

4. Не беспокойтесь о питании

A bottle of milk, a bowl of oatmeal, mashed potatoes, nipple and rubber duck on a background of light wood.

Еда в Италии – это религия. Здесь высокие требования к безопасности пищевых продуктов и к санитарным нормам. В ресторанах вам всегда подогреют вашу бутылочку, баночку, приготовят макароны без соуса или даже блюда, которых нет в меню. Но если малыш ест овсяную кашу, то возьмите запас с собой. В Италии овсяные хлопья почти не встречаются в магазинах.

5. Отдавайте предпочтение физическому комфорту

 Depositphotos_11236430_xl-2015-min

Летом прятаться от жары можно:

  • возле озёр — детям будет очень интересно возле озера Гарда;
  • возле морей — для отдыха с семьей лучше выбрать Адриатическое побережье;
  • высоко на холмах Тосканы или горах на севере.

6. Откажитесь от «обязательной программы»

Depositphotos_35300215_xl-2015-min

Мой вам совет: забудьте о посещениях больших итальянских городов с маленьким ребёнком в «горячие» месяцы. Даже «на денек», даже на «часок». Туристы шумят и не дают проехать, скорые ревут, дышать нечем, вокруг раскалённый камень, и надежды на спасение нет. И смысла в таких подвигах – тоже.

7. Скорректируйте прогулочные маршруты

 Depositphotos_119589006_xl-2015-min

Выезжая погулять с ребенком по центральным улочкам, имейте в виду, что в итальянских городах в центре всегда брусчатка: походные коляски-тросточки сильно тарахтят, а то и ломаются.

8. Прочувствуйте «дух Рождества» рядом с Ватиканом

People Shopping in Illuminated Christmas Trade in the Night

В начале декабря по всей Италии начинаются рождественские ярмарки, в Риме – на Пьяцца Навона, а на площади Святого Петра проповеди Папы Римского – без записи и билетов, почти каждое воскресенье.

9. Не пренебрегайте активным отдыхом

Snow tubing at Engelberg on the Swiss alps

Декабрь и январь можно провести на итальянских горнолыжных курортах в доломитовых Альпах. Это будет гораздо экономнее по сравнению со швейцарскими Альпами, а горы те же. Да и кофе вкуснее с итальянской стороны… Для деток есть санки и тюбинг, а инструкторы учат стоять на лыжах малышей с двух лет.

10. «Прогрейтесь» в конце зимы

Thermal spring with swimming pool in winter mountain

Февраль – идеальное время для поездок на термальные воды. Горячие источники есть по всей стране. Это удовольствие для взрослых и детей постарше — большие бассейны с горячей термальной водой на открытом воздухе. Но надо понимать, что там строгие правила поведения.

 

Теги: , , , ,

Читайте также:

Добавить комментарий