Юрий Захаров |  Горнолыжный спорт, Уникальные места планеты

Сияй, Финляндия, сияй: пара слов о северном сиянии

Хорошо, что в мире есть Муми-тролли. И по Хельсинки так здорово гулять вечерами. Но так и не узнаешь истинное очарование Финляндии, пока не увидишь северное сияние. Блистательный, незабываемый символ – не только страны,
но и всего севера.

Конечно, северное сияние можно увидеть не только в Финляндии. Но мы рекомендуем «охотиться» на него именно здесь, за полярным кругом – в Лапландии. И не только потому, что сияние отлично прижилось на родине Санта Клауса. В этом краю проще всего отыскать «чистое» небо – нет больших городов с огнями. В Лапландии темнеет рано, а зимой царствует затяжная полярная ночь.

Сияние, говорите?

Северное (полярное) сияние – природное явление, связанное с солнечной активностью. Происходит все так: после долговременных солнечных вспышек солнечные частицы попадают в космос, где их притягивает Северный магнитный полюс. Частицы взаимодействуют с верхними слоями атмосферы – высвобождается большое количество энергии и появляется сияние.

На вид это – гигантское светящееся полотно. Как правило, оно «окрашивается» в зеленые и изумрудные цвета. Иногда по краям появляются и другие оттенки. Все «шоу» происходит примерно в 100 км над землей – масштаб свечения поражает.

К слову, не одна лишь Земля может похвастаться подобными «спецэффектами». Притягивают солнечные частицы и другие планеты. Например, куда более мощное сияние постоянно происходит на Юпитере.

Когда смотрим?

Финское сияние можно «поймать» 200 дней в году. В некоторых районах Лапландии шансы особенно велики – до 75% по статистике. Однако стоит набраться терпения – слишком много зависит от погодных условий и особенно от солнечного «настроения». Появляется сияние, как правило, с 22:00 и до 00:00.

Лучший вариант – пожить в северных районах недельку. Или две. Тогда вы уж точно не пропустите грандиозное зрелище. А еще в интернете можно найти краткосрочные, но, как правило, довольно точные прогнозы.

В северных отелях знают «сияющие» места и с радостью вам подскажут, где лучше всего наблюдать за чудесами природы. При желании можно заказать специальную экскурсию – и домчаться до красот с ветерком.

Что дальше?

Как никогда точно звучит поговорка «Лучше один раз увидеть». Чем сто раз услышать, чем тысячу раз прочитать. Выбирайте тур TUI в Финляндию – и попробуйте поверить собственным глазам. Иногда это сложно!

Теги: , , , , , , ,

Читайте также:

Добавить комментарий